Почему пятница 13-го "несчастливая"? Почему, бросая монетку в фонтан, мы загадываем желание? Мы можем думать, что общество переросло веру в злых духов и счастливые амулеты, но на самом деле, большинство из нас до сих пор верят в некоторые суеверия наших дальних предков, даже не подозревая об этом.
Страдаете ли вы от трискайдекафобии?
Это страх перед числом 13. Считается, что происхождение несчастливого числа 13 связано с христианством и Тайной вечерей. На Тайной вечере сидели тринадцать человек, и Иуда первым вышел из-за стола, чтобы предать Иисуса. Поэтому на протяжении веков люди старались не садиться за обеденный стол в количестве тринадцати человек, они были уверены, что первый, кто выйдет, обязательно умрет в течение года.
Но страх перед числом 13 возник еще до христианства. Например, еще древние римляне считали, что число 13 является плохим предзнаменованием, предвещающим несчастье и смерть. Викинги тоже ненавидели число 13, поскольку в норвежской мифологии был устроен банкет для 12 богов, на который без приглашения явился плут Локи, подобно злой колдунье из "Спящей красавицы". А в результате его появления умер всеми любимый бог Бальдр.
Бросьте монетку и загадайте желание
Посетите любой известный колодец желаний или фонтан, и вы увидите кучу монеток, сверкающие на дне. В древние времена считалось, что в бассейнах и колодцах живут водные духи или божества, и подношения им были необходимы чтобы обеспечить плодородие и успех.
В период средневековья многие священные источники стали ассоциироваться со святыми (они заменили собой водных духов). Люди приходили в надежде найти исцеление или удачу и, как и в дохристианские времена, приносили святому подношения, обычно в виде согнутой булавки или монеты.
Постучи по дереву
Многие из нас до сих пор говорят "по дереву постучи", когда рассказывают о планах на будущее.
Это один из самых старых и устойчивых страхов человечества, что если мы говорим о каком-то хорошем деле, то обязательно что-то пойдет не так. Затаившиеся духи или демоны сглазят наш успех, или завистливый сосед проклянет нас.
Дерево, к которому прикасались люди, должно было быть священным - дубом, ясенем или боярышником, потому что считалось, что духи этих деревьев способны защитить их от сглаза или демонов. Сегодня подойдет любое дерево - люди даже стучат по пластику с эффектом дерева.
Черный кот
История о черных котах и несчастьях, которые они приносят, перебегая дорогу, идет еще из средневековья. В XIII веке папа Григорий IX и вовсе объявил их воплощением сатаны.
Котов называли фамильярами (подручными ведьм) и убивали в огромных количествах во время чумы. Ирония заключается в том, что благодаря уничтожению кошек, которые в свою очередь убивали крыс, чума, вероятно, распространялась быстрее.
Страх перед черными кошками "переплыл" и через океан, в США, а Салемский процесс над ведьмами сделал так, что они навсегда стали неотъемлемой частью празднования Хэллоуина.