1. Финляндия
Формальной причиной было, обеспечение безопасности Ленинграда, одного из самых мощных городов СССР. И неформальная причина артобстрел со стороны финской границы. Финляндия была настроена радикально против советского правительства. За возращение территорий в Карелии близи Ленинграда, давали значительные земли лесов кольского полуострова, на что Финляндия отказалась. Конечно же это привело к войне, и достаточно кровопролитной. В будущем это сыграло большую роль в обороне северной столицы.
2. Польша
Здесь было несколько причин. Польша укрепилась за счёт помощи союзников Америки,Франции,Великобритании. СССР во время войны с Польшей 1920-1921 годов потерял по итогам рижского мира западную Беларусь и Украину. Это первая причина. Вторая причина была, то что Польша, угнетала народ живущий на оккупированных территориях. Третья причина это крайне неубедительный отказ для прохода войск СССР для предотвращения агрессии Германии.
3. Бессарабия
Молдова во время гражданской войны в России, объявила, о независимости. Румынские войска аннексировали территорию. Румыны понимали что им придётся лишится этой территории и грабили,угнетали местный народ как могли. По договору Молотова-Риббентропа, СССР ставил ультиматум Румынии на возращение территории. Румыния согласилась с ультиматумом. Местные жители встречали красную армию как освободителей от румынского гнёта.
4. Присоединение прибалтики
Основные причины были: удобное географическое положение,возврат исторических земель Российской Империи. В пакте Молотова-Риббентропа упоминается, о сфере полного влияния СССР в прибалтике. При этом в 1940 году после торжественной встречи красной армии, 21 июля 1940 года Литва,Латвия,Эстония объявили о провозглашении Советских Социалистических Республик.
Спасибо за внимание!