Найти тему
Все о вселенной

Движение континентов. Они сойдутся вновь!

На нашей планете появляются горы самой разной высоты, происходят землетрясения и извергаются вулканы, а материки меняют свое положение. Все это вызвано движением твердой оболочки земли - тектоникой плит. В начале 20 века немецкий метеоролог Альфред Вегенер заметил, что очертания материков и геологическое строение их побережий похоже, а если мысленно совместить континенты, районы древних оледенений соединяются в единую область. Вегенер сравнил данные о флоре и фауне континентов, оказалось что части суши разделенные океанами в прошлом населяли одинаковые животные, например: в Африке и Южной Америке жили мозазавры и ламантины, а в Австралии и Северной Америке сейчас есть сумчатые. Вегенер сделал вывод, что 300 миллионов лет назад все суши были супер континентом. Ученый назвал его Пангея, но Вегенер не мог убедительно доказать механизм движения континентов, поэтому физики того времени отвергли эту гипотезу.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

О теории дрейфа материков вспомнили в 50-х годах, когда появилась подробная карта океанического дна. Оказалось, что оно не равномерно плоское, на нем находятся самые протяженные на земле горные хребты, самые высокие вулканы и глубоководные впадины. Исследователей заинтересовал срединно-атлантический хребет, он делит океан пополам и точно повторяет контуры береговой линии материков с каждой страны. Посередине хребта есть разлом Рифтовая долина с подводными вулканами, породам внутри рифта меньше миллиона лет, а чем дальше от рифтовой долины и ближе к континентам, тем древние океаническое дно. Возраст океанического дна сопоставили с картой магнитного поля океанской коры. Северный и южный магнитные полюса земли периодически меняются местами, оказалось что намагниченные базальты породы вблизи рифта показывают современное направление северного и южного полюсов, но чуть дальше от рифта порода намагничена наоборот, значит разные участки океанического дна появлялись в разное время. Ученые поняли, что магма постоянно поступает в рифтовую долину хребтов и образует новое океаническое дно. Старые породы постепенно раздвигаются в стороны, этот процесс называется спрединг, континенты прочно прикреплены к океаническому дну, поэтому перемещаются вместе с ним. Места, где литосферные плиты сходится являются зоной субдукции, там возникают глубоководные желоба, горные цепи и вулканы, эти процессы сопровождаются землетрясениями.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

За всю историю земли материки сходились и расходились несколько раз. Следы этого мы видим в горных областях, так Уральские горы возникли на месте древнего океана, когда литосферные плиты столкнулись при формировании Пангеи. Атлантический океан продолжает расширяться, материки в среднем двигаются на несколько сантиметров в год. Европа на северо-восток, Африка на север. Возможно через 200 миллионов лет материки еще раз соберутся вместе в новый суперконтинент.