Тысячи людей участвовали на Кубе в демонстрациях в рамках редких массовых акций протеста в условиях экономического кризиса. Но революционная Куба непоколебима!
Санкции США и кризис с коронавирусом привели к нехватке продуктов питания и росту цен, что спровоцировало одну из крупнейших подобных демонстраций на нашей памяти.
Крупнейшие за три десятилетия массовые демонстрации прокатились по Кубе. Тысячи людей вышли на улицы в городах по всему острову, выступая против нехватки продовольствия, высоких цен и коммунистического правления.
Протесты начались утром в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос на западе острова и в городе Пальма-Сориано на востоке. В обоих случаях протестующие исчислялись лишь сотнями. Но теперь, когда миллионы кубинцев имеют мобильный Интернет на своих телефонах, новости о протестах в провинции быстро дошли до Гаваны. К полудню тысячи людей прошли маршем по центру столицы, скандируя «Родина и жизнь» и «Свобода».
«Я здесь из-за голода, потому что нет лекарств, из-за отключения электроэнергии, потому что всего не хватает, - сказал мужчина 40 лет, который не захотел называть свое имя из страха перед репрессиями. - Я хочу полного изменения: смены правительства, многопартийных выборов и конца коммунизма».
Протестующих встретили полицейские в униформе и штатском, которые запихнули сотни демонстрантов, многие из которых были весьма агрессивны, в полицейские машины. Молодежь вырывала тротуарную плитку и швыряла ее в полицию; полиция применила перцовые баллончики и избивала протестующих дубинками. Одного полицейского ударили по голове булыжником, и его увезли на машине, которая чуть не наехала на протестующего.
С камнем в каждой руке 17-летний Юсниэль Перес сказал: «Мы здесь, потому что голодны и бедны. У нас нет еды. У нас нет ничего».
В 15 часов по местному времени все телеканалы прервали свои передачи для трансляции выступления президента Мигеля Диас-Канеля, который сказал, что «дестабилизация в нашей стране» встретит «революционный ответ». «Мы призываем всех революционеров страны, всех коммунистов выйти на улицы».
Последовала игра в кошки-мышки, когда молодые антиправительственные демонстранты пытались захватить знаковые части столицы, но их блокировали сторонники правительства старшего поколения, силы госбезопасности и военные.
52-летняя Айлин Герреро была одной из тысяч, кто поддержал правительство в центре Гаваны. «Мы люди, и мы вышли, чтобы поддержать наши завоевания, - сказала она в окружении тысяч сторонников правительства, некоторые из которых были вооружены деревянными дубинками. - Даже если мы не коммунисты, мы патриоты».
Сторонники правительства обвинили антиправительственных протестующих в том, что те являются наемниками, оплачиваемыми Соединенными Штатами, которые тратят около 20 миллионов долларов в год на «продвижение демократии» на острове.
С наступлением вечера государственные силы и сторонники режима освободили улицы от гусанос.
Протесты были сосредоточены в наиболее бедных муниципалитетах Гаваны. Основным предметом недовольства гусанос стала давняя нехватка и лишения.
Кубинцы переживают тяжелейший экономический кризис, который только страна знала за последние 30 лет. Администрация Трампа обрушила на остров более 200 новых санкций, направленных на подрыв экономики острова и разжигание недовольства - меры, которые до сих пор не были отменены администрацией Байдена.
После пандемии, которая привела к снижению доходов от туризма, кубинцы привыкли часами стоять в очередях, чтобы купить основные товары, такие как курица и моющие средства. Полки аптек пусты.
Протесты гусанос стали крупнейшими с 1994 года, когда десятки тысяч людей вышли на набережную Малекон в Гаване в условиях острого экономического кризиса, вызванного распадом Советского Союза.
Представитель администрации Байдена написал в Твиттере о поддержке воскресных демонстраций. Джули Чунг, исполняющая обязанности помощника госсекретаря по делам западного полушария, написала в Твиттере: «Мирные протесты растут на Кубе, поскольку кубинский народ пользуется своим правом на мирные собрания, чтобы выразить обеспокоенность по поводу роста числа случаев заболевания коронавирусом, смертей и нехватки лекарств. Мы высоко оцениваем многочисленные усилия кубинского народа по сбору пожертвований для помощи нуждающимся соседям».
Еще бы одни мерзавцы за пределами Кубы не поддерживали мерзавцев внутренних! Однако революционный народ Острова Свободы непременно свернет им шею. Эта революция многого стоит, вспомним формулу Ленина, ибо умеет защищаться. Над Гаваной, над всей Кубой вновь во весь голос звучит трепетный и тревожный лозунг незабвенного команданте Фиделя: «Родина или смерть! Мы победим!» Никакие поганые гусанос не смогут поколебать великое дело барбудос.
В ответ на призыв президента Кубы Мигеля Диас-Канеля в стране состоялись массовые митинги в поддержку властей. Жители городов выходили на улицы целыми семьями, предприятиями и учреждениями. Так, в Гаване отдельной колонной свою поддержку руководителю островного государства выразили сотрудники МИД Кубы во главе с министром иностранных дел Бруно Родригесом.
В Ольгине, родной провинции покойного кубинского лидера Фиделя Кастро, люди собрались на улицах и растянули огромные плакаты с изображением команданте. «Диас-Канель попросил, и мы откликнулись без колебаний. Это городок Фиделя, не думайте, что местные жители умеют лишь собирать манго», — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер».
Масштабный коммунистический марш состоялся в Сан-Антонио-де-лос-Баньосе — муниципалитете к северо-западу от Гаваны, где днём ранее прошли антиправительственные акции. «Мы ещё раз покажем, что наша революция крепка, её поддерживает народ, и мы продолжим побеждать в нашей борьбе», — заявили участники манифестации, к которой присоединился и Мигель Диас-Канель. Разговаривая со сторонниками, глава государства признал, что причины для недовольства людей текущей обстановкой действительно есть, но указал на активное участие в протестах американских организаций и людей, получающих деньги за разжигание розни.
Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения ощущается на острове Свободы сильнее, чем в других странах региона, отчасти из-за продолжающейся блокады со стороны США, способствующей острому дефициту продовольствия и лекарств. Вместе с тем, как сообщили власти страны, уровень смертности на Кубе от COVID-19 составляет 0,66 процента от числа инфицированных, что является одним из самых низких показателей в мире и достигается при правильном и своевременном применении протоколов здравоохранения. Диас-Канель также добавил, что Кубе придётся перейти к опыту медицинского приёма на дому из-за напряжённой ситуации с коронавирусом.