Почему-то модную ныне болезнь сравнивают с оспой и полиомиелитом. Раз прививки спасли человечество от этих болезней, прививайтесь и сегодня. С первой частью утверждения спорить не собираюсь - действительно спасли. А вот с выводом неувязочка вышла. Так говорят, как будто вирус оспы постоянно мутирует, а прививка против него то ли работает, то ли нет и всего полгода, но это не точно.
Я, как и половина страны, теперь кухонный инфекционист-вирусолог (а что, чиновникам можно, а мне нельзя?). А если серьёзно, не получается тихонько заниматься своим делом и ни куда не лезть. Всё приходится перепроверять и выяснять, особенно то, что касается непосредственно жизни и здоровья.
Итак, оспа - вирусная инфекция, очень заразная и смертельная. Но! Возбудителей всего два вида и они неизменны на протяжении всей истории борьбы с этой болезнью.
Один Variola major, вызывающий натуральную оспу убивает от 20% до 40% заболевших, а во время эпидемий может умереть и 90%. Этот же вирус назвали чёрной оспой. Второй возбудитель Variola minor не такой страшный, от него умирают 3% больных. Переболевшие получают иммунитет.
Это реально страшная болезнь, выкашивавшая значительное количество населения. И человек, не болевший оспой, был скорее исключением.
Прививки использовались на Востоке издревле, но в Европу пришли только в 18 веке. Изначально это были прививки (вариоляции) натуральной оспой. У больного вскрывали оспенный пузырек и заносили инфекцию здоровому человеку.
Это тоже был риск - привитые иногда тяжело заболевали и умирали, но в то время других вариантов не было. Смертность при такой вакцинации составляла 2%. Это гораздо меньше, чем при эпидемии, так что имело смысл с, так сказать, научной точки зрения.
А с человеческой? С одной стороны, тоже. 2% - это не 20%, но тем, кто в них попал не легче. Тем более, тогда прививали живым вирусом, а не убитым или ослабленным, как в последствии. И представьте, пришли вакцинаторы, собрали здоровых людей, привили и они начали болеть и умирать. Прямо скажем, так себе агитация. Особенно, когда прививают не добровольно. Естественно многие сопротивлялись.
Кстати, статистика статистикой, но не все было так радужно. Помимо смертей привитых, вариоляция из-за того, что ее проводили неквалифицированные специалисты, временами вызывала эпидемии. В результате ее запретили во Франции в 1762 г.
В Россию прививки от оспы принесла Екатерина II. Скажу ещё раз - в то время это не был какой-то новый метод, его в Европе использовали уже несколько десятилетий. И хотя он был запрещен во Франции, в Англии, откуда и приехал врач для прививки Екатерины II, вариоляция применялась до 1840 г.
Надо отдать должное императрице - она привилась первой и привила своего внука Павла I. Затем прививки пошли в массы. Был издан закон об обязательной вакцинации.
Конечно, наш народ, как обычно, не понял своего счастья и всячески сопротивлялся. Но так и власти, тоже как обычно, не заморачивались и изначально сделали ставку на принуждение, даже не подумав о других методах. Как я уже писала выше - заражали здоровых и это пугало. Да и прививки проводили не квалифицированные врачи, а кто попало, что приводило к заболеваниям и смертям.
В конце 18 века врачи обратили внимание на то, что доярки, переболевшие коровьим видом оспы (люди им болеют в лёгкой форме), уже не болеют натуральной. И в начале 19 века была создана вакцина на основе коровьего штамма, которую, с небольшими изменениями, использовали до полной победы над болезнью.
В России первую такую прививку сделали в 1801 г. С 1860-х годов вакцинация стала массовой во всем мире. В нашей стране вакцинацию сделали обязательной в 1924 г., а окончательно победили оспу в 1936 г. В мире последний случай зафиксирован в 1977 г.
Известна вспышка в Москве в 1959 г., о ней сейчас пишут довольно много. Тогда быстро вакцинировали весь город. Но, я ещё раз хочу отметить: оспа не мутирует, новых штаммов не появляется. При этом, она очень заразна, "социальная" дистанция в 1,5 метра никого не спасет. Смертность в эпидемию может доходить до 90%. При этом, прививка - практически 100% гарантия от заражения на всю жизнь. Не вот это все - привитый может заболеет, может нет, но заразный, или уже нет, мы передумали, и приходите через полгодика, а то иммунитет пропадёт.
А представьте, как к Екатерине II приходит врач и говорит, что изобрёл вакцину от оспы, и вакцина действует аж целых шесть месяцев! Куда бы императрица этого доктора послала?
Хотела в одной статье написать про оспу и полиомиелит, но уже много букв, так что "продолжение следует".
Эпидемия чумы в 1771г. Тогда москвичи тоже не поняли карантинов
А кому надоела политика - розарии
Доброго дня, друзья! Меня зовут Елена. Добро пожаловать на мой канал. Я художник, но пишу по большей части о том, что меня вдохновляет - выставки, прогулки, путешествия, удивительный мир вокруг. А последнее время про то, что беспокоит тоже. Но и про творчество не забываю.
Всем творческих успехов и хорошего настроения! Надеюсь, статья была интересной.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
И будьте, пожалуйста, корректны в комментариях.