Найти тему
Записки КОМИвояжёра

«Маленький, в кепке, всё время бегает – разве это мэр?!»

Так отозвался о своём коллеге А. Собчак. И добавил: «Мэр должен подписывать бумаги, а не бегать по стройкам».

Да, построил он много: создан мемориал Победы на Поклонной горе, восстановлен храм Христа Спасителя, реконструирована Московская кольцевая автомобильная дорога (знаменитая МКАД), созданы Третье транспортное кольцо, торговый комплекс на Манежной площади, началось строительство района небоскребов Москва-Сити, а также множество скульптурных композиций – с излишествами и без, самым заметным из них является столь же огромный, сколь и противоречивый памятник Петру I.

Как мальчишка, выросший в бараке возле Павелецкого вокзала, стал мэром гигантского города? Военное детство, постоянное чувство голода, драки и поиски неразорвавшихся снарядов среди металлолома на станции Павелецкая, потом школа, любимая учительница, пионерский отряд…

Поступил в «керосинку» – институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Пять студенческих лет подрабатывал дворником, ездил со студентами на целину, стал отличником в институте – хотелось пробиться, делать реальное дело.

После ВУЗа стал рядовым сотрудником НИИ пластмасс, быстро продвинулся, занимая ряд руководящих постов.

Считают, что Ельцин тянул его вверх, создавая группу своих сторонников в Москве. Стал вице-мэром при Г. Попове, а потом сменил его на этом посту.

Москвичи помнят, что Лужков много строил, но ещё больше разрушал – с его согласия снесено более 700 исторических зданий. Зато платил «лужковские» надбавки пенсионерам и бюджетникам, которые его снова и снова выбирали. И довольных людей не смущало, что Москва – один из самых экологически неблагоприятных городов. А по уровню коррупции – на одном из первых мест в мире.

Но у каждого есть что возразить: зато он ненавидел геев и «навсегда» запретил парады «меньшинств», дружил с Юрием Никулиным, обеспечил стариков и обожал свою кепку.

Свой доход он обозначил суммой 7 980 000 рублей в год, правда, его жена, по версии «Форбс», единственная в России женщина-миллиардер, да и трудно ли это, говорили злые языки, если муж сам выписывает жене заказы на строительство?!

В 2010 г. Ю.М. Лужков был уволен с совершенно унизительной формулировкой: «За утрату доверия», причём он узнал о таком решении именно в день своего рождения! Позже Лужков рассказал, что был уволен с поста мэра Москвы за то, что отказался поддерживать намерение Медведева выдвинуться на второй президентский срок.

Очень многие его «друзья» тут же прекратили общение с отставным «хозяином Москвы».

Когда в 2016 г. президент Путин вручил 80-летнему Лужкову орден «За заслуги перед Отечеством», бывший мэр рассчитывал, что это изменение в жизни, какое-то новое начало, ведь у хороших руководителей нет возраста, есть опыт!

В 2019 г. в ходе неудачной операции на сердце Ю.М. Лужков умер в германской клинике.