Важно знать, что в любом доме каждый день собирается пыль, которая является источником развития микробов и болезней. Боремся мы с ней обычно влажной уборкой, увлажнением воздуха. Но это не всегда достаточно. На мишках, зайцах и других мягких игрушках тоже собирается большое количество пыли, что способствует развитию пылевых клещей. Что это за звери читаем ниже (материал любезно взят автором из Википедии)
"Синантропные клещи из класса паукообразных. Обитают в жилищах людей и к настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей. Их также называют дерматофагоидными или пироглифидными.
Дальше еще хлеще:
Размер клещей колеблется от 0,1 до 0,5 мм. Широко распространены по всему земному шару. Нормальный цикл их жизни составляет около 65–80 дней, самка за один раз откладывает примерно 60 яиц.
Идеальной средой обитания является квартира с температурой 18–25 C. Кроме того, они любят повышенную (свыше 55 %) влажность[3]. Эти клещи живут в мягкой мебели, диванах, матрасах, коврах, покрывалах, бумажных книгах и т. п.
Питаются омертвевшими частичками эпидермиса человека, которые человек теряет ежедневно в количестве примерно 1,5 г.
Антигены этих клещей также служат причиной приступов бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и конъюнктивита у людей с повышенной чувствительностью. При клещевой бронхиальной астме обострения возникают в весенне-летний период, особенно в ночное время суток."
Теперь вы понимаете что мягкая игрушка вовсе не такая милая, как может показаться на первый взгляд. Сколько в ней таких "гостей" может обитать и какой именно вид из тех 150?
Поэтому важно не только знать об этой угрозе для дома, но и правильно локализовать источник распространения — регулярно проводя чистку и стирку мягких игрушек, чтобы ни вы, ни ваш ребенок не заболел, подцепив эту заразу.
Мы уже показывали ролик как можно правильно отстирать и просушить мягкие игрушки, предлагаю посмотреть еще раз и быстренько идти стирать свои плюшевые пледы и игрушки.
Как стираем мягкую игрушку?
- Перед стиркой не забываем внимательно посмотреть на ярлычок, чтобы убедиться при какой температуре стоит стирать и где производитель рекомендует проводить чистку: в машинке-автомате или только в тазике руками?
- Если нет ярлычка (например пылевые клещи съели)) стираем при температуре не больше 30 градусов в щадящем режиме жидким моющим средством иначе игрушка просто потеряет цвет.
- Если игрушка объемная, то не запихиваем больше одной в стирку за один раз. Смотрим, есть ли на игрушке наклеивающиеся детали, которые могут отклеиться и забить фильтр в стиральной машине? Если такие есть, то игрушку стираем в специальном тканевом мешке для стирки.
- Если на игрушке есть засаленные, жирные пятна — перед стиркой замачиваем такие места например чистящим средством для посуды.
Хорошо, а что если игрушка с пищалкой внутри?
Не забываем перед стиркой проверить наличие электроники внутри. Если такие имеются — аккуратно извлекаем, сделав надрез в месте подсоединения или отсоединив липучки. Перед заправкой в барабан подшейте распоротое место.
Что же, надеюсь информация от эксперта чистоты вам была полезна, поддержите канал лайком и подписывайтесь, чтобы почаще видеть в своей ленте наши обзоры.
А всем, кому интересен собственный бизнес на прачечных самообслуживания в своем регионе, стирка.com предлагает стать партнером, ссылка на сайт прикреплена в комментариях.
Другие обзоры от эксперта чистоты:
Проверим себя: важные моменты по уходу и хранению поролона
Как стирать вязаные вещи — 7 простых правил, которые уберегут ваши нервы и деньги