Найти тему
Молодой ленинец

В Пензе объявились испанские слизни и американские тараканы!

Испанский слизень, кавказская жужелица, азиатская божья коровка – теперь такую экзотику можно встретить и в Пензенской области. Хотя еще несколько лет назад энтомологи были уверены, что эти насекомые обитают лишь в южных регионах нашей страны.

За комментариями «МЛ» обратился к председателю Пензенского отделения Русского энтомологического общества, специалисту кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олегу Полумордвинову.

- В этом году лето не перестает нас удивлять – то палящее солнце, то проливные дожди. К каким изменениям в мире насекомых это приводит?

- С глобальным потеплением все природные процессы сместились на 2-3 недели вперед. И в наш регион стали продвигаться южные насекомые. Одна из моих последних находок – хлопковая совка. Это опаснейший многоядный вредитель, широко распространенный на юге России, в Закавказье и Средней Азии. Его гусеницы повреждают кукурузу, подсолнечник, сою, томаты, нут и другие культуры (всего свыше 200 различных видов растений).

Мой знакомый выращивает на балконе 9-го этажа помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Вдруг он заметил на листьях странную гусеницу - вредителя, которого прежде не встречал. Он сфотографировал ее и прислал снимок мне, а я переслал его коллегам в Питер. Они-то и подтвердили, что это хлопковая совка. Размах крыльев бабочки достигает 3–4 сантиметров. Хлопковая совка откладывает яйца и на сорной растительности, и на культурных растениях. Она считается довольно плодовитой: в течение жизненного цикла женская особь может производить от 500 до 1000 яиц (иногда яйцекладка достигает и 3000).

- А я недавно увидела возле подъезда своего дома странную осу – вытянутой формы, очень крупную и с ярким окрасом, в котором преобладал темно-оранжевый цвет. Что это?

- Возможно, это новые виды ос, которые ранее в сурском крае не встречались. Это могла быть оса-сапига или оса сцелифрон (пелопей обыкновенный).

Оса-сапига
Оса-сапига

Семейство осы-сапиги - насекомые длиной менее 15 мм, преимущественно черного цвета, часто с желтыми, белыми, красными или оранжевыми пятнами или лентами. Личинки ос живут в гнездах древесных пчел-ксилокоп, где поедают их запасы пищи: пыльцу или нектар. Личинка превращается в куколку в широком веретенообразном коконе малинового цвета.

Населяют такие осы различные сады, защитные лесополосы, а также встречается в населенных пунктах и в городе. Вид включен в Красную книгу Украины. Причиной изменения численности является применение пестицидов для борьбы с вредителями леса, вырубка сухих деревьев, уменьшение количества деревянных сооружении. Первый раз этот вид ос заметили жители села Подгорное в Сердобском районе, именно оттуда к нам на кафедру для дальнейшего изучения и был доставлен экземпляр.

Второй вид - сцелифрон относится к роющим осам, которые считаются полезным насекомым, уничтожающими различных вредителей. Роющими их называют потому, что для построения гнезд они роют землю, для чего на передних лапках имеют жесткие щетинки, расположенные в виде гребня.

Сама оса в домике не живет, а обитает в кустах, на деревьях. Взрослые особи питаются нектаром, соком растений. Начав строить гнездо, оса совершает 15 – 20 летов, пока соорудит убежище для потомства. В нем самка откладывает яйцо, а сверху укладывает парализованных пауков. Самка жалит пауков в нервные центры, ее яд пауков обездвиживает. Соорудив домик с помощью такого необычного строительного материала, самка закупоривает его, и на этом контакты матери и потомства заканчиваются.

Я призываю не уничтожать черных ос, так как несколько видов уже занесены в Красную книгу, и если вы видите ползущую по стене осу, значит она занята поисками пауков для гнезда, не убивайте ее.

- Грозит ли Пензенской области из-за жаркого лета нашествие саранчи?
- Будем надеяться, что до нас она не дойдет. Российский юг уже подвергался нашествию марокканской саранчи, сейчас ожидается азиатская. А у нас есть своя так называемая итальянская саранча. Ее численность периодически то уменьшается, то увеличивается – за этими процессами должны следить сотрудники областной станции защиты растений.

Саранча обыкновенная
Саранча обыкновенная

Нам стоит опасаться другой напасти – азиатского шершня. Наши коллеги обнаружили его в Астраханской области. Азиатский гигантский шершень (формами он похож на пчелу) отличается огромными размерами - 6 см. Размах крыльев – 8 см.

Ужаление шершня смертельно опасно для тех, кто страдает аллергией на пчелиный и осиный яд — яд этого шершня имеет сложный химический состав. А при ужалении большим количеством шершней умереть может и человек, не страдающий аллергией, так как в яде содержится чрезвычайно токсичное вещество мандоротоксин.

- В Подмосковье были замечены опасные пауки – каракурты, яд которых убивает человека. Могут ли эти непрошеные гости и к нам наведаться?
- С овощами и фруктами они вполне могут приехать, но в нашей области каракурты не водятся и вряд ли приживутся. Их ареал проходит по югу Саратовской области – в настоящих степях Заволжья. У нас же практически все степи распаханы под поля, а в лесах эти пауки не живут.
У нас есть свой южнорусский тарантул. Этот крупный ночной паук спокойно прокусывает кожу человека. В конце лета молодой тарантул может забрести на дачные участки, особенно осенью, когда эти насекомые расселяются на новые территории. Не нужно этого паука трогать, и тогда он не укусит. А если все же укусит, то это не смертельно (при условии что отсутствует аллергия на яд пауков). В любом случае придется обратиться к врачу.

