В наше время на прилавках просто море различных витаминов для детей и взрослых. Но было так не всегда. В советские времена химические витаминки не были в чести. А в нашем таежном поселке все дети пополняли недостаток витаминов, может, по нынешним временам и варварским, но зато очень действенным способом: ели почти все съедобные растения, как только появлялась весной первая зелень. И, опережая гневные замечания моих читателей, сразу же скажу: в нашем отдаленном таежном поселке с фруктами было очень плохо. Яблоки мы видели крайне редко и только осенью, поэтому брали полный рюкзак, апельсины и мандарины привозили еще реже, и за ними надо было выстоять длинную очередь (да и давали по паре килограммов в руки). Так что дети решали проблему витаминизации сами.
Одним из самых вкусных витаминных растений была лиственница, вернее ее молодая хвоя. Мой дом стоит на лиственничной аллее, поэтому по весне частенько наблюдал интересную картину: на заборе сидели ребятишки от 6 лет и старше и с удовольствием обгладывали зеленые хвоинки с веток лиственниц. Весной хвоя, по словам моих детей, очень нежная, с кислинкой. В этом я сам убедился, когда попробовал. А вот подрастая, хвоя становится очень грубой, «в пищу не пригодной».
Весной же наши дети с удовольствием ели зеленые почки елок. В это же время на елках появляются красноватые цветочки, будущие шишки. Опять же, по воспоминаниям моих детей, шишечки на вкус были вполне съедобные, пресноватые. Видимо, было в них что-то, чего не хватало молодым организмам.
Дочь вспоминает, что возле их школы росло много хвоща. На переменах дети из нашей сельской школы высыпали на улицу и начинали обрывать вылезающий их песка хвощ, самые стрелочки. Времена были другие, учителя спокойно смотрели на это как на обычное явление. На площадке возле школы весной скакали на скакалках, играя в «десятки». Мальчишки гонялись друг за другом. А проголодавшись, ребята искали пестики хвоща.
В начале лета начинала цвести по кромке болот пушица болотная. Вытаскивая стебелек, дети обсасывали белый кончик, говорили, что очень сладкий. Во время цветения клевера, опережая шмелей, дети срывали цветочки красного клевера, со смаком обсасывая лепестки.
Но, наверно, самым распространенным лакомством была и остается заячья капуста. Не знаю, как в других местах, но наши дети очень любили еще и очень нежные кисленькие белые цветочки этого растения.
Современные дети, к сожалению, почти ничего не знают о тех растениях, которые растут рядом. Да и попробовали бы они съесть что-нибудь, вытерев об подол платья или штаны, а не вымыв в кипяченой воде! О последствиях вы догадываетесь…
Поделитесь, а какими дарами природы пополняли недостаток витаминов и чем заглушали голод в детстве вы или ваши родители?