Многие люди воспринимают велосипед, как атрибут детства. Они вспоминают свой "Школьник" или "Каму", которые были просты в эксплуатации и нетребовательны к знаниям владельца.
И вот, такой человек, начинает искать средство индивидуального перемещения — для города, для поездок на дачу, просто вспомнить детство.
Естественно, наш человек начинает интересоваться стоимостью агрегата и видит очень большой разброс цен.
- Вот, дорожные велосипеды по 15 тысяч рублей — дёшево?
- А как вам дешёвенькие "Горники" (MTB) от 25 тысяч — ваш кошелёк уже сердито смотрит на вас?
Разглядывая велосипеды в районе 40 тысяч рублей, вы решили посмотреть наиболее дорогие, чтобы понимать на что ориентироваться, а там...
Цены только поднимаются. Вы видите велосипеды за вашу месячную зарплату, две, три, четыре... Глядя на велосипед с огромными покрышками, стоимостью с ваш полугодичный доход, вы даже не стали удивляться.
В чём же дело? Почему такие цены?
Опять, проклятые буржуи издеваются над пролетариатом! Сталина на них нет.
На самом деле всё достаточно просто. В наше непростое время, многие производства были вынуждены простаивать. Например в Китае, некоторые заводы заглохли на 2-3 месяца. А это огромнейшая дыра для велопроизводителей и торговых сетей. Ведь значительная часть комплектующих производится на китайских мощностях. Поэтому, сейчас наблюдается нехватка велосипедов, даже отдельные комплектующие не везде можно найти, потому что всё кончилось.
На самом деле, в этом есть небольшой плюс. Есть надежда, что в условиях кризиса, отечественные производители улучшат качество продукции и наладят производство, чтобы составлять конкуренцию забугорным брэндам. Хотя бы на рынке недорогих велосипедов до 40 тысяч рублей.