Раздел имущества будоражит умы супругов и по сей день. Наравне с квартирой, машиной, дачей и вкладами пары не забывают и о ювелирных украшениях. Драгоценности и предметы роскоши представляют ценность. Каждый из супругов старается забрать их себе. Аргументы жены – она пользовалась колье, носила кольца и шубы в браке. Доводы мужа – предметы роскоши были куплены на его деньги, значит ему и должны достаться. Кто прав? И как делятся драгоценности при разводе супругов? Давайте разбираться.
Юридическая помощь по сложным вопросам – звоните по телефону 8 (800) 707-46-31 или обращайтесь на сайте https://razvod-24.ru
Делятся ли драгоценности при разводе?
Да, поскольку драгоценности – это такое же имущество, как недвижимость, акции, денежные вклады, моторные лодки и автомобили. Да и потом, пункт 2 ст. 36 СК РФ не относит предметы роскоши к личному имуществу супруга, который пользовался ценными вещами (чаще жена) – наоборот, это совместная собственность.
Но что считать предметами роскоши? Этот вопрос до сих пор является дискуссионным. Законодатель не даёт точного определения и не указывает, что считать драгоценностями, а что нет. Судебная практика относит к предметам роскоши ювелирные украшения, антиквариат, ценные коллекции, дорогие шубы и прочее.
Если муж и жена не могут решить, кому достанется антиквариат и бриллиантовое кольцо, имущество делит суд. И суд всегда оценивает каждую ситуацию отдельно.
Например, в одной семье муж зарабатывает 24 тысячи рублей в месяц, а жена не работает. Приобретённые в кредит драгоценности на общую сумму 175 тысяч рублей с большой вероятностью будут признаны совместно нажитым имуществом – ведь тратился семейный бюджет. Мужчина сможет претендовать на половину стоимости изделий.
В другой семье ежемесячные доходы каждого супруга превышают 400 тысяч рублей. Купленное за 30 тысяч рублей колье, скорее всего, при разводе останется за женой.
Таким образом, при разделе драгоценностей суд всегда учитывает, являются ли ценные вещи роскошью для конкретной семьи.
Читайте также: Муж зарабатывал деньги, а жена сидела дома – как будет делиться имущество при разводе?
Когда останутся у жены?
По общему правилу, предметы роскоши – это совместное имущество супругов, и делятся поровну. Однако в ряде случаев ценности достанутся женщине. Мужчина на них претендовать не сможет.
- Заключён брачный договор. По его условиям, как вариант – все драгоценности могут принадлежать жене. Даже если ей их подарил щедрый муж-бизнесмен.
- Составлено соглашение о разделе имущества, где предметы роскоши остаются за супругой, а муж получает, к примеру – гараж.
- Жена получила украшения по наследству от бабушки, в подарок от мужа или приобрела предметы роскоши на собственные деньги. Но в этих случаях нужны доказательства. В зависимости от ситуации: свидетельство о праве на наследство, договор дарения, чеки и квитанции, выписки о «движении» денежных средств со счёта жены.
- До вступления в брак у супруги уже была норковая шуба, золотая подвеска, кольцо с сапфиром или иные украшения – за ней они и сохранятся после развода.
И еще одна тонкость. Не получится включить в список имущества для раздела между супругами ювелирные украшения несовершеннолетних детей. Например, золотые серьги дочери (пусть и купленные отцом). В силу п. 4 ст. 60 СК РФ, на имущество своих детей родители претендовать не могут.
Что делать жене, если муж требует половину стоимости украшений?
Знакомая ситуация: в браке муж дарит своей жене дорогостоящее украшение. Никакого договора дарения не заключается. А зачем? Люди любят друг друга и преподносят щедрые подарки. Только это подарки «на словах». Ничем документальным они не подкреплены. И это плохо… для женщины.
Если нет доказательств, что украшение или шуба были преподнесены как подарок, вещь признаётся совместной собственностью. И подлежит справедливому разделу при разводе. То есть жене придётся компенсировать супругу 50% стоимости украшений. Разумеется, после оценки текущей цены б/у изделий.
Что делать женщине? Как ни банально это прозвучит – требовать заключения договоров дарения на каждую подаренную ей ценную вещь. Неудобно, но с юридической стороны выигрышно. Альтернативный вариант – заключать брачный договор или разделить имущество по соглашению. А там пытаться «отбить» предметы роскоши у второго супруга.
Благодарим за внимание. Если было полезно, поставьте Палец вверх и подпишитесь на наш канал в Дзене.