Искать повод для раздражения в современном мире нет смысла. Даже не придётся заморачиваться на воспоминания о какой-либо пакости или ожидать наступления этой самой пакости. Не могу сказать о себе, что я такой весь из себя недовольный действительностью, угрюмый и вечно брюзжащий. Скорее, наоборот. На многое смотрю сквозь пальцы, на некоторые неприятные вещи совсем не смотрю, а многие неудобоваримые слова и действия пропускаю мимо ушей и глаз. В нелепых выяснениях отношений не участвую и не спорю с людьми капризно убежденными в своей непререкаемой правоте.
Истоки раздражительности
Тем не менее, и на меня есть управа в этом колючем вопросе. Один из раздражителей, который меня неистово бесит - это правописание. Особенно раздражает не только неумение говорить на своем родном языке, но и совершенная безграмотность при попытке донесения мыслей путём изображения букв и слов на бумаге и в соцсетях.
Образование при этом абсолютно не имеет значения. Судите сами, любой индивид от 12 до 99 лет, зарегистрировавшийся в “фейсбуке”, “инстаграме” “телеграмм” или “в контакте” уже блоггер. Уже журналист и фотограф и даже ЛОМ (лидер общественного мнения).
Шкала раздражительности
Первый и самый слабый раздражитель - запятые. Пунктуация и в хорошие времена было уделом немногих. А уж сейчас и подавно отношение к запятым, тире, двоеточию и даже точке высокомерно невежественное. Диагноз - неизлечимо.
Раздражитель посильнее - это куча ошибок на ровном месте. Незнание правил переноса и элементарных норм правописания. Диагноз - неизлечимо.
Раздражение возрастает. Очень мне не нравится, когда некоторые пишут прописными буквами весь текст. “ЛЕТОМ МЫ ЕЗДИЛИ НА ДАЧУ. НАЕЛИСЬ ПОМИДОРОВ, БЫЛО ХОРОШО”. Что это? Зачем? Зрение хромает? Диагноз - возможно лечение.
Плюс еще несколько пунктов к раздражению, когда сам пишущий задает вопрос и сам же на него отвечает. “Неужели это был(а) я? Конечно, это же я! Как здорово!” А без вопроса этого дикого никак нельзя было обойтись? Диагноз - лечить, нельзя забросить.
И, наконец, приз за 9-метровую волну бешенства - многоточия в конце каждого предложения. Постараюсь воспроизвести один такой пример.
“Я уверен, что так будет… Сказал, сделал… И никак по-другому… Вы меня знаете… Путь я буду не я…” Диагноз - неизлечимо.
Жуть, чего уж там.
В общем зачем оно вообще нужно, это правописание? Взять все книги да и сжечь, как у классика. И так ведь понятно, о чем люди пишут. Ведь те, кому такие послания предназначены авторов понимают. И, в свою очередь, точно так же безграмотно отвечают.
Чего греха таить, даже в эпоху всеобщего среднего образования в условиях лучшей в мире советской школы и то были проблемы с грамотностью. Конечно, не такие дикие как сейчас, но были.
И как на это реагировать. Меня вот бесит и всегда раздражало неграмотное написание. Пытаюсь исправлять при разговоре или при очевидных ошибках, но это же не массовое явление. И, как мне кажется, ничего с этим не поделаешь. А вы как считаете?