Единственный из англичан, который мне понравился с первого взгляда. Низенький, толстый, обритый налысо человечек. При этом – как шарик ртути. Не удержать, не остановить. Все равно укатится. Лет 60. На сейсмических судах он работал в должности самого главного человека. Иногда был даже главнее капитана. Называлась эта должность почему-то “клиент”.
После первого прилета на Мадагаскар меня поселили в интересной гостинице. Номера – это отдельные маленькие домики в саду. Из деревьев я там узнал только банан, по его плодам. На клумбах вместо цветов росли помидоры-сливки. Если у кого нет закуски – рекомендую.
Он прилетел позже. Познакомились. Английский у меня до сих пор не ах, но справился как-то. И что-то такое я в нем увидел или почувствовал, потому что почти сразу сказал ему забытое мной теперь слово, которое переводится на русский примерно как: “Будешь?”
Будет. И мы пошли в мой номер. Но, пока я там пытался приготовить что-то на стол, он нашел бутылку и присосался к ней как клещ. Не отодрать. Русские корни, что ли?
Такой вот человек. Имел жену и дом в Англии. Но жил в собственном доме в Кейптауне. Там, конечно, веселее. И я его понимаю. Бывал я в Шотландии, в Абердине. Тоска. Не наши люди. Как-то раз, после рейса, оккупировали мы один местный пивбар. Пошел наружу покурить, сел на поребрик. Из дверей вышла тоненькая девушка из обслуги и начала с трудом толкать куда-то огромную пластиковую телегу с мусором. Кто же такое выдержит? Подошел к ней, схватился за ручку и сказал ей по-простому: ”I help you”. Но она, видимо, меня не поняла, потому что смотрела на меня, как на вероятного насильника, и ручку телеги не отдавала. Потом смирилась, я ведь сильнее. Три телеги отвезли, потом она мне тоже ничего не сказала. Сам сказал ей: "Thank you!"
Не надо мне такой Англии.
Я считаю, он был не только великим геофизиком, но и человеком, который может уверенно выйти из любой нестандартной ситуации. Точно, русский. Один раз только обмишурился. Заставил меня идти в 60-ти метрах от дна. Я говорил ему, что район наш не судоходный, и лоция может откровенно врать. Да и не нужны никому эти метры. Мы же, по определению, пишем только относительную магнитку, и нас интересует только форма кривой, а не ее высота над осью “Х”. Какую надо высоту, потом такую и приляпаем. Нет, если он хотел тогда искать пиратские золотые сундуки, то оно конечно. Чем ниже, тем лучше.
Ну, пошел искать золотые сундуки. Нашел скоро, только не сундуки, а никому не известный коралловый риф. На эхолоте была глубина 600, потом резко 20, и - табличка на моем мониторе: сигнал потерян. Магнитометр остался на дне.
Нет, я его не осуждаю. Он ведь не магнитчик. Еще один магнитометр у нас был, а оторванный был застрахован. Так что никто ничего не потерял. Я даже нашел. Потому что после этой моей вахты он затащил меня в свою каюту и напоил аж до этого самого. У него же дома всегда было. Я ему тогда несколько раз сказал единственное: ноу проблем! И мы остались довольны друг другом.
Но геофизиком он был великолепным, повторяю это. Перебрал всю раскладку маршрутов, чтобы продольные маршруты делать только против течения. Ведь оно там было такое, что по течению нам вообще не надо было включать двигатель. Само несло нас с необходимой скоростью по грунту 4,5 узла. Но по воде мы скорости вообще не имели, поэтому наша сейсмическая коса сразу бы утонула. Поэтому – только против.
Поперечные маршруты были еще хуже. Спасало нас только то, что они были короткими. Ведь наша коса длиной 8 км должна формально идти по курсу судна. А ее течением заворачивало нам куда-то за ухо. И он со штурманами придумал какие-то финты курсом судна при заходе на профиль, в результате которых коса, хоть и кривоватая, но находилась в допустимом коридоре отклонения, и материалы потом можно было достойно обработать.
