Найти в Дзене
Серый Пёс Петербург

СТРОЙКА ВЕКА

МИФЫ И ОБРАЗЫ ПЕТЕРБУРГА

СТРОЙКА ВЕКА

Серый Пес Петербург

Отбушевал ураган.

Сборщик налогов тихо

На смену ему пришел.

Басе

Очень старый город...и очень молодой.
Очень старый город...и очень молодой.

1769 год

Почему дата красным? Почему “стройка века”? Попробую объяснить.

Вчера шли пешком по центру, через Дворцовую площадь, мимо Адмиралтейства к Исаакиевской площади.

С нами в теплой компании был молодой архитектор. Относительно молодой, хороший архитектор, признанный в Европе. Разговорились о трехлучевой архитектуре улиц, сходящихся к Адмиралтейству. Выяснилось, что он совершенно не знает или уже не помнит времени основной застройки города. Помнит Трезини, Леблона и свято уверен, что Петербург спланирован во времена Петра I и более того, примерно тогда начал строиться.

Видимо, в конце 90-х годов на историю городской архитектуры не обращали особого внимания. Впереди маячил миллениум, 21-й век и все такое. И я понял, что надо об этом написать. Коротко, тезисно рассказать, как это было.

Сохраняя трехлучевую симметрию Еропкина, авторы проекта того, что мы видим сегодня, под руководством начальника Комиссии о Каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, Алексея Васильевича Квасова, приступили к осуществлению плана.

План был предельно прост. Было решено возводить не отдельные здания, а сразу грандиозные ансамбли, которые и придали центру Петербурга нынешний вид . Величественный и монументальный.

Кстати, А.В.Квасов руководил не только капризами Матушки-Императрицы Екатерины Великой. Он провел городскую реформу строительства в Ярославле, Казани, Харькове и Нижнем Новгороде.

Формально этот проект работал до смерти Екатерины, фактически план реализовали только к 40-м годам 19-го века. Но он был осуществлен!

А почему “стройка века”? Да потому, что центр Города, тот , по которому прогуливались Пушкин и Гоголь, по которому гуляем мы, был построен менее, чем за столетие. За 80 лет!

Я не буду вдаваться в детали точного датирования. Я просто перечислю то, что было построено. По технологиям 18-го века. Без техники. Руками.

Зимний дворец, Дворцовая площадь, Сенатская площадь, здания Сената и Синода, комплекс Петропавловской крепости, Стрелка Васильевского острова, Ростральные колонны, Академия художеств, Университетская набережная с украденными в Египте сфинксами, ансамбль Невского проспекта с Казанским собором, Аничков дворец, Михайловский дворец, ул. Зодчего Росси, площадь Искусств, Горный институт, Исаакиевский собор, Новое Адмиралтейство, два плашкоутных моста: Дворцовый и Николаевский, Елагин парк и дворец, Смольный монастырь, Таврический дворец, ансамбль Александро-Невской лавры, каменные мосты через Фонтанку и Мойку. Чуть не забыл про города-спутники: Гатчина ( древнее Хотчино ), Царское Село ( Саарская Мыза ), Ораниенбаумский ансамбль, перестроен Петродворец, Павловск с парком. Если что-то забыл, простите.

Если мы перенесемся на 300 лет назад, то города мы не узнаем. Не было при Петре I такого. А вот если на 150 лет, очень даже узнаем. И экскурсию проведем.

Ну, об этом в следующий раз. Подписывайтесь !