Ковш экскаватора неожиданно издал глухой звук. Под слоем земли было что-то, о чём рабочие не знали. Осторожно сняв землю, рабочие увидели деревянный настил, под которым им открылось подземелье затопленное водой.
Работы по благоустройству Александровского парка начались в 2019 году в рамках нацпроекта. Парк расположен в центре города, на правом берегу реки Серая. Город Александров входит в состав Золотого кольца России. В XIV-XV веках он именовался Великая слобода, а с XVI века получил название Новое село Александрова, куда любили приезжать семьи царственных особ.
Находка рабочих породила множество слухов. Так всегда случается, если нет достоверной информации. В соцсетях даже начали говорить о том, что это подземелье ведёт к легендарной библиотеке Ивана Грозного, которую никто не может найти уже несколько веков.
Найденное подземелье описала глава района Анна Кузнецова: "Объект представляет собой лаз или ход, похожий на глубокий, затопленный водой колодец или шахту, но весьма необычной восьмиугольной формы. Пока до конца непонятно, что это такое. Воду планируют бережно откачать. Работы ведутся с археологическим надзором. В настоящее время работы по благоустройству в этом месте приостановлены."
Через несколько дней загадочную находку прокомментировала Лариса Черняева, директор Владимирского областного центра археологии при ВлГУ. Она рассказала, что найденное восьмигранное срубное строение лотосного типа является каптажем. Это сооружение предназначалось для сбора и регулирования родниковой воды. Оно работало по простому принципу: вода проникала в камеру со стороны водоносного слоя и поступала в водоразборную трубу. Если потребление воды было низким, то через специальную водоотводную трубу излишки переливались в нужное место. На картинке ниже можно увидеть схему простейшего каптажа.
После того как откачали воду, на дне обнаружил слой гравия, что подтверждает слова Ларисы Черняевой. Пока не понятна дальнейшая судьба этой находки. Как мне кажется, это место могло бы занять достойное место в новом парке. А потенциально стало бы ещё одной изюминкой города.
Как видно, благоустройством этой территории начали заниматься еще давно. Этот родник относится к усадьбе Первушина, которая находится рядом с парковой зоной. Любые старинные места притягивают современников своими загадками, и возможно именно так и будет найдена легендарная библиотека Ивана Грозного - совершенно случайно и в неожиданном месте.
Если вам понравилась эта публикация, поставьте ей лайк, чтобы больше людей смогли её прочесть. Спасибо!