К технике безопасности, как и вся заграница, относился с трепетом, но если очень нужно было нам для дела, то и хрен с ней, с этой безопасностью. Однажды он устал, и попросился в отпуск. Взамен его из фирмы прислали другого, причем, почему-то из отдела по технике безопасности. Это было что-то. Работа тут же встала. Но главное, он когда-то приперся на палубу, и увидел, как мы выпускаем в воду нашу технику. Сейсмические пушки и мой магнитометр. Делалось это так. С обоих бортов к корпусу судна снаружи были приварены площадки длиной метра три, что ли? Не помню. Мы спрыгивали за борт на эту площадку, и, держась руками за край ограждения, отводили ногами от борта шестиметровую толстенную трубу со всякими причиндалами на ней. Хотя бы метра на три, если смотреть по ее концу. Потом выпускали пушки, и они сами ставили эту трубу перпендикулярно судну. Я бы мог, наверное, и избежать этого мероприятия, но там, на конце этой трубы выпускался и мой магнитометр. Нельзя избежать. Совесть.
Конечно, мы были там без всякой страховки. Не до того было, да и все перепутались бы. Захлестывало волной аж по я…, но это такая работа.
Так вот, когда наш новый клиент, он же специалист по ТБ, это все увидел, то чуть не родил тройню. После чего пошли в дело спасжилеты, веревочки всякие и прочая мутотень. А меня с напарником он начал учить технике безопасности. Китайцев (корабль был китайский, Бинхай-517) он не трогал, справедливо полагая, что они ни хрена не поймут. А двое русских – обязаны. Минут по 20 слушали стоя. Что он там плел, я, конечно, не понял. Сашка сказал, что, правда, про ТБ.
Руководство фирмы выдержало его только две недели. Потом мы получили команду идти в порт, где встретили нашего дорогого Тони.
Он любил организовывать застолья в ресторане. Для всего экипажа и примкнувших к нам по работе малагасийцев. Все чеки забирал с собой, видимо, он выбил в фирме деньги на эти благие цели.
Не в тему, но важно. Ребята, у нас есть еще богатство, которого мы пока не замечаем. Вода. Когда уже надоедало праздновать, и мы собирались уходить, на столе оставалось много чего, и выпивка тоже. Малагасийцы забирали только воду! И недопитые бутылки воды тоже. У нас просто вода тоже стоит неслабо, но у нас еще есть колодцы. Хотя ходят слухи, что и их тоже могут обложить налогом. Очень даже возможно.
Когда-то я только что прилетел, и спал в гостинице. В 7 утра меня разбудил грохот в дверь. Открыл. Стоит взволнованный малагасиец.
- Мистер, мистер! Скорее! Поехали!
Пошел собирать чемодан, я ведь ждал возвращения корабля.
- Не надо!
Однако! Ну, поехали.
Привез меня в кафе. Это в 7 утра-то. Корабль только что пришел, а все уже хорошие. Тони, Сашка, и еще один парнишка, которого я должен был сменить. Тони меня сердечно поприветствовал, хотя был уже никакой. Взяли мы его под белы руки, и погрузили в автомобиль. Отдохнуть в гостинице после трудного рейса. Малагасиец, который меня привез, оказался его личным шофером.
А мы продолжили пир горой. Мне было проще, а вот Сашка был уже на взводе. Заказал себе текилу. Рюмочка чуть больше наперстка, зато 8 долларов. Это у них стоило дорого. Все остальное пойло стоило копейки. В смысле, арриари.
Сашка посмотрел на меня гордо, сказал, что имеет право, и сделал широкий жест рукой. И уронил эту рюмку. Возможно, мечту всей жизни! За 8 долларов! Он в молодости был спецназ, и воевал в Анголе. Но сейчас его можно было брать голыми руками. Я жалел его, и не знал, как быть, поэтому сказал: слизывай! Глаза у него завертелись, видимо, он обдумывал это мое предложение. Но было поздно. Откуда-то появилась толпа совершенно алкоголических мух, и уселась на эту лужицу. Таков печальный итог.
Дома я не раз пытался найти где-нибудь фильм “Особенности русской национальной охоты” с английскими субтитрами, не нашел. Возможно, он бы Тони понравился. Но каждый раз привозил ему литр хорошей водки и банку икры.
Мадагаскар закончился, и мы расстались. Последний раз я встретил его в Омане. Он был уже не клиент, а главный менеджер всего района. От Персидского залива и вниз, аж до ЮАР. Увидел меня, и тут же завопил про водку с икрой. Тони, дорогой! Да если бы я знал, что мы встретимся, то обязательно привез бы.
Потом я узнал, что он умер. Хороший человек был, веселый. Вспомните его, люди!