Здравствуйте, мои маленькие любители поговорить о великом. Иногда можно встретить разные споры на тему того, а была ли необходимость строить Главный храм Вооружённых сил. Тема оказалась жаркой и дискуссионной. Единого мнения на этот счёт нет и, скорее всего, не будет. Слишком много странных нюансов всплывало при строительстве храма, не говоря уже про его внешний вид.
Нередко можно было услышать, что деньги на храм собирали с военнослужащих добровольно-принудительно. Кто-то даже писал о том, что несогласным грозили срезать премии или вовсе указать на дверь, намекнув о том, что военная служба закончена. Причём есть сведения, что деньги собирали даже с людей других вероисповеданий.
Кстати, от лица именно последних звучало много возмущений на предмет того, что для справедливости нужно возвести Главную мечеть и Главную синагогу Вооружённых сил. С одной стороны это звучит странно, а вот с другой стороны нет. Давайте разбираться.
Наша страна задекларирована как светское государство, что подразумевает отделение органов власти от религиозных конфессий. Но в реальной жизни мы наблюдаем немного другие картины, что наводит на разные мысли.
Главный храм Вооружённых сил посвящён военным победам и подвигам нашего государства, в первую очередь в Великой Отечественной войне. Многие заметят, что значительная часть населения тогда не признавала религиозные течения в связи с тем, что официальная идеология отторгала такие штуки.
Но безусловно были и те, кто искренне веровали в бога. Были православные, католики, мусульмане, буддисты и многие другие. Что-то подсказывает, что все сражались за Родину вне зависимости от принадлежности к определённой конфессии.
Самые большие потери несли славянские народы (русские, украинцы и белорусы). Они традиционно считаются носителями христианства. Пожалуй, мало кто будет спорить о том, что они внесли значительный вклад в общую Победу. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов, что представители других этносов тоже воевали, гибли и совершали подвиги.
Дело в том, что последнее время взят курс на скрепление духовных скреп. Не смотря на то, что официальная идеология в советское время тогда отрицала вероисповедания, вчерашние коммунисты осознали свои ошибки и немедленно стали верующими. Возведение Главного храма символизирует Победу и, если угодно, документирование того, кто внёс самый весомый вклад. Это нам как бы намекают на то, что стесняться не нужно. Можем возвести храм - возведём.
Возникает вопрос, а нужно ли в таком случае возводить Главную мечеть Вооружённых сил? Вопрос непростой, тонкий. Он может посеять несправедливость и недопонимание. Дело в том, что разные религии никогда не объединяли народы. Они их разъединяли. Факт существования сооружения одной конфессии в рамках госпрограммы может являться раздражительным фактором для другой.
Причём, если народ узнает, что будет возведено ещё одно сооружение, которое ассоциируется с представителями конфессии, которые пока что не составляют большинство налогоплательщиков, могут возникнуть жаркие диспуты и возмущения.
Если этот вопрос рано или поздно встанет, придётся искать компромиссное решение, чтобы не породить опасные поводы для раздражения. Либо собирать деньги с бюджетов регионов, в которых преобладают другие религии, либо с военнослужащих, придерживающих нехристианских взглядов.
Может быть, даже стоит возвести подобное сооружение в регионе, где концентрация мусульман максимальная. Хотя столица нашей страны дефицита в представителей ислама явно не испытывает.
Честно говоря, по мнению редакции канала, светское государство должно дистанцироваться от религиозных тематик и проектов. Это поможет избежать споров и разногласий. Наша страна очень многонациональна и многоконфессиональна.
И раскалывать общество по религиозному признаку неправильно и даже опасно. Нужно искать объединяющее, а не разъединяющее. А если играть в эти игры, то можно заложить бомбу замедленного действия, которая обязательно рванёт. И вот тогда будет очень печально.
Подписываемся на канал и ставим лайки!
© Кунсткамера нравов