Найти тему
Уютный Дом

Чак-чак - вкуснейший татарский десерт к чаю.

Оглавление

Чак-чак является особенным блюдом. Он подаётся к чаю и на свадьбах, и дома в обычные будни. И когда идёшь в гости, чак-чак является добротным гостинцем.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Кстати, в Татарстане в городе Казань есть специальный музей чак-чака. Его очень интересно посетить с семьёй.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Приготовьте чак-чак. Вам очень понравится!)

Итак, вам понадобится.

Ингредиенты:

Яйца - 4 шт.

Мука - 350-400 г.

Соль - 1/3 ч.л.

Сода - 0,5 ч.л.

Мёд - 1 стакан.

Сахар - 1 стакан.

Миндаль (или грецкие орехи) для украшения.

Масло растительное для обжаривания 1 л.

Ингредиенты указаны на одно блюдо чак-чака размером 24-26 см.

Приготовление:

1. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пищевой пакет на 15-20 минут.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

2. Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15). Но не пересушите, иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

3. Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались).

4. Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу. Можно нарезать лапшу по-шире и по-мельче. Таким образом можно готовить форму чак-чака на ваш вкус.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

5. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями (примерно горсть) обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела лапша, сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

6. После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 стакан мёда и 1 стакан сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.

7. Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

8. Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя лопатками, затем смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять лапшу. Не обожгитесь, сироп горячий!

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

9. Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.

10. Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить кунжутом, грецким орехом, изюмом, на ваш вкус.

11. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился. Затем можно подавать к чаю.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Хранить чак-чак можно при комнатой температуре, накрыв пищевой плёнкой.

Подписывайтесь на мой канал и читайте полезные статьи об уютном доме и материнстве. Добро пожаловать!)