В наше время измены встречаются очень часто и имеют, к сожалению, распространённый и глобальный характер.
Многие люди, так или иначе, сталкивались или хотя бы слышали о такой ситуации в семье.
В этой статье, мы рассмотрим, с психологической точки зрения феномен супружеских измен.
Какие причины, способствуют партнёрам пойти на измену?
1. Физиологическая потребность. Физиология также может играть роль супружеской измены. Например, гормоны и их переизбыток.
2. Моральная сторона. В чём является причина того, что человек всё-таки позволяет себе пойти на измену? Почему он(она) всё-таки решился(-лась) на этот шаг?
Нельзя забывать и о том, что человек может быть весьма нарциссичным и эгоистичным по своей натуре, которому чуждо понимание чувств своего(-ей) супруга(-и) и его(её) не волнует, что может чувствоваеть его(её) партнёр. Такой человек не способен думать о других, а он(она) думает только о себе и не чувствует за собой никакой вины.
Кто виновен в такой ситуации?
Прежде всего, не стоит винить только одного человека в паре. В большинстве случаев, в этой ситуации виноваты оба партнёра. Например, оба партнёра не выслушивали друг друга и скрывали свои переживания. Или один из партнёров не обсудил и не сделал всё возможное, чтобы решить проблему, а просто решил(-а) уйти на сторону. Не разобравшись в проблеме, человек склонен избегать их, но, зачастую, такое решение является разрушительным для обоих партнёров.
Почему иногда так происходит, что человек, изменивший своему партнёру не уходит из семьи?
Иногда такое поведение проявляется в глубоком чувстве вины партнёра. Осознание того, что его партнёр будет страдать, не даёт ему решиться на уход из семьи. Поэтому, в этом случае, нужно разобраться, откуда исходит причина такого поведения.
Почему же происходят измены? И в каких семьях супруги, в большинстве своём, не сталкиваются с изменами?
Прежде всего, измены не возникают в семье домостроев. Так они всячески подавляют свои эмоции и чувственные приобщения. Но, зачастую, такое подавление эмоций выливается, например, в алкогольную зависимость.
Второй вариант верных отношений заключается в обсуждении. В семье не должно быть табуированных тем. Всяческая не готовность обсуждать все проблемы и переживания обоих или одного из супругов, зачастую приводит к измене.
Так как эту душевную и эмоциональную разрядку человек ищет в любовнике.
Если при разговоре с супругом(-ой) один из партнёров начинает затыкать рот другому(-ой) и истерить, не желая выслушивать проблемы. То в такой семье, в большинстве случаев, происходят измены.
Избежать измен можно только с помощью понимания и душевных разговоров. Где каждый из партнёров не держит всё в себе, а делится своими внутренними переживаниями.
При взаимной поддержке и обсуждении проблем можно добиться понимания и избежать супружеских измен.