Когда я наткнулся на эту статью в Wonderzine у меня в голове было мало цензурных слов. Я достаточно спокойный и незлобливый человек, редко лезу со своим бесценным мнением туда, где его не просят и еще реже вступаю в "дискуссии" (что в основном они из себя представляют я думаю все прекрасно понимают) в интернете.
И даже начиная писать здесь, я прокручивал в голове какое-нибудь осторожное, выверенное начало про серую мораль и окна Овертона. но потом подумал - к черту! Хватит оправдывать и сопереживать мразям, если уж некуда девать эмпатию, лучше посочувствовать их жертвам.
Так вот, в данной статье (ссылку дам в конце) три героини (насколько же неподходящее слово в данном случае!) рассказывают как они встали на нелегкую стезю мошенничества и что они по этому поводу чувствуют. Спойлер : хотелось легких денег и за лохов особо они не переживают.
Очень интересен выбор слов в статье. Не знаю постарались сами авторы этих историй или добрые журналисты, но многие термины значительно смягчены. Так например у нас тут шоплифтинг вместо воровства, а незаконная деятельность стыдливо называется "этим периодом в жизни". Короче суть вы уловили, общий тон статьи выдает попытку придерживаться этакого журналистского нейтралитета. Жаль только, что речь тут идет не о каких-то персонажах неоднозначных, а об обыкновенных преступниках, еще и достаточно самодовольных. Несмотря на сетования о том, как страдает их психика они не боятся давать интервью, рассказывают о своей деятельности знакомым, а некоторые еще и живут на широкую ногу не имея легальных источников заработка. Да и чего собственно бояться, никого из их знакомых мошенников не ловили, а культура моя хата с краю еще больше им благоприятствует.
В принципе статейка сама по себе не очень интересная. Мошенницы немножко прибедняются, с ленцой рассказывают о своих ужасных моральных терзаниях, о том как им трудно социализироваться и подавлять чувства к обманутым лохам. Одна даже в приступе человеколюбия как-то хотела вернуть деньги, но потом ей стало грустно, она напилась и забыла ( с кем не бывает), но она обязательно их вернет, когда-нибудь потом, наверное, ну как удобный случай повернется. Немножечко бьют себя в грудь, рассказывая как считают себя мразью и рыдают в душе, но все эти попытки самооправдания какие-то уныленькие, без огонька, просто для галочки.
Зато по отношению к обманутым они чертовски единодушны. Люди глупые, от пары тысяч не обеднеют, надо смотреть что куда вводишь, я бы так себя обмануть не дала и вот уже всю эту вымученную эмпатию внезапно как ветром сдуло.
Если вам эти аргументы показались знакомыми, то вам не показалось. Вспоминайте, вертится же на языку, ну-ну-ну, бинго! Все это классические примеры "сама виновата". Как же иронично, что такие комментарии в данном случае выдают мошенницы женского пола!
Заканчивается статья... Да в принципе ничем она не заканчивается. Перед тобой просто вываливают ведро нечистот и предлагают составить свое мнение. Ну что ж я составил и уже довольно давно, еще с тех пор когда шла немало удивившая меня волна оправданий наркоторговцев и закладчиков.
К сожалению мы живем не в сказке. У нас нет жутко злобных от природы негодяев, которые в конце обязательно получат по заслугам. Наши негодяи холодны, расчетливы, имеют свои интересы и зачастую живут вполне себе долго и счастливо, а героизм настолько редкое и странное явление, что каждое его проявление отпечатывается в памяти очевидцев надолго. Но совсем без надежды жить тоскливо. И хочется верить что в погоне за новой этикой и всеобщей толерантностью не останется хотя бы места для романтизации негодяев мелких и ущербных.
Ссылка на статью : https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/257549-skamery