Найти в Дзене
soullaway soullaway

Юмор 90-х от телепередачи «Городок».

Юмор у нас любят, без юмора в России никуда. Правда зачастую этот юмор будет понятен только нам русским людям. И естественно любой юмор зависит от времени, когда рождается. Если сейчас взять молодого человека, например двухтысячного года рождения и включить ему выпуски передачи «Городок», то какая у него будет реакция? Сдаётся мне, что многие вещи ему будут непонятны и уж точно покажутся несмешными. Ведь то, что создавалось в 90-х годах, имело одну очень важную отличительную черту от всего того, что делается на нашем телевидении, начиная с нулевых годов.

Можно взять, что нашу музыку того времени, что сериалы, что юмористические передачи. Во всём сказывалась старая советская школа, и потому получалось нечто самобытное. Сериалы не были копией друг друга, так же как и телепередачи. О музыке я и вовсе молчу. С моей точки зрения вся та поп сцена вообще заслуживает хорошего и подробного анализа. Я пишу сейчас без иронии если что. Какая тут может быть ирония, когда речь идёт о нашей культуре? И как бы кто-то не пытался открещиваться от неё, я смотрю на все эти вещи проще. Так сложилась история, что ещё недавно у нас было нечто самобытное. Так чего ж я буду закрывать глаза на это? Тем более если в 90-е годы я всё это смотрел не без удовольствия. Или как сейчас принято надо резво заявить, что я поумнел? Что я вырос и что-то там понял?

Нет, ребята, так не пойдёт. Дело не в том, что умнеешь. Дело в том, что всегда стоит учитывать время и место какого-то события. Так вот передача «Городок» с моей точки зрения была весьма актуальна для 90-х годов. И если вести речь о юмористических телепередачах, то, пожалуй, это был главный проект отечественного телевидения в этом жанре. Во всяком случае, с тем же «Аншлагом» я бы его и сравнивать не стал. Детище Ильи Олейникова и Юрия Стоянова стояло на голову выше.

Единственными конкурентами на тот момент можно считать «Маски-шоу» и «Джентльмен-шоу». Обе эти телепередачи опередили «Городок» в плане появления на телеэкранах, но ни одна не смогла просуществовать так долго. В чём здесь заключается секрет? Вопрос хороший, но не предполагающий точного ответа. На мой взгляд, единственное объяснение заключается в том, что Илья и Юрий совместно умели рождать какую-то химию, которая и привлекала зрителя. Ведь за пределами этой передачи ни один из них не делал чего-то такого, что сделало бы их известными. Да и начинали они «Городок» будучи уже немолодыми мальчиками.

-2

На момент создания телепередачи Стоянову было уже 36 лет, а Олейникову и вовсе 46. Кстати у обоих артистов день рождения в один день, с разницей в 10 лет, но как писал в своей книге Илья Львович, это было несущественно. Отдельной находкой артистов является и вставка песни в исполнении Анжелики Варум. Казалось бы, мы все смотрели юмористическую передачу, но в финальных титрах оставалось какое-то легкое чувство ностальгии. Вместо угара, который присутствует сегодня во многих, если не в большинстве юмористических сценок нам предлагалось что-то доброе и светлое. И это в 90-е. Когда вроде как время было куда более лихим, чем сейчас. Но будучи выходцами из советской школы оба создателя «Городка» предпочитали скрашивать суровую действительность, а не обличать её. И здесь возникает парадокс.

-3

Вместо разухабистого юмора люди делали что-то позитивное. Обратите внимание, что никогда в «Городке» не использовалась ненормативная лексика. Это то, что сейчас стало нормой. Любые темы обыгрывалась аккуратно и деликатно. Всего же актёры успели сыграть около шести тысяч ролей в «Городке». Представляете масштабы? Получается, заканчивая съёмки одного выпуска, они тут же брались за следующий и этот процесс точно должен вызывать восхищение.

Кстати выявил интересный факт, что телепередачу транслировали на Украине и в Казахстане. То есть это-то как раз неудивительно. Но «Городок» транслировали так же и в Литве и в Чехии. Хотя, казалось бы, юмор в телепередаче был ориентирован на русского зрителя, но вот и чехов он тоже заинтересовал.

-4

Естественно к середине нулевых годов формат передачи себя изжил. Вырос новый зритель, который требовал немного другого юмора и ему его дали. Под это дело появился у нас целый специализированный канал ТНТ. Но лично мне до сих пор кажется, что телепередача «Городок» была в своём роде феноменом. Её создатели обходили острые углы как-то по-доброму и в целом создавали нечто скорее позитивное. Сегодня же на телевидении ничего подобного «Городку» нет, и уже точно не будет. Хотя иной раз ведь действительно так хочется вернуться в тот самый городок, где всё просто и знакомо.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.