Чанд-Баори – самый известный колодец в Индии, считается неповторимым в мире по архитектуре и глубине. О времени постройки археологи спорят до сих пор из-за отсутствия упоминаний в письменных источниках о его строительстве. Местные жители верят в легенду, согласно которой Чанд-Баори возведён за одну ночь раджой по имени Чанд, демоном раджпутом из династии Чахмана, правившей древним городом Аббха-Нагари в 8—9 веках н.э.
Конечно, это всего лишь легенда, но глядя на это сооружение, масштаб строительных работ, выполненных древними строителями и уровень инженерной смекалки, сложно отделаться от мысли, что без вмешательства потусторонних сил тут не обошлось. Глубина колодца более 30 метров, объем вынутого грунта равен примерно 5000 кубических метров, для вывоза которого понадобилось бы около 50 грузовых железнодорожных вагонов. Каким образом был выкопан такой глубокий котлован, куда был вывезен грунт, как делалась облицовка стен, и откуда был взят камень – все это остаётся загадкой.
Для спуска к воде в колодезные стены с трёх сторон встроены 13 каменных террас, соединённых такими же каменными 9-ступенчатыми лестничными маршами, общее количество которых равно 3500. Четвёртая стена – это храм богов Дурги и Ганеши, одних из самых почитаемых божеств в индуизме. Дурга или Парвати – жена Шивы, богиня-воительница, оберегающая мир от демонов. Ганеша – сын Парвати и Шивы, слоноголовый бог мудрости и благополучия. Тандем этих богов должен был охранять источник влаги в местности, где глоток воды мог стоить человеческой жизни.
Водохранилище спроектировано и построено таким образом, что большая глубина и наклонные стены не позволяют воде нагреваться и быстро испаряться, сохраняя её питьевые качества на длительное время. Но на качество воды повлияли религиозные воззрения индийцев, сделав её не только непригодной для питья, но и источником инфекции и эпидемий. Хранилище питьевой воды стало купелью для тысяч человек, желающих смыть пот и грязь, перед тем как войти в святилище.
В наши дни в колодце Чанд-Баори, паломники омывают только руки и ноги: смотрители следят за порядком и не позволяют плавать в опасной воде, которая, по мнению бактериологов и паразитологов, способна убить человека за несколько дней. Несмотря на это, довольно часто в индийской прессе появляются новости о смертях в этом священном месте. Падают в мутные воды по большей части местные дети, пожелавшие освежиться во время жары. Кроме этого зафиксированы и единичные случаи гибели туристов в колодце Чанд-Баори. По этой причине 30-метровый резервуар было решено оградить перилами. Естественно, никакие ограждения не спасут человека, решившего прогуляться по 3500 ступеням и пробраться к нишам, где находятся скульптуры божеств Ганеши и Дурги.
Спасибо что дочитали до конца! Ставьте палец, вам не сложно, а для меня очень важно и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.