Про новые вызовы современному миру и обществу говорят и с экранов телевизоров (как с ними можно поступить, читайте в нашей статье Избавился от телевизора 10 лет назад. Плюсы, минусы, подводные камни…), и на просторах интернета, и по радио. Утюги пока молчат, но, надо думать, что и до них скоро дойдёт очередь… Мы же сегодня не про глобальные вызовы, а про один простой вопрос, который, при всей своей частности, уже давно задаёт повестку в межгендерных отношениях: кто кому и что должен?
Возник он не вчера, а тихой сапой просачивался в умы российского народонаселения с воцарением на постсоветском пространстве «экономики потребления». Не станем углубляться в экономические дебри, так как считаем, что данный термин давно уже стал интуитивно понятен большинству.
А, как учили классики марксизма-ленинизма, бытие определят сознание. Или иначе, изменился экономический базис и пошли наперекосяк многие надстройки над ним. Как ни печально, но эти изменения всерьёз затронули и отношения между мужчиной и женщиной, бумерангом ударили по институту семьи. Получилось по классике: верхи перестали мочь, а низы хотеть. То есть, усредненный мужчина уже не смог удовлетворять возросших желаний усредненной женщины, потому последняя пошла на прорыв. И во многом преуспела.
Это первая нестыковка. Экономическая. И уравнение «кто кому и чего должен» стало чаще представать в виде неравенства. Попытки вернуть уравнение к прежнему виду породили примерно такую поправку: «Ты меня не обеспечиваешь — я тебе ничего не должна». Но! Данная поправка, в принципе, должна была бы появиться гораздо раньше. Ибо и во времена исторического материализма далеко не каждый представитель мужского пола имел возможность содержать семью. Почему же она возникла именно сейчас? Помимо экономических причин, когда уровень доходов стал очень сильно разниться, стоит отметить ещё два момента.
Первый. Пропаганда успеха. С экранов телевизоров (помните, что с ними делать?) показывают звёздочек, звездулек и прочих звездунов, которые живут в шикарных особняках, путешествуют по миру и прочее, прочее. К этой пропаганде массово подключились соцсети — ах, как клёво я провела зиму в Испании! В сериалах не увидишь обшарпанную хрущобу и разбитую «девятку» у опера. Все на джипах и в загородных коттеджах. В общем, будь успешен. Но мы уже об этом писали: Ты можешь все, стоит только захотеть? Может пора перестать верить в сказки об успехе?
Второй момент связан, как ни странно, с повышением психологической культуры. Хотя… В общем, как всегда не доучились. Всем известна фраза: «Никто никому ничего не должен!» Ноги у неё растут её из конца 80-х, когда первые веяния западной психологии добрались до наших берегов. Она повторялась на всевозможных тренингах и консультациях и вошла в обиход уже как поговорка. Как это часто водится, смысл, зачем нужна была эта фраза, давно в массовом сознании утерян…
Представьте семью, где все её члены живут под этим лозунгом. Почему-то нам кажется, что слово «семья» к собранию данных индивидуумов как-то мало применимо. Дело в том, что люди вырывают эту фразу из контекста, она помогает выбраться из каких-то сложных ситуаций, отказаться от каких-то психологических зависимостей, но не надо в ней растворяться без остатка и делать смыслом жизни.
Да, я свободный человек и никому ничего не должен. Но я решил создать семью, а значит беру на себя ответственность. Заметьте, это моё решение. Я всё также никому ничего не должен? Тогда другая крылатая фраза французского лётчика, помните: «Мы в ответственности за тех, кого приручили».
Вот и ответ на главный вопрос статьи. Я должен сделать свою семью счастливой, заботиться о ней и приносить в дом радость. Причём это верно вне зависимости от пола говорящего. А путеводной звездой в достижении счастья и радости всей семьи станет умение слушать и слышать, говорить и договариваться. Впрочем, мы об этом не раз уже писали…
P.S. Больше интересных материалов здесь .
Подписывайтесь на канал
За лайки — плюс в карму и Вам и нам))