Найти в Дзене

Кот Мурыч, Колобок и два жирафа: какие передачи мы слушали по радио в 90-е

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Недавно в машине, перескакивая с одной радиоволны на другую, наткнулся на знакомую с детства передачу. «Кот» приятным баритоном рассказывал про конкурсы и про кошку Муську. Да это же кот Мурыч! Сколько лет, сколько зим? Не думал, что передача идёт до сих пор.

Сразу вспомнился старый дедовский приёмник, кочевавший из городской квартиры в деревенскую избу. Он работал весь день и выключался только на ночь. Когда передавали новости, а это совпадало с обедом, дед прибавлял громкость со словами: «Послушать, что красноносый делает». Это про Ельцина. Радио работало только в «старом» УКВ диапазоне, где можно было поймать только три радиостанции. В нашем доме слушали «Радио России» и «Маяк». А в выходные я просыпался под утренние детские передачи, сделанные весьма качественно. Предлагаю вспомнить некоторые из них.

Детский остров

Именно в этой передаче, а точнее в одной из её рубрик – «Жду с нетерпением» - «живёт» кот Мурыч по фамилии Учёный. Озвучивает кота актёр театра и кино – Вячеслав Захаров, которому на данный момент далеко за 70. А по «мурлыканью» и не скажешь. В эфире Мурыч, будто, и не стареет совсем.

Рубрика с загадочным названием «Снип-Снап-Снурре» посвящена зарубежным сказкам. Абсолютно разным: немецким, итальянским, французским, мексиканским и т.д.» На сколько помню, именно в этой передаче я впервые услышал главу из «Пиноккио». Отечественный фольклор тоже не обделён внимание, ему посвящена рубрика «Лукошко сказок».

Послушать остроумные рассказы, а иногда и взглянуть на себя со стороны позволит рубрика «А и Б сидели на трубе». Здесь читают Носова, Драгунского, Махотина и других детских писателей, пишущих с юмором на «детском» языке.

Ну и конечно, «Детский остров» это незабываемая песенка:

-2

«Детский остров» идёт до сих пор по Радио России по выходным в 10.10.

Колобок и два жирафа

Точно не помню, была ли отдельная передача или это был блок в рамках «Детского острова», но песню помню до сих пор:

-3

«Колобок и два жирафа» выходил в 90-е и начале нулевых в формате радиоспектакля.

«Как курица лапой»

«Ко-ко-ко-коко» в анонсе забыть непросто. «Как курица лапой» - передача-радиоспектакль. Как несложно догадаться – один персонажей курица. Её так и звали -Курица Пеструха. Соведущий – профессор Букашкин – маленький человечек. В передаче объясняют причины появления различных природных явлений, знакомят с историей разных стран, рассказывали о происхождении разных видов животных.

«Безумное чаепитие у Мартовского зайца»

Программа состояла из подборок различных стихов и сказок. Часто звучали иностранные произведения в переводе Г. Кружкова, С. Маршака, Л. Лунгиной.

Литературные фанты

Передача-викторина шла в конце 90-х в районе трёх часов дня. Ведущими передачи были три мушкетёра, задававшие различные каверзные вопросы на литературную тематику. В заставке звучала песенка:

-4

Придумал передачу поэт, драматург – Геннадий Григорьев. «Литературные фанты» удостоились премии журналистского профессионального конкурса «Золотое перо-98».

Ловушка для подростков

Передачу можно было услышать по радио в конце 90-х, начале нулевых в районе 16-17 часов. «Попавшие в ловушку» подростки делились своими проблемами, зачитывались письма, давали советы и ставили музыку. Можно было услышать «Наутилуса», «Мумий тролля», «Сплина». Вела передачу Инна Зотова.

А какие радиопередачи можете вспомнить вы? Делитесь в комментариях.

Читайте также: страшная история о домовом с писклявым голоском.