Данные по ковидной инфекции меняются практически каждый божий день. К тому же данных этих очень много, часто они противоречат друг другу. Но разбираться-то надо, а то вечно будем судить-рядить, не знамо о чём. На этот раз решил дать вам инфу, сограждане, прямо по пунктам, чтоб самому не запутаться.
1. У каждого третьего пациента, инфицированного индийским, или дельта-штаммом коронавируса, возникает дисфункция органов ЖКТ. (Данные члена-корреспондента РАН А. Горелова). То есть заразиться коронавирусом можно не только через верхние дыхательные пути или слизистые, но и желудочно-кишечный тракт. Отсюда вывод: перчатки для профилактики коронавируса нужны, а почти все ими пренебрегают.
2. Утверждения о том, что многие пациенты перенесли COVID-19 несколько раз – неверно; подавляющее большинство заражались коронавирусом только один раз, это мнение член-корреспондента РАН Сергея Нетесова.
Дело в том, что как минимум 15 вирусных инфекций вызывают острые респираторные заболевания и минимум четыре инфекции, при которых также теряется запах и вкус. И какой конкретно инфекцией якобы переболел, можно узнать после детальной диагностики. Нетесов добавил, что очень редко пациенты действительно болеют дважды. Это происходит, когда первый раз они заразились одним штаммом коронавируса, а второй раз — другим; это один случай на 100-200 тысяч человек.
Этого же мнения придерживается глава Роспотребнадзора Анна Попова: повторно заболевают COVID-19 не более одного процента пациентов. По статистике среди привитых двое из 300 человек (0,75%) заражаются SARS-CoV-2. А после полного курса вакцинации люди заболевают в 0,7% случаев.
3. Самая распространенная побочная реакция на вакцину "Спутник V" — головная боль и повышение температуры – данные минздрава Аргентины. При введении "Спутника V" было выявлено более 38 тысяч побочных реакций (0,5%) и 2,78 случая тяжелых реакций на препарат на 100 тысяч введенных доз). При этом всего было использовано 7 млн. доз российской вакцины.
4. Экспериментальную ингаляционную вакцину представили исследователи из Университета Джорджии и Айовского университета (США). То есть вакцинация происходит не через укол, а через спрей или капли в нос. Доставка через дыхательные пути имеет много преимуществ. Во-первых, клетки дыхательных путей являются основной точкой входа вируса в организм. Во-вторых, активное присутствие вируса в дыхательных путях увеличивает риск инфицирования окружающих. В третьих, спрей-вакцины лучше переносятся людьми, которые боятся или не переносят инъекций.
4. Биолог из США Д. Андерсон выдвинул новую теорию появления КОВИД-19. Вирус имеет естественное происхождение. Учёный полагает, что коронавирус мог случайно распространиться из лаборатории в Ухане. Вирус не создавали специально для уничтожения человечества, просто один из учёных мог заразиться случайно. Данный вирус есть в летучих мышах. В результате эволюции (мутирования) он научился переселяться и развиваться в человеке и передался ему. (Такие случаи, действительно, имеют место, вирусы нередко начинают заражать новые виды животных). А геном вируса, то есть набор его генов соответствует вирусу летучих мышей, от них он пошёл.
5. Исследователи обнаружили, что синтетическая копия SARS-CoV-2 может уничтожить реальный вирус на 95% всего за 12 часов. Учёные из Пенсильванского университета (США) отметили, что синтетическая копия вируса полностью безвредна для человека. Они ввели испытуемым искусственные дефектные вирусы и количество паразитов сократилось вдвое. Пока учёные не готовы вводить лечение дефектными вирусами в обиход, полагают провести еще серию экспериментов.
6. Теперь – «вести с родных полей».
Две трети регионов не справляются с обязательной вакцинацией.
В 34 регионах России власти ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Однако две трети регионов сталкиваются со сложностями: Либо недостаток вакцин, либо недостаточность пунктов вакцинации, либо медленная вакцинация.
Замминистра Илюшникова отметила, что власти вводят требования, но «параллельно должны создаваться условия для выполнения требований». «То есть невозможно ввести требования и сказать: "Мы не знаем, как вы будете выполнять, выполняйте как хотите, это не наша проблема"». В результате у предприятий нет переходного периода, чтобы подстроиться под требования властей.
Премьер Михаил Мишустин потребовал вакцинировать 80-90% россиян, а для этого «актуализировать модель» вакцинации до 8 июля. При этом уже вакцинация 60% населения приводит к большим трудностям, о которых упомянула замминистра экономики. В Кремле до этого признали, что к 1 сентябрю вакцинировать 60% россиян не получится. «Сроки будут сдвигаться», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Провести успешно кампанию вакцинации России мешает как нежелание россиян прививаться (58% выступают против), так и отсутствие нужного количества вакцин. До конца года будет произведено менее 100 млн доз, тогда как требуется от 120 до 180 млн доз. Всего в России вакцинированы на 7 июля одной дозой 18,26% населения, или 26,691 млн человек, а двумя дозами 12,58%, или 18,385 млн. человек. (Данные сайта https://gogov.ru).
От себя замечу: это где как; на моей малой Родине очередей на прививание не наблюдается. Хочешь, готов физически и психологически – делай и гуляй себе.
Такие дела, сограждане. Берегите себя и помните: «предупреждён – значит вооружён».