Найти в Дзене
Молодой ленинец

Проезд в автобусах Пензы подорожал незаконно. Но будут ли снижать цену?

Пензенские перевозчики незаконно повысили стоимость проезда на общественном транспорте осенью прошлого года. К такому выводу пришло Пензенское управление федеральной антимонопольной службы России.

В конце июня комиссия Пензенского УФАС признала действия ООО «Меркурий», ООО «Корпорация Дилижанс» и ООО Транспортная компания «Дилижанс» злоупотреблением доминирующим положением.

Фото: penzainform.ru
Фото: penzainform.ru

Монопольно высокие цены

Действующее законодательство запрещает организациям, занимающим доминирующее положение, устанавливать монопольно высокие цены товаров. То есть цены, которые превышают сумму расходов и прибыли на производство и реализацию такого товара, а также цены, которые сформировались в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке.

Как сообщается на официальном сайте Пензенского УФАС, 29 октября 2020 года в управление транспорта и связи города Пензы от ООО «Меркурий», ООО «Корпорация Дилижанс» и ООО Транспортная компания «Дилижанс» поступили извещения об изменении с 14 ноября 2020 года тарифа на регулярные перевозки по муниципальным маршрутам. Стоимость проезда в автобусе большой вместимости вместо 23 рублей составила 27.

Комиссия Пензенского УФАС пришла к выводу, что новый тариф находится за пределами цены, сформированной в условиях конкуренции на сопоставимых товарных рынках. Затраты, которые перевозчики заложили в расчет тарифа, не были подтверждены. Отсутствуют и доказательства фактических расходов, которые они понесли до повышения тарифа.

«ООО «Корпорация Дилижанс», ООО ТК «Дилижанс» и ООО «Меркурий» злоупотребили своим доминирующим положением, — говорится на официальном сайте УФАС, — и установили монопольно высокую цену на услугу по перевозке пассажиров и багажа автобусами большой вместимости общего пользования в городском сообщении на территории города Пензы, чем ущемили интересы неопределенного круга потребителей».

Таким образом, перевозчики нарушили пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», который запрещает устанавливать и поддерживать монопольно высокую цену товара.

Срок до 1 августа

«По итогам рассмотрения дела компаниям выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, — рассказала «МЛ» заместитель руководителя Пензенского УФАС Елена Прокаева. — До 1 августа 2021 года они должны его исполнить, и при расчете тарифа на проезд в автобусах большой вместимости учитывать свои фактические расходы».

Но для пассажиров общественного транспорта это вовсе не означает, что стоимость проезда понизиться с 1 августа. Дело в том, что у городских перевозчиков есть право на обжалование решения Пензенского УФАС. Кроме того, с осени прошлого года их фактические расходы на перевозки могли реально возрасти. Например, с января по март 2021 года в среднем на 2 процента изменились розничные цены на бензин у крупных хозяйствующих субъектов в Пензенской области. Так Аи-92 подорожал на 1,9 процента, Аи-95 — на 1,7 процента. Эти данные приводятся на сайте Пензенского УФАС.

Все дело в тарифах

Напомним, что еще в феврале 2021 годы были отозваны свидетельства у двух перевозчиков, которые перевозили пассажиров по городским маршрутам №№ 54, 89, 66 и 70. Но разбирательства с организациями, которые осуществляют пассажирские перевозки, начались еще в середине 2019 года. Тогда на нескольких маршрутах выросла стоимость проезда. Поскольку эти маршруты были переведены на нерегулируемые тарифы, то перевозчики получили возможность самостоятельно устанавливать цены.

После жалоб граждан пензенское управление Федеральной антимонопольной службы России начало проверки. В итоге уже в апреле 2020 года перевозчики были привлечены к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Компании, осуществляющие перевозки автобусами большой и малой вместимости, единовременно приняли решение о повышении цен на оказываемые услуги. В Пензенском УФАС пришли к выводу, что между перевозчиками был картельный сговор. Компании были оштрафованы, но стоимость проезда так и не изменилась, поскольку законодательство позволяло перевозчикам работать по нерегулируемым тарифам.

Еще в декабре 2018 года администрация города Пензы утвердила документ планирования регулярных перевозок областного центра на 2019 год. В нем было предусмотрено оказание услуг по перевозке пассажиров по нерегулируемым тарифам по маршрутам №№ 54, 66, 70, 89 с момента выдачи свидетельств на право осуществления перевозок.

УФАС обратилось в суд, чтобы признать действие администрации незаконным и прекратить свидетельства на перевозку по указанным маршрутам, поскольку они были выданы без проведения конкурса. Суды трех инстанций подтвердили, что ООО «Корпорация Дилижанс» и ООО «Меркурий» незаконно выданы свидетельства на перевозку пассажиров.

Действия свидетельств на перевозку были приостановлены. Маршруты №№ 54, 89, 66, 70 до настоящего времени работают по временным разрешениям. Как сообщили «МЛ» в пресс-службе администрации города Пензы, в понедельник, 5 июля, был объявлен открытый конкурс на право осуществления перевозок по этим маршрутам, но уже по регулируемым тарифам.

Это значит, что стоимость проезда перевозчики не будут устанавливать самостоятельно. Они будут подавать заявки на утверждение тарифы в управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, которое и будет принимать решение.