Найти в Дзене
История. Факты+мысли

Документ, недоступный для большей части населения Советского Союза

Провозгласив Советскую Россию, а позднее и всю территорию СССР, государством рабочих и крестьян, коммунисты, как обычно, лукавили, поскольку не доверяли труженикам села, подозревая их в пристрастии к частнособственническим интересам.

С позиций классового сознания, новые хозяева 1/6 части суши в гораздо большей степени полагались на пролетариат.
Так считалось, по крайней мере, до тех пор, пока не выяснилось, что рабочих они тоже недолюбливают.


Между тем, единственной силой, отстаивавшей интересы крестьянства, была партия социалистов-революционеров, но после подавления вооруженного восстания левого крыла эсеров, летом 1918 года, землепашцы потеряли и эту поддержку.

Последний, из знаменитых эсеров, Яков Блюмкин был расстрелян в 1929 году. (фото из открытых источников)
Последний, из знаменитых эсеров, Яков Блюмкин был расстрелян в 1929 году. (фото из открытых источников)

Когда вдруг неожиданно оказалось, что идеи Карла Маркса и труды Владимира Ульянова не имеют никакого практического смысла и даже в теории не способны никого накормить, начался период насильственного отъема хлеба у сельчан.
Политика военного коммунизма и постоянные продразверстки вызвали целую волну крестьянских восстаний, в жестоком подавлении которых отличились многие красные командиры.

Очень быстро осознав, что военные победы регулярной армии над своим же народом нисколько не восполняют нехватку продовольствия, большевики нехотя отступили от первоначальной программы, утвердив новую экономическую политику.
В.И. Ленин прекрасно понимал, что переход к НЭПу есть не что иное, как
предательство идеалов коммунизма (то есть первая ступень построения эффективной экономики), поэтому любил повторять:
- Величайшая ошибка думать, что НЭП положит конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому.
Нет сомнений, что Ильич, как человек волевой, целеустремленный и хорошо знавший традиции властителей прошлых столетий, выполнил бы свое обещание, но, в силу личных обстоятельств, эти слова претворил в жизнь другой человек.

На картинах и в кино труженики полей постоянно радовали вождя своими рекордами...(фото из открытых источников)
На картинах и в кино труженики полей постоянно радовали вождя своими рекордами...(фото из открытых источников)

Иосиф Виссарионович тоже, видимо, долго изучал исторический опыт диктаторских режимов, прежде чем пришел к мнению, что на первые тридцать лет тирании самой продуктивной моделью является рабовладельческий строй.
Поэтому, в апреле 1933 года, после принятия закона о паспортизации населения Советского Союза, колхозников официально лишили прав на обладание паспортом.

На деле это означало, что если раньше, крестьянин, обойдя заслоны, мог покинуть разоренную деревню и нелегально устроиться в городе, то теперь пребывание в крупном населенном пункте стало возможным только до первой проверки документов.
Чтобы окончательно предотвратить возможность побега из родного села, колхозникам в качестве оплаты за непосильный труд отмечали трудодни и наладили выдачу натуральных продуктов, по итогам сбора урожая. Приусадебные участки и подворье скота, ухаживать за которыми полагалось в строго нерабочее время, облагались жесточайшими налогами, что приводило к вырубке плодоносных деревьев и забою домашних животных.

Вместе с тем, Великий кормчий проявил заботу о сельской молодежи, оставив для них лазейки в виде вербовки на народные стройки, призыва в армию, либо учебы в ФЗУ.
Члены Политбюро, конечно, догадывались о бедственном положении советской деревни, но об истинных масштабах катастрофы узнали только после смерти вождя. Климент Ворошилов, побывав в одном из колхозов, мрачно сказал:
- Сюда хоть Карла Маркса председателем поставь, ничего не изменится.

... но на деле все обстояло совсем иначе. (фото из открытых источников)
... но на деле все обстояло совсем иначе. (фото из открытых источников)

Однако советские руководители не спешили вызволять из неволи огромную часть населения страны.
Товарищ Хрущев так и не решился дать крестьянам вольную, подписав только постановление о начислении пенсии всем колхозникам (чего раньше никогда не было).
По иронии судьбы это произошло за три месяца до того, как на заслуженный отдых отправили самого Никиту Сергеевича.

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь десять лет спустя, благодаря усилиям Министра внутренних дел Н.А. Щелокова.
К тому времени в стране давно победившего социализма насчитывалось более 50 миллионов человек, не имевших право на передвижение дальше соседнего села.
Однако, несмотря на указ от 28 августа 1974 года, сельские советы по привычке старались обойтись выдачей справок, удостоверяющих личность, при выезде
поднадзорных лиц в санатории, дома отдыха, в командировки или на посевные работы в другую область.

Окончательно вопрос, растянувшийся почти на 70 лет, решили в 1983 году, издав постановление Совмина, обязующее каждого гражданина СССР, достигшего 16-летнего возраста иметь красную книжечку с золотистым гербом на обложке.

В конце 50-х годов прошлого века, Никита Хрущев, побывав за океаном, с удивлением узнал, что Соединенные Штаты Америки обеспечивают продовольствием фермеры, составляющие лишь 9% от общего числа населения.

Заморские хозяева своей земли не могли представить, что доллар может быть заменен на трудодни. (фото из открытых источников)
Заморские хозяева своей земли не могли представить, что доллар может быть заменен на трудодни. (фото из открытых источников)

В СССР, на всем протяжении советской власти, полстраны, занятые в сельском хозяйстве, могли досыта накормить только правящий класс партийных функционеров.
Никто из руководителей Советского Союза не утруждал себя мыслью, что такое положение вечно, если наряду со свободой отнять еще и материальный стимул.



ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Личные счеты ветерана войны Клима Соболева

Истоки антисемитизма в гитлеровской Германии

Финская сказка, ставшая былью без помощи Санта-Клауса

Маршал Василевский - сыновья любовь по указке