Нетронутые верхние челюсти 500-летней давности, обнаруженные в африканской пещере, свидетельствуют о намеренной трансформации лица. Исследователи говорят, что удаление резцов могло служить показателем социального статуса или принадлежности к определенной группе.
Археологи, исследующие подземную пещеру в Габоне, обнаружили черепа взрослых людей средневековой эпохи, которые изменили свою внешность, удалив передние зубы.
Совместная французская и габонская исследовательская группа, работавшая в пещере Ирунгу, расположенной в провинции Нгунье на западе Центральной Африки, обнаружила скелеты по меньшей мере 28 человек (в том числе 24 взрослых и 4 детей), живших в XIV-XV вв.
Хотя саму пещеру обнаружили еще в 1992 году, исследовать недоступные места получилось только в 2018 году. Во время более поздней экспедиции исследователи обнаружили человеческие останки, металлические инструменты, оружие и части ювелирных изделий.
«В этом регионе очень мало мест с археологическими человеческими останками. Тот факт, что здесь были похоронены дети, подростки, взрослые мужчины и женщины с таким количеством артефактов — более 500 — поражает», — рассказывает ведущий автор исследования Себастьен Виллотт.
Эксперты из Габона использовали полость в крыше пещеры, чтобы получить доступ к захоронениям. Команда предполагает, что жители региона «спускали или сбрасывали» умерших через это самое отверстие. Согласно исследованию, максимальная глубина пещеры достигает около 25 метров.
Среди находок — браслеты и кольца, ножи, топоры и мотыги из местного железа и импортной меди, 127 раковин атлантических морских обитателей и 39 проколотых зубов хищников. Учитывая богатый характер этих погребальных артефактов, ученые предполагают, что люди, похороненные в пещере, имели высокий социальный статус.
На всех неповрежденных верхних челюстях, найденных в этом месте, отсутствовали четыре передних зуба, также известные как центральные и боковые резцы. Зубные впадины имели признаки заживления, что говорит о том, что зубы были удалены еще при жизни их владельцев. Преднамеренная модификация зубов имеет долгую историю в Африке, но удаление четырех верхних резцов — относительно редкая форма.
Такая радикальная модификация изменила бы структуру лица человека и повлияла бы на произношение слов. Команда предполагает, что люди, подвергшиеся этой процедуре, рассматривали ее как показатель своего социального статуса или принадлежности к определенной группе.
Модификация зубов в Африке к югу от Сахары часто приводила к «травмам полости рта... от легких до угрожающих жизни». Но, по мнению исследователей, предполагаемые выгоды этой практики — включая «предполагаемые преимущества для индивидуального репродуктивного здоровья» и профилактику или лечение заболеваний — считались перевешивающими такие риски.
Перевод материала Smithsonian Magazine