Не в последнюю очередь типажи героев фэнтези вырастают из сказочных персонажей; последние, в свою очередь, формируются из мифологических клише, обработанных народными устами. Из-за этого различные божества и демоны принимают облик исторических личностей: Генрих Лев, Фридрих Барбаросса, Владимир Красно Солнышко и др. Всё это легендарные правители, оставившие след как в истории, так и в фольклоре.
Сегодня я опишу историю персонажа сказочного и фэнтезийного кино, литературы, анимации и т.д. – герцога Синюю Бороду.
Появился он в сказках поэта Шарля Перро в роли типичного фольклорного злодея (кстати, в двух вариантах сюжета – английском и французском), – во многих европейских легендах встречается такой персонаж (Шут на Руси, Серебряный Нос в Италии, Богородица в Германии и пр.). По Проппу, он является хозяином Большого Дома (здания, где ютится коммуна мужиков, переживших обряд инициации), в котором имеется так называемый Запретный Чулан. Хозяин уезжает, герой пробирается в него и встречает там коня, оружие или ещё какой-нибудь чудесный секрет. Вернувшись, злодей узнает о нарушении запрета и наказывает протагониста.
Прототипами Синей Бороды считают четырёх людей. Первый – маршал Жиль де Ре (1405-1440), телохранитель Жанны Д'Арк, которого, оклеветав в оккультизме и многочисленных убийствах, казнили по приговору Святой Инквизиции.
Хоть современные историки и сходятся на мнении, что маршал был оклеветан (его даже посмертно оправдали в Сенате в 1992-ом году), фольклор приписал ему многочисленные дето- и женоубийства в ходе языческих жертвоприношений, за что дьявол посинил его бороду.
Другим повлиявшим на образ сказочного герцога дворянином считают короля бриттской державы Думнонии, жившего в IV-V веках, Кономора Проклятого (395-435). Он был женат на святой Трефине (его пятая жена), полулегендарной мученице и главоносице, дочери короля Вароха I. Бриттский историк св. Гильда Премудрый (500-570), ученик св. Ильтуда, предсказал мелкому корольку-графу Кономору смерть от руки сына, и тот обезглавливал каждую свою жену, лишь только та понесёт.
Так же он расправился и с шестой женой, но святой Гильда приложил голову Трефины к телу беременной королевы, и та ожила, а на свет родился еще один бриттский святой и кефалофор – некий Тремюр.
Но этого легендарного Кономора, короля из БРИТАНИИ, связывают также с монархом Комором (VI в.) из БРЕТАНИ, а это близко к Жилю де Ре. Короче, в этих графах-корольках отмечается такая чехарда, какую можно сравнить, пожалуй, только с нашими повально канонизированными князьями Феодальной раздробленности.
Тут ещё мог оставить след Генрих VIII (1491-1547), загубивший двух своих жён из шести. Если присмотреться, можно заметить явное сходство между классическими портретами герцога Синей Бороды и Генриха VIII. Да и вообще, отношение к монаршим женам в те времена (вспомнить хотя бы жен Ивана Грозного!) и все эти придворные интриги легко могли породить сюжет о некоем дворянине, убивающем своих супруг. А синяя борода – простой домысел к, скажем, черной или какой-нибудь дефективной бороде; Харальд Синезубый синих зубов не имел, а Железная Маска маску носил исключительно бархатную.