Было время, еще не ходили шустрые маршрутные такси между Тулой и Москвой, правда, был уже железнодорожный экспресс, да только если ехать из Москвы требовалось утром, то ждать конца дня было не удобно. В ходу были, разумеется, обычные электропоезда, но это почти четыре часа пути, кстати, пользовались же ими, летом 2001 года вообще ехали с пересадкой, сели на Текстильщиках до Серпухова, а там уже ждали тульскую электричку. Насколько помню, тогда немного опоздали на электропоезд Москва – Тула.
Но тем же летом 2001 года первый и последний раз проехали из Москвы до Тулы на автобусе «Икарус», принадлежал он частнику. В Москве «Икарусы» отправлялись с Каланчевки, недалеко от трамвайного кольца, а в Туле с площади Московского вокзала, рядом с гостиницей «Москва».
До сих пор стоит в памяти какой-то гнусавый голос, который зазывал на данные автобусы на площади Московского вокзала, на всю площадь в громкоговоритель звучала фраза автобус на Москву. Это голос для тех, кто его помнит, стал таким же нарицательным, как и голос «Гоблина», дублирующего зарубежные фильмы. Отправлялись они по заполнению, пока более менее не заполнится салон.
То, что автобусы отправлялись из центра Москвы с одной стороны вроде бы и удобно, далеко ходить или ехать не надо, с другой было большим минусом, ведь по железной дороге или на метро по Москве перемещаться существенно быстрее. Так, что быстрым способом добраться из Москвы в Тулу или обратно эти «Икарусы» назвать было нельзя.
Сами же автобусы, это междугородние «Икарусы» моделей 256 или 250. Явно не новые, вероятно, приобретенные на каких-то АТП, часто изношенные и чадящие. Вот на одном таком мы и выехали утром с Каланчевки в Тулу. Думали, что получится быстрее электропоезда, ан нет, время в пути заняло примерно четыре с половиной часа.
Не успев отъехать от Каланчевки, наш «Икарус» вышел из строя. Оказалось, порвался ремень, у водителя бы запасной, так что через полчаса поехали. Кстати, в автобусе пахло отработанными газами. Наш путь пролегал через половину Москвы, это один из редких случаев, когда наземным транспортом ездил на подобные расстояния в столице, т.е. мы проехали от Каланчевской до Варшавского шоссе и вышли на трассу М2. Можно сказать вышла обзорная экскурсия по столице. Только это прибавило как минимум час пути. Зато проезжали места, где ходили трамваи или троллейбусы, так что изучал в пути московский транспорт, Интернета тогда еще не было, он появится через два с небольшим года.
А потом еще часа три ехали до Тулы, разумеется, с зеленой стоянкой. Все время в пути возникало ощущение тревоги, как бы у этого автобуса ветерана еще что-то не сломалось, но обошлось. До Тулы доехали без приключений. Правда, выигрыша времени относительно тогда еще зеленой электрички не было, скорее наоборот.
Еще долгие годы потом стояли «Икарусы» на площади перед гостиницей «Москва» и на всю округу разносился голос зазывал. Казалось эти «Икарусы» срослись с площадью, стали ее визитной карточкой навсегда. Но, нет. Потом они внезапно пропали, а в какие годы уже и не помню. Появились маршрутные такси, сначала «Газели» и «Богданы», а потом более вместительные, нежели «Газели», микроавтобусы, которые курсировали в среднем раз в полчаса с нескольких точек в Москве и Туле. Они то и вытеснили старые «Икарусы» на свалку истории.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора.
Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - присоединяемся, друзья.
Другие материалы канала о транспорте Тулы:
Приглашаю на очередную прогулку по старой Туле на старых трамваях
Как ходил тульский трамвай 30 лет назад
Как ходил тульский троллейбус 30 лет назад