Найти тему
Среди своих

COVID-19 во время беременности. Передается ли вирус детям?

Минздрав РФ выпустил обновленные рекомендации, в которых обобщил данные исследований, призванные дать ответы на важные вопросы: насколько хуже протекает беременность при COVID-19? Передается ли вирус детям? Насколько опасна болезнь для нерожденного ребенка и можно ли защититься с помощью вакцины?

(с) Pixabay
(с) Pixabay

Полное название документа: «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции #COVID-19». Подготовлен он рабочей группой, включающей ведущих российских экспертов в области акушерства и гинекологии, педиатрии, неонатологии и инфекционных заболеваний и призван обеспечить оказание медицинской помощи этим категориям пациентов по единым протоколам на всей территории Российской Федерации. В методические рекомендации была добавлена глава «Планирование беременности в условиях COVID-19», включающая в себя основные аспекты профилактики заболевания. Профессиональные ассоциации акушеров-гинекологов не рекомендует откладывать планирование беременности и рождение детей на постковидный период, однако при планировании беременности в условиях пандемии следует соблюдать рекомендации по вакцинации, немедикаментозной и медикаментозной профилактике. На этапе планирования беременности важно пройти вакцинацию. Подчеркнем, что данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин на сегодняшний день нет. Отечественные вакцины безопасны, в то время как сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию.

Основные тезисы

#Беременность – это физиологическое состояние, создающее предрасположенность к респираторным вирусным инфекциям. В связи с физиологическими изменениями в иммунной и сердечно-легочной системе, у беременных женщин повышена вероятность тяжелого течения респираторных вирусных инфекций. В эпидемию 2009-2010 г. заболеваемость беременных свиным гриппом, вызванным вирусом A(H1N1)09 достигала 27,9%. Кроме того, известно, что и #SARS-CoV, и MERS-CoV вызывают тяжелые осложнения при беременности, в том числе необходимость в эндотрахеальной интубации и госпитализации в отделение реанимации, а также приводят к почечной недостаточности и смерти. Процент смертности от инфекции SARS-CoV среди беременных составляет до 25%.

Часто у беременных наблюдается бессимптомное течение. Самые распространенные клинические проявления болезни — высокая температура, #кашель и миалгия (ломота в мышцах). Кроме того, часто встречаются #усталость, #диарея, #одышка, боль в горле.

Но шансы тяжело переболеть и умереть от COVID-19 все-таки выше. Международное исследование, организованное учеными Оксфордского университета и проведенное в 18 странах мира (включая Россию), показало, что риск тяжелых осложнений повышен как у матери, так и у ребенка. А по данным сравнительного обзора исследований с участием 10 тыс. беременных и 128 тыс. небеременных женщин, у первых почти в два раза повышен риск смерти. Он составляет чуть более 11%.

У беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания. Cистематический обзор 2021 г., включивший 10000 беременных и 12 8176 небеременных женщин, сообщил о повышенной смертности беременных относительно небеременных пациентов.

Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение, хроническую болезнь почек, заболевания печени.

Каких именно осложнения бывают?

При тяжелом течении проблемы могут коснуться любого аспекта беременности.

  • Пациентки, ожидающие ребенка, попадают в реанимацию по меньшей мере в полтора раза чаще, чем женщины того же возраста, не находящиеся в положении. А к аппарату ИВЛ будущих матерей приходится подключать и того чаще.
  • У беременных на 50% чаще возникают преждевременные #роды и преэклампсия (повышенное давление и отечность).
  • Больше половины беременных с коронавирусом рожают с помощью кесарева сечения. Часто #врачи наблюдают и послеродовые кровотечения.

Самый высокий риск развития осложнений наблюдается у следующих групп женщин:

  • с хроническими заболеваниями легких, в том числе бронхиальной астмой средней и тяжелой степени;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией;
  • с сахарным диабетом;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • с ожирением (индекс массы тела > 30 кг/м2);
  • с хроническими болезнями почек и печени.

Может ли мать заразить его вирусом в утробе?

Согласно исследованиям, вирус может передаваться ребенку в утробе.

В марте 2021 года врачи описали случай, когда беременная женщина с подозрением на COVID-19 была доставлена на машине скорой помощи в университетскую больницу Сконе в Мальмё (Швеция). Она страдала от внезапной сильной боли в животе. Врачи также заметили у ребенка аномально низкую частоту сердечных сокращений, что может быть признаком того, что ребенок не получает достаточно кислорода. Врачи выполнили экстренное кесарево сечение. Анализы крови ребенка и мазки из горла показали, что и мать, и ребенок были заражены коронавирусом. У ребенка также выработались антитела против вируса, и после родов у него не было серьезных симптомов.

В другом случае, описанной в научной статье в журнале Viruses, ребенку и его матери повезло куда меньше. Здоровая 27-летняя женщина умеренно перенесла инфекцию на 21-й неделе беременности. На 23-й неделе, уже после выздоровления, УЗИ показало, что плод стал медленнее расти и в пупочной артерии замедлился кровоток. Еще через две недели недоношенный ребенок родился в результате кесарева сечения, а спустя полтора дня умер в отделении интенсивной терапии. До заражения беременность у пациентки проходила нормально.

Однако пока такие трагические случаи единичны, в то время как коронавирусом заболевают миллионы женщин. В целом, по данным систематического обзора исследований, которые вместе включали 100 тыс. беременных, передача вируса от матери к плоду была зафиксирована в 5,3% случаев (если мать болела сама). Почти каждый десятый ребенок, рожденный зараженной матерью, тоже был COVID-положительным.

Каков реальный риск последствий для ребенка?

Новорожденные от инфицированных женщин почти в три раза чаще подвергаются риску серьезных медицинских осложнений, таких как госпитализация в отделение интенсивной терапии новорожденных, в основном из-за преждевременных родов.

В 26–30% случаев врачи регистрируют у новорожденного дистресс-синдром (расстройство дыхания).

В 25% случаев — низкую массу тела при рождении.

В 1,4% случаев — асфиксию (удушье) новорожденных (1,4%).

Только в 0,35–2,2% случаев дети зараженных матерей умирают в результате или после родов.

В каких случаях врачи советуют сделать аборт?

Сам по себе коронавирус — не показание для прерывания беременности, говорится в рекомендациях Минздрава. Не доказано, что болезнь матери на раннем сроке (до 12 недель) может нарушить развитие плода и привести к серьезным последствиям. При тяжелом и крайне тяжелом течении заболевания вопрос о сохранении беременности решает консилиум врачей.