В большом семействе гадюк самой крупной и опасной на постсоветском пространстве является гюрза - Vipera lebetina (гадюка гробовая). Ее яд по степени опасности - силе и скорости действия, уступает только яду азиатской кобры. Змея имеет широкий ареал распространения и множество “имен”. Например, персы называют ее “дубинкой”, “палицей” благодаря ее стремительному и разящему броску.
Длина гюрзы вместе с хвостом может достигать от 90 - до более 200 см, в зависимости от места обитания (чем севернее - тем короче тело). Самцы у этого вида гадюк крупнее, чем самки, в отличие от других видов гадюк, где, как правило, крупнее самки. Но она, так же, как Гадюка обыкновенная, не монашка - тоже любит менять наряды, но заметно уступает той в яркости расцветки.
Гюрза не имеет зигзага по спинке - опознавательного гадючьего знака (шифруется :). Вдоль всего ее туловища тянутся пятна и поперечные штрихи обычно коричневого или ржавого цвета. Светлое брюшко покрыто темными крапинками. Цвет и рисунок ее шкурки тесно привязан к месту обитания.
Эта змея - самая коварная из гадюк, она умеет искусно маскироваться, слившись с окружающим ландшафтом, и, не шелохнувшись, выжидать приближения жертвы. В том числе и человека, если он будет не осторожен.
ИНТЕРЕСНО. Редко, но встречаются змеи этого вида без рисунка - сплошь песчаного цвета, красновато бурые,цвета ультрамарин или черные с синевой.
Туловище гюрзы мощное, мускулистое и, на первый взгляд, неповоротливое. Но и это обман (может сделать молниеносный бросок на длину своего тела в считанные доли секунды). Хвост - заметно короче туловища, голова четко отделяется шейным перехватом, как и у всех гадюк, но еще четче.
Есть у нее еще одно значительное отличие: вся голова покрыта ребристой чешуей, без рисунка. Нет никаких щитков на передней части головы, как у ее “сестер”.
Ареал распространения, места обитания
Места обитания гюрзы весьма разнообразны. Обычно она встречается на склонах в сухих предгорьях, поросших кустарником, под камнями, в расщелинах скал, в тугаях, по обрывам в долинах рек, на бахчах и вблизи хлопковых полей, иногда змея заползает в курятники и жилые дома или поднимается на деревья. Песчаные пустыни гюрза избегает.
В горы поднимается до высоты 1000 - 1,5000м над уровнем моря. Но на на Памире отмечалась и на высоте около 2500 м над ур.моря. В лесах, если и встречается, то в приграничной зоне и о-о-очень редко.
Поэтому и заселила Северную Африку: Тунис, Марокко, Алжир. Понраву ей острова Эгейского моря. Живет в Сирии, Иордании, Палестине, Аравии, Ираке, Иране, Афганистане, Индии. Встречается во всех Закавказских республиках, кроме Абхазии и в южных районах Средней Азии. Очень редко, но ее еще можно встретить в южных районах Казахстана.
В России живет только на территории южного Дагестана, где расселилась мозаично. Местами встречается всего 1 змея на 13 га, местами можно встретить 1 особь на 1 га. А в конце летнего сезона и жители, и ученые отмечали до 20 особей на 1 га, когда они приползали на водопой к воде.
Гюрза, в отличие от гадюки обыкновенной, человека не опасается, не убегает, а предпочитает затаится. По хозяйски чувствует себя на пахотных, возделываемых землях, в виноградниках, в садах придомовых территорий и на бахче. По непонятным причинам случаются нашествия змей на населенные пункты. И тогда их находят даже под капотом машин.
Питание
Рацион гюрзы очень богатый. В результате вскрытия желудков этих рептилий и редких случаев наблюдения их охоты выявлено, что они питаются:
- полевками,
- крысами,
- песчанками,
- домовыми мышами,
- тушканчиками,
- хомяками,
- зайчатами,
- черепахами,
- гекконами,
- ящерицами,
- полозами,
- насекомыми (фаланги и др.),
- и даже детенышами дикобраза.
