Платить за коммуналку каждый месяц неприятное занятие. Вот пришла зарплата, на счету красуется приятная глазу цифра, а уже через день приходит счёт за ЖКХ и настроение падает. Но так бывает только в России. Процесс оплаты в Поднебесной сильно отличается, о чём я сегодня и расскажу.
Для начала представлюсь. Меня зовут Макс, в Поднебесную я переехал в 2017 году. Поступил в китайский университет по гранту, купил билет в один конец, собрал чемодан и улетел покорять Азию ещё будучи несовершеннолетним. С тех пор прошло 5 лет, я уже живу на острове Бали, но на канале по-прежнему пишу заметки о жизни в Китае.
Первое, что удивило меня в первый месяц проживания в КНР: здесь не нужно ждать, когда квитанция нежно упадёт в твой почтовый ящик. Повсеместно стоят электронные счётчики на газ, воду и электричество. Действует депозитная система оплаты, благодаря которой самостоятельно можешь рассчитать используемое тобой количество воды, электроэнергии и т.д.
Израсходовал запасы? Всё автоматически отключается. В этом я вижу как плюс, так и минус: ты можешь не платить за ЖКХ месяцами, никто в дверь не постучит и за это не спросит. Вот только и предупреждений никаких не будет — вырубают сразу же, как на балансе остаётся 0 юаней.
Такая история приключилась со мной на китайский Новый год. Как назло закончился свет и параллельно перестал работать сайт с оплатой услуг. Поэтому всю ночь я пробыл в ледяной комнате: без кондиционера и обогревателя.
Большинство китайцев живут в комплексах, где ежедневно нужно оплачивать услуги по поддержанию чистоты и озеленению территории. Вдобавок ко всему нужно оплачивать охрану и лифт.
Кстати, о последнем. Оплачивая квартплату, жители обязуются вносить не менее 50 юаней за использование лифта: размер взноса зависит от этажа, на котором проживает человек. Настоящее счастье для тех, кто живёт на первом, согласитесь? В России все платят одинаково. Считаю, что это несправедливо.
Возвращаясь к оплате жилищных услуг, не могу не отметить один бонус: здесь можно вызвать сантехника, если вдруг у вас протекает труба или возник засор в ванной. Никакой оплаты мужу на час не нужно — его прибытие включено в пакет ЖУ. Единственное, стоимость такого пакета будет зависеть от расположения района и элитности здания.
В Китае есть вид районов, которые образовались на месте бывших поселений. То есть, жители деревень получили земли, где отстроили новое, уже ставшее городским жильё. В каждом районе есть свой глава. Он следит за порядком на территории, а также волен распоряжаться землей.
Так, главой становится человек, который наиболее ответственно подойдёт к вопросу монетизации земли: некоторые предлагают построить платную автостоянку или возвести коммерческий объект, чтобы в дальнейшем сдавать его в аренду. Деньги уходят на благоустройство всего района, а какая-то часть средств распределяется между жильцами.
Как вам такая система оплаты? Хотели бы такую в России? У нас люди привыкли жаловаться на высокие тарифы, только вот таких послаблений, как в России, вы нигде не найдёте. У нас даже с просроченной квитанцией свет не отключают.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Буду признателен за ваши лайки!