В сегодняшней статье Вашему вниманию предлагаю самую вкусную, нежную и сочную часть барашка-"каре".
Для этого блюда используют заднюю часть ошейка-это лучшая часть туши с 16 ребрами.
Название по одной из версий пришло из Древнего Рима. Это воинское построение в виде квадрата, когда воины стояли вплотную друг к другу с поднятыми вверх штыками. От сюда и взялась ассоциация нашего блюда. Опять де.. Это одна из версий.
В ресторанах "каре" сейчас подают по разному и что то мне подсказывает, что у многих шеф поваров от того самого "каре" из Древнего Рима не остало ь и следа. Его часто режут на ребрышки, а затем обжаривают, или сначала доводят до готовности , а уже после этого режут на красивые, ровные кусочки с ребрышками. Как бы там ни было, вариантов масса.
"Каре" ягненка, на первый взгляд, диетическим не назовешь, но оно вполне подходит тем, кто ведёт здоровый образ жизни. В 100г продукта содержится 191-192 ккал и не содержит углеводов.
Это блюдо при любом варианте тепловой обработки получится успешным,насыщенное ароматами, нежным и сочным. Готовить можно и на гриле и на сковороде и даже просто запекать. В среднем приготовление не занимает больше 10-15 минут.Рекомендуемая прожарка от Rare до Medium well, я бы выбирал Medium или Medium rare,мясо получается нежным и наиболее сочным.
На гарнир хорошо сочетаются овощи на гриле, картофель и рис.Из специй и приправ хорошо идут кориандр, тимьян, розмарин, чеснок.
Предлагаю для Вам свой вариант из банкетного меню.
Каре ягненка в пряных травах с мятным рисом.
(на 4 порции)
- Каре ягненка..............................4шт(по 4 косточки)
- Соль
- Перец черный молотый(лучше дробленый)
- Горчица дижонская.................4 ч.л
- Пряная панировка...................100-150г
Для панировки:
- Сухари панировочные..........100г
- Розмарин...................................5г
- Тимьян........................................5г
- Петрушка...................................5г
- Кинза...........................................5г
- Сыр Пармезан..........................20г
- Масло оливковое.....................25г
- Соль
Сухари,розмарин,тимьян,зелень петрушки и кинзы,пармезан измельчить в блендере до однородной консистенции.посолить и добавить оливковое масло для клейкости.
Гарнир:
- Рис Басмати(или Жасмин)...........160г
- Мята......................................................15г
- Инжир..................................................120г
- Зерна граната....................................20г
- Соус Наршараб...................................100-200г
Каре посолить поперчить,полить оливковым маслом и равномерно растереть.Датьпомариноваться 5-10 минут.
Обжарить на гриле со всех сторон и довести в жарочном шкафу 7-8 минут при температуре 180°
С до прожарки Medium.
Обмазать со всех сторон дижонской горчицей,обвалять в панировке и поставить еще на 3-4 минуты в жарочный шкаф на 180°С.После приготовления дать отдохнуть 5 минут и порезать по косточкам.
Рис отварить до готовности и перемешать с мелко нарубленной мятой.Инжир надрезать полить медом и запечь 2-3 минуты.
В центр тарелки выложить рис,на него каре,рядом инжир,полить
соусом и посыпать зернами граната.
Приятного аппетита!