Первая часть этой дилогии была довольно любопытным экспериментом, своеобразным оксюмороном, когда само название картины провозглашало защиту тому, кто в ней по определению не нуждался, но также означало столкновение в единой задаче настоящих противоположностей. «Телохранитель жены киллера», несмотря на схожее название, концептуально не имеет ничего общего с первой частью, чему виной привнесенные в сюжет изменения относительно характеристик одного из героев, но, к изумлению, как комедия работает едва ли не лучше фильма-предшественника. Несмотря на пафосное вступление, этот фильм совсем не содержит политических заморочек на полном серьезе, да и вообще хоть каких-то сложностей, что позволяет ему уйти в отрыв совершенного безумия, благо, главные герои позволяют это сделать.
Название «Телохранитель жены киллера» и верное, и ошибочное одновременно. Оно ложно, ведь, несмотря на многословную болтовню, телохранителя как профессии и направления деятельности здесь нет, и охранять здесь некого, но верно, так как делает акцент на жене киллера, а вся соль, вся суть этого фильма именно и только в ней. Невероятная Сальма Хайек была настолько ярка в своей роли второго плана в «Телохранителе киллера», что решение сделать ее Соню главной героиней продолжения видится едва ли не лучшей идеей, посетившей сценариста рассматриваемого фильма. Резкая, естественная, дикая Хайек настолько сногсшибательно «химичит» с обоими своими партнерами, что на экране не просто ядерная реакция, а какая-то термоядерная, невероятный реактив всех цветов и оттенков. Но великолепная мексиканка играет не только за себя, но и «за того парня», она привносит пресловутую «химию» не только в отношения ее героини и парочки неудачников-героев, но и в их частные отношения тоже, так что остается только гадать, как она это делает. Выдаваемые и провоцируемые ею шутки могут показаться грубыми, но при должном настроении рассмешат до слез. Жена киллера здесь важнее и киллера, и телохранителя, да и всего окружающего мира с его такими мелкими проблемами по сравнению с ее мечтой стать матерью: еще один крутой парадокс, как нельзя лучше характеризующий эту взрывную женщину.
Как я упоминала выше, работавший в первой части прием противопоставления представителей разных миров здесь отправлен на свалку истории, и виной тому изменения в герое Райана Рейнолдса Майкле. Хотя актер, однозначно, играет того же героя и тот же характер, исходные данные меняют в его отношении все: проблемы с психикой, отсутствие лицензии телохранителя больше не позволяют его воспринимать равным киллеру, теперь он неудачник в куда больше степени, чем «заклятый» друг-убийца. Теперь взгляд на героя, скорее, сочувственный, и в тот момент, когда он не вызывает смех, он вызывает жалость. Да, классический недотепа с точки зрения юмора смотрится даже выигрышнее ловкого телохранителя из первой части, но в смысловом плане подобное решение не очень хорошо, поскольку показывает поражение цивилизации, что олицетворял Майкл, перед дикостью, которую демонстрировал киллер. Стоит также отметить ощущение некоторой небрежности в отношении сюжетных линий касательно Майкла, ведь Майкл не лишался лицензии в предыдущей части (только какого-то люксового уровня), да и личная жизнь складывалась, а потому совершенно не ясно, как он докатился до полностью выжженного изнутри и одинокого состояния, в котором предстает на экране теперь.
Сюжет в «Телохранителе», на сей раз, совершенно условный, и в смысловом плане не имеет ровным счетом никакого значения заявленная тема с Грецией и грозящими ей санкциями. Кажется, вся эта мутная история с претензией на политизированность внесена в сюжет «чтобы было», и более она не нужна. Мотивы главного злодея ровно из «той же оперы» обычной необходимости, совершенно неубедительные, да и злодей нужен лишь для того, чтобы олицетворить собой вселенскую опасность, которую способны предотвратить только неудачники, не имеющие иного выбора. Впрочем, как такового злодея неубедительным я назвать не могу, ведь Антонио Бандерас играет реально чарующе-угрожающее зло, пусть играть ему особо нечего. В принципе, думаю, городить огород не стоило, и с тем же успехом злодей мог мечтать захватить мир, чего было бы достаточно для безумного путешествия главных героев. А так… тема санкций подразумевает рассмотрение аргументов «за» и «против», ведь они следствие, а не первопричина, и тогда подход к главному злодею также нужен бы более сложный. Не думаю, что «Телохранителю» вообще нужно лезть на поляну многослойных материй, для развития сюжета достаточно чего-то простого, и замахиваться «на рубль», ударив «на копейку», не стоило.
В «Телохранителе» есть пара любопытных мотивов, к сожалению, так и не раскрытых должным образом. Идея противопоставить главным героям лучшего телохранителя и лучшего киллера кажется интересной, но вместо достойного противостояния фильм предлагает банальное мочилово в финале, где не имеет никакого значения, кем являются локальные противники Майкла и Дариуса. Сюжетная линия с отцовством также кажется не необходимой, поскольку для как такового сюжета она значения не имеет, да и, в принципе, для героя тоже, как бы странно это ни звучало. С этим вообще у «Телохранителя» проблемы: заявляя какие-то проблемные темы, фильм так и не подводит героев к их ключевому решению, преображению и изменению, выливаясь в небольшие неакцентированные выводы, ничего ни для кого не значащие.
Возможно, причиной тому мое настроение, или атмосфера кинозала повлияла, но «Телохранитель жены киллера» при всех его недостатках понравился мне больше первой части. Да, это не несущая никакого смысла криминальная комедия, уходящая в дикий отрыв, грубая и бесцеремонная. Да, куча интересных задумок не реализована. Да, герой Райана Рейнолдса, фактически, «слит». Но до чего же это временами смешно! Вот правда, на каком-то базовом, животном уровне смешно. Поднять настроение, отключить голову – все сюда, здесь помогут.