Найти в Дзене

О взрослых, которые были детьми и для взрослых, у которых есть дети.

«Нельзя быть счастливее, чем мама, когда маме плохо, мне не может быть хорошо. Стыдно радоваться.»

Дети всегда чувствуют состояние своих родителей, и если родители несчастливы - дети испытывают вину и присваивают себе состояние.

Этот процесс происходит в несколько этапов. Сначала ребёнок чувствует напряжение и тревогу матери. Даже если мама не показывает вида, даже если мама сама не осознает свое напряжение (избегание - форма защиты психики). Куда проще «не думать», отвлечься делами, сериалом, разговором с подругой.

Однако если напряжение длительное, ребенок считывает состояние матери и начинает испытывать тревогу. Это работает на уровне инстинкта: от мамы зависит жизнь, и если маме плохо - это угроза. Здесь фрустрируется одна из базовых витальных потребностей человека - потребность в безопасности.

Затем появляется страх (что-то происходит, что от него не зависит) и ребенок внутренне как будто замирает, меняется его внутренняя картина, он становится более подавленным, закрытым. Это не всегда можно заметить сразу, дети в возрасте до 6-7 лет часто сохраняют внешнюю активность, и тогда напряжение проявляется в виде обидчивости, импульсивности, агрессивного поведения.

И на этом этапе у ребёнка много амбивалентных переживаний: ему хочется радоваться, наслаждаться жизнью, быть беззаботным, любимым, мечтать, получать желаемое и одновременно - он не может этого делать, потому что «маме плохо».

Так рождается вина - одно из самых сложных и разрушительных переживаний. Вина за то, что «мама болеет, а я нет» - и тогда я тоже буду болеть, вина за то, что «мама грустит, а я нет» - и тогда мне нельзя радоваться, вина за то, что «мама страдает, а я нет» - и тогда я тоже буду страдать. Как мама.

Это внутреннее решение, принятое однажды, оборачивается во взрослой жизни реальными событиями. И мало кто может вспомнить и связать причины и следствия: это началось там, в детстве.

И можно ходить годами к психологам, и говорить о чувствах, но не помогает. Почему? Потому что причины глубже.