Найти в Дзене

Дизайнерские светофоры. Готовы ли к этому водители?

Движение по российским дорогам может измениться навсегда. Как ожидается, в России появятся новые светофоры. В них исчезнет деление на три цвета. Разработку представила госкорпорация "Ростех" и дизайнерская студия Артемия Лебедева. Подробнее читайте в нашем материале.

Фото: texterra.ru
Фото: texterra.ru

Футуристичные проекты светофоров будущего показали разработчики. По их мнению, регулировщики должны стать «умными», многофункциональными, а также более информативными. Деление на цвета тут только мешает, уверены авторы. Новейшие светофоры представляют собой единый интерактивный экран, на который должна выводиться анимация о ситуации на дороге и возможных ограничениях.

Кроме того, железных регулировщиков можно будет использовать для мониторинга уровня шума, содержания углекислого газа в воздухе, а также в качестве передатчика Wi-Fi. Ещё такой регулировщик можно оборудовать специальными пиктограммами для людей с нарушениями цветовосприятия. Подсказки разместят в соответствии с классическим расположением цветов: от красного вверху до зелёного внизу.

Это хороший эксперимент, уверен руководитель проекта "Пробок нет" Александр Шумский. По словам специалиста, светофоры почти не менялись последние сто лет, зато прогресс шагнул далеко вперёд.

– Мы привыкли к круглому светофору только потому, что много лет назад у ламп накаливания светоотражатели сзади были круглыми. Технологии меняются, а наши подходы нет. Поэкспериментировать в этом плане можно с телевизором, который может отображать любую информацию, цвета, любые последовательности - надо смотреть не аналоговым мышлением, а цифровым. В прошлом году вместе с ОДД мы поставили несколько квадратных светофоров в Москве, и ничего не случилось: ни задержек, ни дорожно-транспортных происшествий. Получается, что люди реагируют на цвет сигнала, а не на форму, поэтому, если мы сохраняем только цвета, то всё остальное не так критично.

По мнению дизайнеров, такие устройства избавят городские улицы от столбов с навесным оборудованием, которые портят внешний вид. Разработчики сделали три разных варианта интерактивного светофора: вертикальный для трасс, уменьшенный для пешеходных переходов и квадратный – для городских улиц. Как ожидают разработчики, проект будет реализован в ближайшие пять лет. Но автоэксперт Авторадио - Санкт-Петербург Дитрий Попов в этом сомневается.

– Согласно Венской конвенции, участником которой является Россия, сигналы светофора должны быть круглыми. По ГОСТу запрещено нанесение на них какой-либо информации, а по конвенции - ничего кроме стрелок. Но почему-то люди решили использовать именно светофоры для изобретений всех мастей. Сначала Александр Николаевич Шумский предложил квадратные сигналы светофоров, теперь Артемий Лебедев предлагает какие-то инновационные решения. Все почему-то считают, что это область, в которой очень легко обозначиться и оставить своё имя в веках. Мне кажется, что чем меньше будет ноу-хау в этой отрасли, тем более однозначного восприятия со стороны водителей тех или иных знаков и сигналов мы добьёмся.

Так что даже если эксперимент пройдет успешно, из-за Венской конвенции, новейшие светофоры на улицах не появятся, считает наш автоэксперт. Возможно, выглядят они эффектно, но вряд ли будут эффективными, да и большой вопрос: готовы ли водители к подобным техническим решениям, многие автолюбители заявляют что им больше по душе привычная классика.