Наблюдения за ходом приемной кампании невольно навевают ассоциации с военной операцией. В идеале сотрудники вузов должны помогать поступающим с наименьшими усилиями и потерями проходить изнурительный марш-бросок под кодовым названием «Поступление», в котором лучшие получают краповый берет студенческий билет. Но порой складывается впечатление, что абитуриенты и сотрудники приемной комиссии – это два противоборствующих лагеря. Первые, предварительно не изучив инструкции, сломя голову бросаются в атаку, сбиваются с маршрута, бомбардируют вторых многочисленными, зачастую глупыми вопросами. Вторые иногда относятся к первым, как к назойливым мухам, уходят в глухую оборону, на звонки и письма не отвечают, а если отвечают, то сухо и скупо: «Читайте правила приема». Но самое неприятное, что среди сотрудников приемных комиссий встречаются истинные диверсанты, которые то ли в силу своей некомпетентности, то ли намеренно вводят абитуриентов в заблуждение.
Тему для этой статьи подсказало сообщение от читательницы нашего канала:
Подобных откликов о работе приемных комиссий самых разных вузов в Интернете - вагон и маленькая тележка. Вот лишь несколько примеров навскидку:
К сожалению, приходится констатировать, что элементарная безграмотность в вопросах поступления в вузы свойственна не только студентам-волонтерам, но и ответственным лицам приемных комиссий. Мы уже неоднократно проводили работу над ошибками, которые регулярно допускает на своем авторском канале в статьях для абитуриентов и их родителей провинциальный преподаватель. Несмотря на 15-летний стаж работы в приемной комиссии и возложенную на нее миссию отвечать за набор на один из факультетов опорного университета региона в ЦФО, на днях она в очередной раз скомпрометировала себя, заявив, что победитель Всероссийской олимпиады школьников должен сдать ЕГЭ не менее чем на 75 баллов, чтобы воспользоваться правом на поступление без вступительных испытаний:
К сведению провинциального преподавателя и безоговорочно верящих ей на слово читателей: подтверждать особое право установленным вузом количеством баллов ЕГЭ или вступительного испытания необходимо исключительно победителям и призерам перечневых олимпиад. Мало того, ребята, получившие диплом заключительного этапа ВсОШ в выпускном классе, вообще освобождены от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю олимпиады.
К счастью, вероятность того, что победитель Всероса возжелает учиться на факультете, организацией приема на который руководит провинциальный преподаватель, ничтожно мала. В противном случае, он был бы одарен 10 баллами в рамках индивидуальных достижений вместо законного зачисления без экзаменов.
Для того чтобы приемная кампания не напоминала разведку боем, от сотрудников вузов, по большому счету, многого не требуется – всего лишь знать нормативно-правовые акты об образовании и приеме, терпеливо и доходчиво разъяснять их положения абитуриентам. Как мы видим, с этим возникают большие проблемы. На любой нестандартный вопрос члены приемных комиссий нередко реагируют, как партизаны в плену – гордым молчанием или дезинформацией. Хотя незнание Порядка приема в вузы – это полбеды. Настоящая беда заключается в том, что приемные комиссии замечены в его нарушении. Но это совсем другая история. И ей посвящена наша следующая статья - «Почему некоторым вузам Порядок приема не писан?»
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.