Стоит опасаться еще одного вида паука - желтосумного степного.

Желтосумный колющий паук. Фото из частного архива О. Полумордвинова
Желтосумный колющий паук. Фото из частного архива О. Полумордвинова

Несколько лет назад его численность в нашем регионе резко увеличилась. Мне известен случай, когда в Шемышейском районе во время прогулки такой паук укусил годовалую девочку и пришлось вызывать скорую помощь. В тяжелых случаях по месту укуса возникает некроз. Если токсичность яда велика, опухоль распространяется вокруг места локализации. При выраженной интоксикации человека госпитализируют в медицинское учреждение. Поэтому пауков с такими мощными ядовитыми челюстями желательно обходить стороной.

- Этим летом многие дачники жалуются на нашествие тли. Как с ней бороться?
- Тля была, есть и будет. Несколько лет назад меня заинтересовало, кто же опыляет наши орхидеи. Я начал наблюдения и заметил множество муравьев. Оказалось, что они выращивают тлю на соцветиях орхидей! И бдительно охраняют ее от златоглазок и божьих коровок. Поэтому борьбу с тлей на даче или приусадебном участке нужно начинать с выведения садовых и желтых муравьев!

В прошлом году жители Пензы сигнализировали о появлении необычной божьей коровки. Скорее всего – это азиатская божья коровка - она семиточечная, имеет по три точки на каждом крыле и одну за головой, является полезным насекомым, потому что в день съедает по 200-300 тли. Любая божья коровка – естественный враг тли, популяция которой в этом году действительно необычно большая.

***

- В нашем регионе открываются новые питомники, куда завозят экзотические саженцы. Только в микрорайоне Западной поляны разбит целый сад. Есть ли опасность завезти в такие хозяйства вредителей, которых раньше в Пензенской области не было?

- Есть. Несколько лет назад, в районе очистных сооружений Пензы, была обнаружена популяция хищного жука из семейства жужелиц - Carabus cumanus (длина тела до 24 мм.) ранее считавшегося жителем Кавказа! Мы наблюдаем за данной популяцией до настоящего времени, очевидно, что жуки нашли здесь подходящие микроклиматические условия обитания. Выяснилось, что рядом находятся склады с саженцами плодово-ягодных культур, привезенными с Предкавказья. Вероятно, что на их корнях в остатках почвы и находились личинки жужелиц. Так как климат у нас стал теплее, зимы смягчились, это насекомое прекрасно освоилось и пока неизвестно, насколько широко оно распространилось.

Другой новый вид, завезенный к нам с саженцами– испанский слизень. В этом году его образец нашла около нашего института моя коллега. Мы отправили фото московским специалистам и они подтвердили нашу версию.

Тревогу еще в прошлом году забили биологи Подмосковья – до Московского региона добрался вредитель, который уже много лет терроризирует Европу. Всего за одну ночь прожорливый испанский слизень способен уничтожить капустную грядку, цветочную клумбу или ягодный куст! Теперь получается, что один из самых опасных представителей рода брюхоногих моллюсков (также его называют испанская улитка и красный придорожный слизень) добрался до Пензы.

Появился он в Испании, но постепенно перекочевал и в другие страны Европы, где скрещивался с местными видами. К нам яйца гигантских слизней, скорее всего, завезли из Голландии вместе с грунтом и растениями.

Беда в том, что этот слизень не имеет естественных врагов в природе, поэтому беспрепятственно размножается и уже вплотную подобрался к нам. Нашествие испанца опасно и для человека. За счет своих пищевых пристрастий слизень становится переносчиком гельминтов и нематод, а также различных инфекций, в числе которых кишечная палочка.

- А как сейчас обстоят дела с классикой - тараканами в квартирах?

- Увы, но то, чего так опасались пензенские биологи и экологи, все-таки случилось - с осени прошлого года в Пензе появились американские тараканы. До 2020 года для нашего региона были характерны лишь рыжие тараканы-прусаки.

Американцев в октябре прошлого года обнаружили в Ленинском районе возле дома на ул. Калинина. При обследовании данной территории выяснилось, что группа тараканов обитает под бетонными плитами и в старой разрушающейся кирпичной кладке распределительной тепловой камеры. По примерным подсчетам, в данной популяции более 400 разновозрастных особей.

Одна из пенсионерок, проживающая в этом доме, уже несколько лет подкармливает во дворе бродячих кошек. И в какой-то момент она стала замечать, что при кормлении животных из щелей перекрытия стали выползать рыжевато-коричневые тараканы разных размеров, причем самые крупные были величиной с палец человека.

Американский таракан (wikipedia.org)
Американский таракан (wikipedia.org)

Уже в этом году в Заречном наблюдались случаи проникновения американского таракана в квартиры жильцов по канализационным трубам. Поскольку американские тараканы могут разносить возбудителей опасных инфекционных заболеваний, борьбу с ними обязана вести санитарно-эпидемиологическая служба Пензы.