Найти тему
Шаклеин Дмитрий

В Арктику на мотоцикле. Часть 14.

4 мая

Третий день нашего путешествия в общем и целом был достаточно спокойный и комфортный. Целый день мы шли по направлению на мыс, отделявший залив от моря Лаптевых. Зимник — дорога условная, по ней ездят на всем, от снегоходов до тяжелой техники и состояние ее предсказать невозможно. В нашем случае она была довольно сильно разбита и мы шли параллельным курсом по целине. Я ехал в санях и Виктор особо со мной не церемонился. На ухабах скорость не сбрасывал и я время от времени подпрыгивал в санях на пол-метра. Ну как, время от времени, раза три-четыре в минуту. Комфортным времяпрепровождением такую езду можно было назвать с большой натяжкой. Четыре раза за день сани переворачивались и я вместе с нашими пожитками оставался один в бескрайних просторах в гордом одиночестве, т. к. Виктор преспокойно продолжал ехать вперед, не замечая пропажи бойца. Нет, рано или поздно он оборачивался и возвращался, успевая проехать несколько километров, а я в это время собирал в кучу баулы, термосы, канистры и свое ущемленное самолюбие.

-2
-3

В этот день природа наградила нас прекрасными видами скал и утесов, которые мы огибали. А еще в этот день мы впервые встретили нерп. Это такая разновидность тюленей. Они устроены очень просто: маленькая тушка внутренностей заключенная в капсулу с жиром, толщиной 15 см. Мяса в них почти нет, жир якуты не приветствуют, в отличие от чукчей, поэтому на нерп здесь почти не охотятся и они совсем не пуганные. Некоторые подпускали нас для селфи метров на 15.

Черная точка в центре, это нерпа, с которой пошел знакомиться Виктор.
Черная точка в центре, это нерпа, с которой пошел знакомиться Виктор.
Да, это тоже нерпа.
Да, это тоже нерпа.

Вся жизнь нерп сводится к лежанию около лунки. Они могут задерживать дыхание на несколько минут и если их кто-то спугнет, то нерпа соскальзывает под лед и выныривает из другой лунки, которая может располагаться от первой достаточно далеко.

-6

Нерпа — основная еда белых медведей. Миша просто ложится около лунки и ждет, когда из нее вынырнет обед. И эта лотерея может продолжаться по несколько суток. И везет медведю далеко не всегда.

Федор Филиппович Конюхов рассказывал, как один иностранец (не запомнил его имени) шел на Полюс в одиночной экспедиции на собаках. И решил подкормить собак жиром нерпы: их жир очень питательный, как вы понимаете. Застрелил одну и взял запас этого жира с собой. Угадайте, на какую ночь к нему пришел в лагерь белый медведь? Правильно, в первую же ночь. И встреча эта не принесла ничего хорошего обоим участникам.

В третий наш день мы прошли шестьдесят с лишним километров, миновали Найбу, обогнули мыс и здесь же решили заночевать.

Продолжение следует. Подпишись и не пропустишь!