Найти тему
Armenia Today

Омбудсмен Армении рассказал о передаче Баку сел в района Капана в 1929 году

Примером серьезных территориальных потерь Армении в советские годы является сдача 21 села в районе Капана по решению Закавказского ЦИК от 18 февраля 1929 года. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Армении Арман Татоян.

По данным омбудсмена, указанные села находились в бассейне рек Вохчи и Басут в районе медеплавильного завода Капана и занимали территорию в 7000 десятин.

«Архивные документы свидетельствуют, что одной из основных причин данного решения было то, что правительство Армянской ССР игнорировало права приграничных жителей, вопросы границы обсуждались только с военной и политической точек зрения, а в этих вопросах оно находилось в слабом положении. Речь идет в первую очередь о правах собственности и экономических правах. Они прочными нитями были связаны с Капаном», — написал омбудсмен.

Он отметил, что в то время приоритетом был и вопрос безопасности Капана, который был также проигнорирован. Татоян подчеркнул, что в то время Армения понесла серьезный ущерб, уступив позиции Азербайджану. «В результате этого решения получилось так, что граница двух стран проходила именно по пригороду Капана», — написал омбудсмен.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram

#Азербайджан #Арман Татоян #Армения #Капан