Здравствуйте. Хочу рассказать вам о сырах в Португалии.
Когда я первый раз приехал в Португалию, и попробовал сыр местного производителя, я понял что до сих пор я не ел сыра вообще. Придя в супермаркет, я обнаружил огромный ассортимент, ориентироваться в котором нельзя, если только ты не знаешь, что конкретно хочешь купить. Лайфхак- пристраиваешься за местной пожилой парой, и ходишь за ними, смотришь то, что смотрят и покупают они. Я это придумал сам. Не благодарите.
Весь ассортимент сыра производится только из натурального сырья высокого качества. Иначе никак. Плохой продукт нельзя продать в условиях такой конкуренции. Поэтому выбор сыра заключается скорее в ваших вкусовых предпочтениях.
Теперь расскажу о наиболее популярных сырах.
Queijo Serra da Estrela
Этот сыр можно отнести к самым популярным в Португалии. Что бы его приготовить, используют молоко породы овец «Churra Mondegueira» или «Serra da Estrela». Технология изготовления оттачивалась не одним десятилетием потомственных сыроделов. Влажность окружаещего воздуха и климат, основа для правильного дозревания. Даже строительный материал, из которого строились сыроварни, играл важную роль. Этот сыр можно приготовить только в холодное время года.
Queijo Serra da Estrela имеет своеобразный кисло молочный привкус, он мягок, его идеально можно использовать для бутербродов. Этот сыр созревает от 35 до 45 дней, хотя бывает и более выдержанный вариант, он зреет минимум 120 дней и называется «Serra da Estrela Velho».
Этот сыр можно производить только по оригинальному рецепту, и в определенном регионе Португалии.
Queijo fresco
Этот сыр производят из коровьего молока в результате нагревания, и добавления фермента, способствующего свёртыванию жиров и белков. Он похож на творог, но в нём нет кислого вкуса. В Португалии его традиционно принято подавать на завтрак. На местных сыроварнях проходят мастер классы, в которых вы можете попробовать себя в изготовлении этого сыра. Он изготавливается вручную, в пригороде Пумбала Соуре. В 2013 году он занял первое место среди подобных сыров.
Queijo de São Jorge
Рецепт этого сыра берёт начало в 16-м веке, с острова São Jorge. Такой сыр может быть разным, существуют как твёрдые сорта, так и полутвёрдые. Он имеет ярко выраженный вкус, и я уверен, что понравится каждому кто хоть раз его попробует. Его можно приобрести практически в каждом магазине, и насладится его вкусом вместе с чашкой ароматного кофе.
Это основные сорта сыра, наиболее популярные в Португалии. Возможно, я напишу более развёрнутую статью на эту тему, если она будет интересна. Пожалуйста подписывайтесь на канал. Всем спасибо!