Подростковая агрессия – это агрессивное поведение по отношению к себе и окружающим, вызванное переходным периодом у ребенка. В этом возрасте подростки стараются обрести самостоятельность в самовыражении и поведении. Это явление, которое заслуживает пристального внимания взрослых. О причинах подростковой агрессии и способах выхода из сложных ситуаций, рассказывает специалист семейного центра «Гелиос» - Гульнара Исаева.
Возможными причинами подростковой агрессии может быть: алкоголизм или употребление наркотических средств родителями; неполная семья, в которой одному родителю трудно справляться с подрастающим чадом; многодетная семья, в которой родители не успевают уделить должного внимания ребенку-подростку; проблемы личного характера у родителей, что может привести к депрессии, а тем самым повлиять негативно на психоэмоциональное состояние ребенка; строгое воспитание, провоцирующее агрессивность у подростка; недостаток родительского внимания, когда родители не обращают внимания на проблемы ребенка, не участвуют в его жизни, ребенок чувствует свою ненужность.
Ребенок-подросток очень остро реагирует на любые изменения в семье и в ближайшем окружении.
Агрессия порождает агрессию. Часто родители начинают кричать на ребенка по любому поводу, что приводит к ответной реакции в виде крика, подросток начинает вести себя еще более вызывающе. Взрослые не учитывают, что любое негативное проявление может стать спусковым крючком для подростковой агрессии, что в итоге может привести к правонарушениям.
Как родители могут помочь?
Отец и мать – это самые близкие люди для ребенка. Подросток отвергает родительское участие в своей жизни, но в то же время, сильно в нем нуждается, доверительные отношения играют важную роль в семье. Родители показывают на собственном примере, как поступать в тех или иных ситуациях, на что опираться в моменты принятия сложных решений: слова и поступки родителей не должны расходиться между собой; необходимо наладить домашний микроклимат в семье; подростку необходимо чувствовать себя в безопасности, быть уверенным, что его любят в семье, уважают, доверяют ему, прислушиваются к его мнению, поддерживают, совместно принимают решения.
Родители должны помогать своему ребенку в поиске увлечений – выбранная деятельность поможет подростку снизить приступы агрессии, у ребенка отпадет надобность в психологической защите, которая проявляется в постоянных конфликтах с окружающими его людьми. Важно разговаривать с ребенком на равных, как со взрослым человеком, объясняя последствия агрессивного поведения.
Если родителям не удается самостоятельно справиться с агрессией своего чада, необходимо обратиться за помощью к специалистам: специалисту по социальной работе, психологу. Специалистами проводится социальная работа, которая направлена на изучение особенностей семьи; выявление причины, повлекшее возникновение агрессии у подростка; содействие в проведении совместного досуга родителей и детей, для укрепления детско-родительских отношений; оказание психологической помощи семье, для восстановления эмоционально-психологического климата, налаживания общения между родителями и детьми; консультирование для поддержки членов семьи, для помощи в осознании возникшей проблемы и дальнейшего выхода из нее.
В семейный центр «Гелиос» за помощью обратилась многодетная мама, у которой не складывались отношения со старшим сыном Ильей, 15 лет. Подросток проявлял грубость, неуважительное отношение к своим близким, агрессивно вел себя с родителями. Специалистами была проведена беседа и диагностика семьи, в которой выяснилось, что ребенку не хватало родительского внимания, любви, их активного участия в жизни подростка. Был проведен комплекс мероприятий с семьей: тренинги, занятия на улучшение детско-родительских отношений, консультации. Мама с сыном смогли найти общий язык, родители стали больше проявлять заботу к сыну и интерес к увлечениям Ильи.
Уважаемые родители, любите своих детей! Проявляйте заботу и внимание!
Мой семейный центр «Гелиос»