Предпочтение, конечно же, отдается тем животным, плотность которых выше, чем других потенциальных жертв змеи в тех местах, где она обитает. Например, в Средней Азии основным ее рационом часто бывают пернатые. Которых она часами неподвижно поджидает на ветках деревьев и кустарников. Очень ловко передвигается по веткам, отыскивая гнезда птиц.
Успешно охотиться за млекопитающими ей помогает искусный камуфляж, который вы наблюдали на картинках выше. Известно, что гюрза может за один раз проглотить до 3 -х крыс. После охоты она прячется в укрытие и по несколько дней переваривает свою добычу. Замечено, что она старается при этом подставить свое пузо солнечным лучам. Видимо для быстрейшего переваривания пищи :). Молодые змейки ловят в основном насекомых и мелких ящериц.
Поведение и образ жизни
О повадках змеи пишут разное. Но большинство авторов сходятся на том, что гюрза очень коварная, очень сильная и очень ядовитая змея. Некоторые авторы даже утверждают, что гюрза может, подобно некоторым млекопитающим, мстить обидчику, долго преследуя его. Не знаю, насколько это правда :).
Но вот то, что они мобильны, в отличие от многих своих сородичей, и могут мигрировать на большие расстояния, в это еще можно поверить. И вообще гюрза очень гордая и свободолюбивая змеюка. Заточение в клетке ее приводит в бешенство. В приступах ярости она способна разбить себе голову о прутья своей “тюрьмы”.
Были случаи, что она в ярости прокусывала себе нижнюю челюсть, чтобы добраться до пальца змеелова. У восточных народов она прослыла “царицей смерти” еще и потому, что практически никогда не обнаруживает своего присутствия, как это делают другие змеи: шипят, раздувают капюшон и т.п.
Гюрза “молча” ждет, когда потенциальный враг приблизится на расстояние длины ее тела и делает молниеносный бросок. Даже бывалые змееловы не всегда могут ее вовремя обнаружить. И тактика охоты у нее такая же. Гоняться за своей добычей она не будет.
Гюрза умно займет позицию и дождется свой “обед” в засаде. А потом молниеносный бросок и добыча уже в ее длинных и острых ядовитых зубах! Яд действует мгновенно, разрушая жертву на клеточном уровне так, что заглатывает змея уже наполовину переваренную пищу.
И еще было подмечено, что если змея не рассчитает свои силы и куснет очень крупную добычу, и та вырвется и улетит или убежит, то гюрза преследовать, искать ее не станет. Это то, что касается ее поведения.
А образ жизни у нее мало чем отличается от такового у ее сородичей. Выходит из спячки гюрза уже с конца февраля, может и позже - это зависит от климатических особенностей места ее обитания. Например, в Закавказье период спячки длится около 5 месяцев, с начала октября по конец февраля.
Выбравшись после анабиоза на солнышко, змеи некоторое время отогреваются и расползаются в поисках своих зон охоты. Затем усиленно восстанавливают свои силы, растраченные во время спячки. А силы им ох как нужны для продолжения рода! Замечено, что на поверхность выползают первыми самцы. И только через две недели - самки.
Набравшись сил, они приступают к ритуальным танцам, спариванию и откладке яиц (Средняя Азия) или живорождению.
А как только воздух опускается ниже 10 градусов, гюрза вновь уходит в спячку - впадает в анабиоз. Предварительно подыскав подходящее для этого место: опустевшую нору, расщелину в скалах, в почве, пещеру. И так продолжается ее жизненный цикл в течение 10 лет в природе и до 20 лет в неволе.
В весенний и осенний периоды, и в период размножения змея может охотиться и днем, и в сумерках, и ночью. В этом ей помогает совершенный чувствительный орган - ее раздвоенный язык. Летом же, когда очень жарко, змеи отсиживаются днем в прохладных ущельях, у воды. Где они вяло охотятся на зазевавшихся животных и птичек, собравшихся на водопой.
