Иногда жизнь преподносит весьма интересные сюрпризы. Один из таких сюрпризов в 1927 году преподнесла своему брату германскому императору (в отречении) Вильгельму II Фридерика Амалия Вильгельмина Виктория Прусская или короче - Виктория Зубкова. Так царственная особа начала подписываться после своего брака с русским авантюристом Александром Зубковым... Как такое вообще возможно? Расскажем в нашей статье!
Принцесса и авантюрист
Виктория Прусская родилась в 1866 году в семье германского императора Фридриха III и британской принцессы Виктории - старшей дочери королевы Виктории. Всего в семье императора росло восемь детей, среди которых и старший брат нашей героини - будущий кайзер Вильгельм II. Детство Виктории ничем не отличалось от ее братьев и сестер, она воспитывалась в Берлинском дворце в окружении гувернанток и воспитателей. Независимый и упрямый характер принцессы проявился позже - в 1883 году она была помолвлена с принцем Александром Баттенбергским, однако, по политическим причинам(не потому ли, что принц был близок русскому двору) дед Виктории - император Вильгельм I и канцлер Отто фон Бисмарк помолвку разорвали. Однако Виктория еще несколько лет пыталась отстоять своего жениха и добиться разрешения на свадьбу. Но Бисмарк был неприклонен.
В 1890 году Виктория, наконец, вышла замуж за принца Адольфа Шаумбург-Липпского. Брак был бездетным: в первый год замужества принцесса потеряла ребенка и больше не смогла иметь детей.
В 1916 году Виктория похоронила мужа и стала вдовой. На тот момент ей было 50 лет, но унывать, оплакивая покойного супруга, она не собиралась. Принцесса часто устраивала приемы, отличалась веселым, даже эксцентричным характером, любила привлекать к себе внимание. В те времена в средствах она не нуждалась.
В 1927 во дворец принцессы на одну из ее вечеринок занесло русского авантюриста и типичного альфонса - Александра Анатольевича Зубкова. О биографии Зубкова и его в жизни в России известно мало. Он родился в 1901 году (был младше принцессы на 35 лет) в Иваново-Вознесенске. По одной из версий, был танцором и приживальщиком у богатых дам. После Октябрьской революции Зубков отправился в эмиграцию, где представлялся богатым бароном и офицером, который потерял все в революцию. Зубков был красив и элегантен, чем привлекал внимание женщин. Не устояла и принцесса Виктория.
Скандал мирового масштаба
Вскоре после знакомства наши влюбленные поженились. Причем скрываться от мира они не планировали, наоборот, старались делать все напоказ: катались на мотоцикле и бесконечно кутили. Молодой супруг не брезговал деньгами своей жены, постепенно прожигая все большие суммы. Но принцесса была настолько влюблена, что, кажется, ничего не замечала.
Тем временем брак Виктории и Зубкова стал любимой темой газет и сплетников. Не только в Германии журналисты насмехались над престарелой невестой, но даже в Советской России выходили заметки об этом браке. Молодожены постоянно получали анонимные письма с угрозами, а родственники принцессы отреклись от нее. Известно, что бывший император Вильгельм II, как глава семьи, этот брак тоже не одобрил.
Виктория никого не слушала. Недаром же она когда-то противостояла самому Бисмарку! Однако счастье было не долгим. Своим скандальным поведением и пьяными драками Зубков сам себе навредил. Уже в 1928 году он покинул Германию (по одной из версий, его вынудили уехать). Оставшись без средств, он выживал как мог: писал мемуары, работал официантом в ресторане под вывеской «Вас обслуживает зять кайзера» и даже стал парашютистом. Жизнь Зубкова оборвалась в 1936 году: он умер от туберкулеза в страшной бедности.
Неизвестно, как принцесса пережила расставание с мужем, но, вероятно, нелегко. Последние годы она провела в бедности (сказались неуемные траты Зубкова) и умерла в 1929 году, оставив воспоминания.