Женя, а удешевить как-то можно? — спрашивает меня Кирилл. У меня дом 200 квадратных метров и получается, что за отопление, водопровод и канализацию нужно будет заплатить миллион рублей. Это 5 000 рублей за квадрат. Дорого, я на такую сумму не рассчитывал...
Судя по комментариям, часть моих читателей тоже согласна с Кириллом.
Давайте посчитаем — отвечаю заказчику. Ваш дом будет отапливаться газом, значит нужен газовый котёл. Более-менее нормальный настенный газовый котёл будет стоить 50 тысяч рублей.
Вы хотите сделать во всём доме водяные тёплые полы. Расход трубы, при укладке с шагом 15 см, будет 7 погонных метров трубы на квадратный метр пола. У вас дом 200 квадратов, значит, понадобится 1 400 метров трубы для тёплого пола. Если брать недорогие трубы Valtec, то метр 16 мм трубы будет стоить 70 рублей. То есть, только одной трубы для водяного тёплого пола вашего дома придётся купить на 100 тысяч рублей.
Вы считаете? Котёл + труба тёплого пола выходит на 150 000 рублей.
Вам ещё понадобится насосно-смесительный узел. Он будет контролировать температуру теплоносителя в трубах тёплого пола. Недорогой НСУ будет стоить около 15 000 рублей. У вас 2 этажа, и на каждый этаж я бы ставил по такому узлу. Это ещё 30 тысяч.
Ещё нужно будет поставить коллекторы тёплого пола. Если брать недорогие, то на них уйдёт 20 тысяч рублей.
Под трубы тёплого пола нужно будет заложить утеплитель. Я использую для этого экструдированный пенополистирол. Для первого этажа лучше использовать XPS толщиной 10 см, для второго — 5 см. Квадратный метр экструдированного пенополистирола толщиной 5 см стоит 400 рублей.
Значит, для второго этажа придётся закупать утеплителя на (400 р. * 100 м²) = 40 000 рублей.
Для первого этажа утеплитель будет стоить вдвое дороже, 80 000 рублей.
Вы записываете цифры? У меня уже на 320 тысяч набежало.
Трубы тёплого пола и утеплитель нужно как-то закрепить. По периметру помещений нужно будет установить демпферную ленту. По моим расчётом весь крепёж и демпфер выходят примерно 150 рублей на квадрат. Значит, к сумме добавляется ещё 30 000 рублей.
Нам ещё потребуется соединить газовый котёл со смесительными узлами. Это называется обвязка котла. Если брать по минимуму, то там материалов выйдет на 10 тысяч рублей. Ещё понадобятся соединители для коллекторов, различные фитинги. Тысяч на 10-15 думаю ещё набежит.
Нужно будет ещё 2 циркуляционных насоса. Можно взять китайские подешевле, но я предпочитаю ставить надёжные насосы Wilo. У меня с ними никогда проблем не было. Они стоят около 12 тысяч за штуку. Значит, ещё 24 тысячи нужно прибавить.
Итого мы уже насчитали почти 400 тысяч рублей. Это только тёплые полы. А вам ещё нужно будет 4 радиатора поставить, в те комнаты, где не хватает мощности тёплых полов. Это ещё на 100 тысяч набежит.
Для водоснабжения и ГВС с рециркуляцией нужно будет покупать бойлер косвенного нагрева, трубы, коллектора, насос и фитинги. На это уйдёт в среднем 200 тысяч рублей. Трубы канализации и трапы будут стоить ещё не меньше 50 тысяч.
Итого материалы будут стоить примерно 750 тысяч рублей. И если вы не хотите делать это всё сами, то нужно будет нанимать мастеров. За то, чтобы сделать отопление, водопровод и канализацию в вашем двестиметровом доме, я бы взял около 300 тысяч рублей. Сюда входят работы по штроблению и бурению перекрытий.
Вот и получается в конце миллион рублей. Поэтому, Кирилл, вы сами подумайте, что можно удешевить. Может трубы взять похуже и подешевле, может насосы китайские поставить или отказаться от рециркуляции ГВС. Можно на работе сэкономить: нанять рабочих подешевле или сделать всё самому.
Снял видео, где Александр Кузнецов рассказывает, сколько стоит отопление в частном доме.
Не забывайте подписываться на канал, чтобы встречать мои публикации в своей ленте чаще.