Здесь же у воды, наиболее часто можно встретить и змеиную кожу - выползок, которую она оставляет после линьки, предварительно размочив ее. Молодые змейки могут линять до 8 раз за год. Взрослой змее тоже приходится вылезать из старой кожи 2 - 3 раза в год, потому что она всю жизнь растет.
Вот в такие периоды гюрза может быть даже неуклюжа и малоподвижна. Потому что, даже избавившись, наконец, с большим трудом от старой кожи, ей нужно еще и восстановить силы. Как определить, что змея вступает в период линьки? - Глаза и пузо у нее становятся белесыми.
Размножение
Спаривание у гюрзы происходит в апреле-мае. Опять же в зависимости от мест обитания и погодных условий. Самец и самка перед спариванием “исполняют” красивый парный танец - поднимаясь вертикально высоко над землей, сплетаясь и покачиваясь под одним им слышимую музыку.
А через полтора месяца Среднеазиатская гюрза откладывает белые яйца в кожистой оболочке, в которых находится уже вполне себе сформировавшийся эмбрион. В течение 40 - 50 дней они “дозревают” в благоприятной обстановке, о которой позаботится заботливая мамаша. На первом месте - оптимальная влажность гнезда.
Такая, чтобы влаги было достаточно развивающемуся детенышу и недостаточно для развития плесени, способной уничтожить кладку. В гнездо самочка откладывает от 6 до 43 яиц (зависит от размера змеи). Если кладке “повезет”, то в конце августа - сентябре детеныши гюрзы благополучно вылупятся.
На остальной территории ареала ее распространения, гюрза, после спаривания и трехмесячного (в некоторых местах обитания может отличаться срок) вынашивания своего потомства, рождает крупненьких гадюшат - в среднем около 28 см. Змейки вполне готовы самостоятельно питаться, и охотно поедают всевозможных насекомых.
Но не все успевают дорасти до того возраста, чтобы дать отпор своим врагам. Которыми могут стать их же собственные родители. Потому как ими охотно питаются полозы, птицы, вараны и многие другие животные. Но вот, дожив по половозрелого возраста, они практически избавляются от врагов. Теперь уже редко какой зверь, да и то с острой голодухи рискнет напасть. Например, серый варан, шакал, волк или камышовый кот. Но сам же и погибает от яда гюрзы.
Укус гюрзы
По статистике до 15 % укусов гюрзы - смертельны. Но если укушенного человека успевают доставить в больницу (около часа), то врачи введут ему сыворотку “Антигюрзин”, которая сможет уберечь человека от смерти. А дальше - правильные действия врачей смогут поставить его на ноги с полным восстановлением разрушенных органов.
Длинные, острые и хрупкие зубы гюрзы с легкостью проникают глубоко в мягкие ткани (как игла), но ломаются о твердую поверхность (резина и т.п.). Сломанный зуб гюрза, как и все ядовитые змеи восстанавливает в короткий срок и снова готова разить врага. Гюрза относится к змеям с трубчатыми зубами, или соленоглифам (края ядопроводящего канала практически сросшиеся). Проток ядовитой железы открывается у основания этого канала.
Сила разрушительного действия яда гюрзы зависит от глубины укуса, количества введенного в ранку яда и места укуса на теле (чем ближе к голове, тем опаснее). Чтобы вам было более понятно, дам статистику степени опасности укуса гюрзы на примере Таджикистана (Большая Медицинская энциклопедия).
Так вот, укусы с крайне тяжелой формой отравления в контрольный период наблюдались в 8,1 % случаев. С тяжелой формой отравления - в 40,4 % случаев. Отравления средней тяжести отмечены в 27,4 % случаев, отравления легкой степени отравления - в 24,1 % случаев.
Как определить, что укусила гюрза, а не другое животное или насекомое? Посмотрите на картинку ниже.
