Источник: gardeniumpro.ru
Какие органические методы борьбы с вредителями использовать в саду и при этом не навредить себе и окружающей среде? Как удержаться от использования синтетических пестицидов? У органических садоводов есть свои способы.
Проблема синтетических пестицидов
Правда о синтетических пестицидах в том, что они очень хорошо выполняют свою работу. Они на самом деле хороши, и за это обычно приходится платить.
Сначала может показаться, что синтетические химические вещества (будь то пестициды или гербициды) работают быстрее. Однако в конечном итоге вы обнаружите, что они не более эффективны, чем органические вещества, и обычно приносят больше вреда, чем пользы.
Пестициды не делают различий между хорошими и плохими. Они убивают всех, включая опылителей и других полезных насекомых. Кроме того, они не приносят никакой пользы окружающей среде, дикой природе и нашему человеческому телу.
Постоянно улучшайте почву в саду
Первая линия защиты от садовых вредителей — постоянное улучшение почвы. Даже самая плодородная почва со временем становится истощённой. Истощённая питательными веществами почва-это истощённые (нездоровые) растения, а нездоровые растения являются магнитом для вредителей и болезней. Вот несколько советов по улучшению садовой почвы:
- По возможности не обрабатывайте и не удаляйте верхний слой почвы в саду. Регулярно добавляйте компост и другие добавки, просто насыпая их сверху. Красные черви и другие полезные организмы сделают всю работу за вас.
- Чередуйте растения на грядках. Многие вредители (и болезни) сосредоточены на определённых семьях растений. Если в этом году вы посадили капусту на одной из грядок, в следующем году посадите её на другую грядку. Сделайте то же самое с другими растениями.
- Создайте свою собственную компостную кучу. Компост — это полностью расщепленное органическое вещество растений и животных, которое делает его легко доступным для корней растений. Он добавляет азот, фосфор, калий, а также другие питательные вещества (в зависимости от органических материалов), такие как медь, железо, йод, марганец, бор, кобальт и молибден. Самый экономичный способ иметь постоянный запас компоста — это сделать его самому.
- Сажайте сидераты (покровные культуры). Зелёные удобрения, также известные как покровные культуры, представляют собой бобовые, зерновые или травы, высаженные на грядке для внесения азота, подавления сорняков, предотвращения эрозии почвы и добавления органических веществ.
Естественные хищники
Мать-природа прекрасно умеет балансировать во всем. У не` всегда был ответ на проблему перенаселения вредителей растений: естественные хищники, в том числе насекомые и другие животные. Например, божьи коровки, пока пройдут путь от личинки до взрослых особей, сожрут 5000 особей тли. Личинка златоглазки потребляет 60 особей тли в час.
Все, что вам нужно сделать, это побудить их поселиться в саду, посадив то, что им нравится. Хищные насекомые придут за закусками (растениями) и останутся за основным блюдом (вредители). Бонус: хищники часто выступают в роли эффективных опылителей в саду.
Кстати, не все хищники — насекомые. Многие птицы, такие как синицы и ласточки, будут рады полакомиться садовыми вредителями.
Узнайте, как избавиться от тли >>>
Нетоксичные и малотоксичные
Когда дело доходит до определения нетоксичных и малотоксичных пестицидов, существует две точки зрения. Во-первых, многие органические пестициды, независимо от того, были ли они куплены или произведены садовником, считаются «нетоксичными».
Например, инсектицидное мыло, является экологически чистым и нетоксичным для людей и домашних животных. Я думаю, что это по большей части верно (хотя оно может раздражать чувствительную кожу, а также глаза). Однако может ли инсектицидное мыло отличить вредителей от полезных насекомых? Нет. И это можно сказать и о многих других органических средствах контроля.
Так что лучше задать вопрос: нетоксично для кого? Здесь мы подходим к другой точке зрения, согласно которой все, что что-то убивает, нельзя назвать по-настоящему нетоксичным.
Органические методы борьбы
Следующие продукты гораздо менее токсичны для окружающей среды, людей и животных, чем их синтетические альтернативы. Тем не менее, некоторые органические пестициды по-прежнему очень токсичны для пчёл.
- Струя из садового шланга. Никогда не недооценивайте силу струи поливочного шланга. Этот метод очень эффективен против тли и других мягкотелых насекомых. Обязательно отрегулируйте силу струи, чтобы она не забивала листья растений.
- Инсектицидное мыло — это настоящие мыльные (не моющие) смеси, которые покрывают тела насекомых и сушат их. Хорошо действует на мягкотелых насекомых, таких как мучнистые червецы, тля и т. д. Очень токсичны для пчёл.
- Садовые масла производятся из различных масел (минеральных, растительных, соевых и т. д.) И действуют, нарушая способ питания насекомых, таких как тля, отравляя их и подавляя яйца насекомых. Сильно токсичны для пчёл.
- Пиретрины получают из определённых сортов хризантем и в основном атакуют центральную нервную систему насекомых. Они не считаются самой низкой токсичностью; однако они считаются приемлемыми для практики органического садоводства. Они биоразлагаемые и быстро разрушаются на солнце. Не путайте пиретрин (пиретрум) с перметрином, который является его синтетическим аналогом (и очень токсичным для кошек и других животных). Сильно токсичен для пчёл.
Действительно ли работают органические методы борьбы с вредителями?
Я часто слышал, как люди говорят, что они не верят, что органические методы работают так же хорошо, как более токсичные яды. Мне всегда интересно, пробовали ли люди с таким складом ума когда-нибудь на самом деле органические методы и стратегии. Или, возможно, если они просто не дали им достаточно времени.
Органические методы борьбы с вредителями работают, особенно если одновременно применяются несколько. Да, из-за улиток вы можете потерять несколько сеянцев или оставить дырки на некоторых листьях. Но, в конце концов, методы органического садоводства по-прежнему предлагают наиболее благоприятные для людей, животных и земли методы поддержания здорового баланса в саду.
Читайте, другие статьи в помощь садоводу >>>
С любовью, GardeniumPro и да прибудет с вами Сила.