Многие думают, что вакцины - это зло, направленное против людей. Однако, факты говорят о другом: если бы не прививки, то жизнь человека сегодня была бы гораздо хуже. Сегодня я расскажу вам о болезнях, которые без вакцин победить бы не удалось.
Оспа
Оспа была настоящим кошмаром человечества: высокие шансы не пережить болезнь, крайне высокая заразность и тяжесть течения делали оспу бичом всего мира. Оспа не щадила ни бедняков, ни королей, и редко можно было встретить человека, которого природа не наградила бы оспинами. Оспа была настолько сурова, что уничтожала порой целые народы - так, от нее погибли многие народы Латинской Америки в первые годы испанской колонизации. Но кто же смог дать ей отпор?
Способы борьбы с этой болезнью существовали с глубокой древности, но оставались достаточно примитивными: в основном человеку в рану вносили оспенные выделения от другого человека и надеялись на то, что болезнь протечет в легкой форме. Такой способ не стеснялись пробовать на себе даже коронованные особы - так, первым человеком, который привился от оспы в России, была Екатерина II.
В 1796 году англичанин Эдвард Дженнер сделал революционное открытие: он увидел, что доярки практически не болеют оспой благодаря постоянному контакту с коровами, которые переносили коровий вариант болезни, безвредный для людей. Он сделал препарат из выделений коровьей оспы и испытал его на людях - результат ошеломил сначала всю Англию, а потом и весь мир. К сожалению, открытие распространялось долго, и полностью оспу удалось победить только к 1977 году.
Туберкулез
Еще более коварный, чем оспа, туберкулез преследует людей с древнейших времен. Следы туберкулеза находят даже на останках людей, которые жили 5000 лет назад. Гиппократ, знаменитейший врач из Древней Греции, описывал туберкулез как самую распространенную болезнь своего времени.
Долгое время туберкулез, известный в России как чахотка, считался неизлечимой болезнью. От нее не могли спастись даже именитые люди вроде Антона Чехова.
Однако, и на нее нашелся ответ. Что иронично, снова благодаря коровам: в 1921 году французский ученый Альфред Кальметт создал вакцину БЦЖ, которая базировалась на штамме коровьей туберкулезной палочки. И по сей день это единственная эффективная прививка от туберкулеза.
Чума
Еще одно ужасающее заболевание, бывшее в представлении жителей Европы буквально "бичом Божьим". От Черной смерти. эпидемии чумы в середине XIV века, по разным оценкам скончалось от трети до половины всех жителей Европы, включая Русь. Периодические вспышки этой болезни всегда считались очень опасными и приносили немало горя семьям.
Оружие против чумы придумал русский ученый Владимир Хавкин. Он потратил много лет на то, чтобы его вакцину признало научное сообщество и власти. Ему отказали в России, Франции, Испании, так как не понимали важности его изобретения. Лишь в Индии, благодаря поддержке одного важного индийского вельможи, ему удалось закончить исследования и спасти немало индусов от этой болезни. С 1897 года благодаря Хавкину у людей есть ответ против чумы. Заслуги Хавкина были настолько велики, что в Индии до сих пор существует институт его имени, который занимается как раз прививками.
Холера
Еще одно грозное заболевание, которое не давало покоя людям по всему земному шару. Тяжелые симптомы и высокая заразность, а также общая антисанитария делали затруднительной для многих людей задачу избежать этой болезни.
И тут отличился Владимир Хавкин - еще до своих изысканий по разработке противочумной вакцины, в 1892 году, он создал первую работающую вакцину против холеры.
Полиомиелит
Это заболевание сейчас страшно в первую очередь для детей до четырех лет, потому что может привести к параличу либо к кончине. Однако. раньше от этой болезни не были застрахованы даже взрослые - так, президент Америки Франклин Делано Рузвельт был прикован к инвалидному креслу с 39 лет именно из-за этой болезни.
Только к 1955 году американские ученые Хилари Корповский, Джонас Солк и Альберт Сэйбин создали эффективную вакцину против этого заболевания, и к сегодняшнему дню его удалось полностью победить в Европе (в том числе и в России).
Столбняк
Столбняк известен человеку с давних пор. Еще древние египтяне подметили, что если пораниться ржавыми железными предметами, то потом можно тяжело заболеть. Эта болезнь настолько опасна, что даже сейчас 80% заболевших не имеют шансов пережить ее.
С 1923 года единственным спасением от болезни стала вакцина, разработанная французским ученым Рамоном Гастоном, которой прививают взрослых и детей по сей день.
Корь
Корь традиционно считалась детской болезнью, так как ей болели в основном дети до пяти лет. Врачи считали, что столкновение с болезнью для детей неизбежно, и население принимало корь у детей как должное. До трети детей, которые сталкивались с ней, не переживали столкновения. Еще больше страдали люди, которым удавалось избежать болезни в детстве: в таком случае они страдали от нее еще тяжелее и чаще это было их последней болезнью.
В наши дни корь по-прежнему косит население слаборазвитых стран. В России, Европе, США и других развитых странах случаи заболевания корью стали единичными, так как в 1963 году была изобретена вакцина, предотвращающая заболевание.