И уже в первые минуты после укуса появляется вокруг ранок гиперемия - покраснение, затем и отечность. Чуть позже появляются петехиально-синячковые геморрагии (подкожные кровоизлияния в 2-3 мм), которые распространяются и вширь и вглубь по укушенной конечности.
Постепенно конечность становится багрово-синюшной с увеличенными пятнами - кровоподтеками. На ней появляются пузыри с серозной жидкостью, а на месте укуса - некротические язвы. Развиваются внутренние кровотечения. В результате чего человек может потерять 2-3 литра крови из 5 имеющейся в организме.
Общетоксические же симптомы выражаются перемежением сильной возбудимости со слабостью. Проступает мертвенная бледность. Появляются головокружения при малом (еле чувствующемся) частом пульсе. Снижается артериальное давление, мучают тошнота и рвота.
При легкой форме отравления, когда в ранку попало незначительное количество яда, или укус был вскользь, т.е. когда зубы не зашли глубоко в ткани, только поцарапав кожу, общетоксические симптомы будут выражены слабо. Будут наблюдаться только покраснение и отек. Которые со временем пройдут.
Первая помощь при укусе гюрзы
Для того, чтобы последствия укуса гюрзы были как можно положительнее, нельзя делать ошибок при оказании первой помощи. Что нужно сделать:
- В первую очередь крайне необходимо обеспечить неподвижность укушенной конечности. Потому что любое движение усиливает лимфоток и змеиный яд (его крупная белковая молекула), всасываемый через лимфатические сосуды, быстрее поступит в общую циркуляцию крови. Конечность необходимо зафиксировать лонгетой или фиксирующей повязкой.
- Немедленно после укуса отсасывать яд в течение 10-15 минут. После этого рекомендуется промыть ранку и рот чистой водой, раствором соды или слабым раствором уксуса. После чего сделать примочку из слабого раствора марганцовки, уксуса или соды.
Хочу отметить, что змееловы немедленно режут место укуса крест-накрест. Энергично выдавливают или высасывают яд, а потом промывают выше означенным раствором или чистой проточной водой, и накладывают плотную, но не очень тугую повязку. Но на эту процедуру отведено не больше минуты! Иначе вызовите только осложнения после пореза тканей.
- В догоспитальном периоде пострадавшему необходимо обильное питье: чистая вода (предпочтительно), чай, айран. Это необходимо для удаления яда из организма через почки и потовые железы. При этом алкоголь строго противопоказан!
- Пострадавшего лучше уложить.
- Вызвать “скорую” и внятно объяснить причину, чтобы сыворотка была введена как можно скорее.
- Но если вы каким-то образом достали сыворотку “Антигюрза” и сберегли ее до случившейся беды (что маловероятно), то вводится она так: половину дозы нужно внести тремя-четырьмя инъекциями выше укуса. Затем вторую половину нужно ввести под лопатку (если укушена рука) или в ягодицу (если укушена нога).
Сыворотка максимально эффективно работает, если введена не позднее одного часа после укуса.
При адекватно оказанной первой помощи и своевременном лечении больной выздоравливает уже через день. Если же было потеряно время, врачи будут бороться за его жизнь и здоровье несколько дней.
Нередко люди, стремясь помочь пострадавшему, прижигают место укуса змеи, чего делать категорически нельзя. Потому что под образующимся при этом струпом, легко инфицируется оголенная ткань, и это только осложняет лечение.(Подобная процедура делается, но только при укусах ядовитых пауков, причем это должно быть сделано немедленно).
Еще необходимо прояснить стремление горе-помощников потуже перетянуть укушенную конечность, в результате чего пострадавший, в лучшем случае - может лишиться конечности, а в худшем - жизни. Поскольку такой метод провоцирует гангренозные явления и значительно повышает возможность летального исхода.
Была ли вам полезна статья? Жду обратной связи и подписывайтесь на мой канал, чтобы не упустить новый интересный материал :).