Если воспользоваться логикой Петра Чаадаева: «Нет ничего легче, чем любить тех, кого любишь; но надо немного любить и тех, кого не любишь». Проблемой «надо немного любить и тех, кого не любишь» занимаются религия, идеологи культуры, моралисты, гуманисты. А мы сосредоточимся на вопросе «нет ничего легче, чем любить тех, кого любишь», вот эта легкость она результат чего? И рассматривать достижение «легкости любви» мы будем не с позиции поэтической вольницы (по Фрейду), а с позиции естественной природы половой индивидуальной любви, хотя бы потому, что накопилось достаточное количество самых разных научных исследований в этой области.
"Любовь есть дело ощущения, а не воления, и я могу любить не потому, что я хочу, и еще в меньшей мере - что я должен любить; следовательно, долг любить – бессмыслица... " И. Кант
"И у животных, и у человека половая любовь есть высший расцвет индивидуальной жизни". В.С. Соловьев
К концу ХХ века практически все ответы на вопрос «что такое любовь?» были получены. А главная сложность, почему на протяжении всей истории человечества ее загадки не удавалось разгадать, заключалась в том, что существуют четыре различных по своей природе аффективных системы (разные сроки эволюционного зарождения, истоки, течение, завершение), но имеющих немало, как формальных, так и субъективно переживаемых трудноразличимых признаков:
1. любовь;
Естественная любовь. Е. Пушкарев
2. естественная влюбленность;
Я влюбилась… Памятка влюбленному человеку. Е. Пушкарев
3. недоброкачественные влюбленности;
Большая подборка статей и книг о любовной аддикции, которую наша культура нередко называет «наркоманическая любовь» «сверхизбирательная любовь», «невротическая любовь», «слишком большая любовь», «больше чем любовь», «компульсивная любовь», «токсическая любовь» и т.д. и людях страдающих от этих расстройств.
4. Вожделение (лат. libido ) – похоть, чувственное половое влечение, «томление плоти», аколасия (др. гр.) - удовольствия тела, «боримъ бывъ на блуд» (др.-русск.), «fals amore», «генитальная потенция», либидо (по Фрейду) потребность сексуального удовлетворения в разрядке это чисто биологический, циклический процесс.
Нам одиночество не раз расставит сети,
И мы, наивные, обманываясь, вновь,
Томленья плоти примем за любовь.
А.С. Пушкин
Подробнее о различии любви и вожделения (похоти, секса).
И они протекают практически всегда в самых разных сочетаниях, редко как независимые. А. Моруа по этому поводу говорил: «Любовь — это недуг, симптомы которого каждый раз проявляются по-разному». Из-за того, что исследованием амурно – эротических влечений занимались поэты, писатели и философы, которым свойственны излишняя фантазия, субъективизм, тяга к фигуральной красоте и слабость в логике, они рассматривались либо как разные варианты любви, либо как различные ее этапы.
Известный русский писатель первой половины XIX века Ф.В. Булгарин несколько опередил свое время: “Наша нынешняя любовь, как и в прочих образованных странах, появляется в свете не с луком и колчаном, не с завязанными глазами, но с зрительною трубой или с лорнетом, с адрес-календарем, с весами и аршином”
Только во второй половине ХХ века ученые стали использовать дорогие приборы: функциональные магнитно-резонансные томографы, позволяющие сканировать работу головного мозга, сложные био и нейрохимические исследования, определяющие синтез самых разных психоактивных веществ.
Томография любви.
Из современных нейрофизиологических и биохимических исследований любовных отношений происходящих в организме и мозговых структурах влюбленных Хелен Фишер делает вывод, что мы обладаем тремя различными мозговыми структурами, обеспечивающими возможность испытывать разные виды любви в один и тот же период времени: сексуально-окрашенную влюбленность (sex drive), романтическую любовь (romantic love) и чувство глубокой устойчивой привязанности. Х. Фишер пишет: «биологически возможно, проявлять чувство глубокой привязанности к основному (primary) партнеру, при этом быть романтически влюбленным в другого и при этом же ощущать сексуальное влечение к еще большему числу людей… это позволяет нам быть социально моногамными и тайно изменяющими одновременно» (Fisher H., 1994).
И в этой душевной области, наконец - то все удалось расставить на свои места. Самый большой познавательный прорыв в этом направлении сделал Э. Фромм, поэтому любой более или менее серьезный разговор о любви нужно начинать с ее определения:
«Любовь представляет собой плодотворную форму отношения к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Это проявление близости между двумя человеческими существами при условии сохранения целостности каждым из них». Еще дополнения:
"Забота и ответственность означают, что любовь - это деятельность, а не страсть, кого-то обуявшая, и не аффект, кого-то "захвативший".
«Любовь представляет собой активное действие, а не пассивное принятие, тем более не “падение куда-то”.
Наиболее фундаментальный вид любви, составляющий основу всех типов любви, это "братская любовь".
Э.Фромм не только привел и объяснил достаточное количество признаков для понимания любви, он также описал самые разные влечения, которые нельзя путать с любовью:
"существует много индивидуальных форм патологии любви", "неплодотворная, или иррациональная любовь", "любовь-поклонение", "фальшивая любовь", "сентиментальная любовь", "невротическая любовь", "незрелая форма любви" или "симбиотический союз", "влюбленность это одна из форм псевдолюбви", "эротическая любовь это самая обманчивая форма любви…", "часто под эротической любовью понимается неплодотворная форма любви…". "Из-за того, что половое желание в понимании большинства людей соединено с идеей любви, они легко впадают в заблуждение, что они любят друг друга, когда их физически влечет друг к другу".
Ценность работ Э.Фромма заключается в том, что они проверены временем и в русле его идей были сделаны другие, уточняющие открытия различных сторон любви и псевдолюбви.
"Любовь как взаимное половое удовлетворение или любовь как "слаженная работа" и убежище от одиночества – это две "нормальные" формы псевдолюбви в современном западном обществе, социальные модели патологии любви". Э. Фромм
Сегодня зная разгадки любви можно с высокой точностью отличать любовь от трех других похожих на нее влечений, которые подробно описаны в статьях указанных в ссылках. А в этой статье описана любовь с разных сторон с подробностями.
Что такое любовь в реальной жизни:
Профессор психологии из Канзасского университета доктор Роберт Стернберг утверждает, что мужчины и женщины интерпретируют искру, которая вспыхивает между ними ошибочно. Под его руководством было проведено исследование 1459 представителей сильного и слабого пола в возрасте от 18 до 45 лет. Участники рассказывали о том, как они знакомились с партнерами, сколько продолжались отношения, и как они закончились, либо еще длились.
В 92% случаев, только что познакомившиеся пары были твердо уверены, что это любовь с первого взгляда.
В 13% эпизодах тяга друг к другу получила серьезное продолжение после года знакомства. Остальные пары расставались максимум после месяца - двух интимных встреч. Стернберг уверен, что определенные особенности физических факторов, толкающие людей в объятия в основном вожделение.
Не только первый взгляд, но вся первая встреча произвели на Федора Михайловича Достоевского и Аню Сниткину неприятное впечатление, если бы не договор и взятые обязательства они бы с охотой расстались, чтобы больше никогда не встретиться. Но на удивление быстро работа Ани стенографисткой у Федора Михайловича налаживалась. Стало возникать взаимопонимание, для Ани работа стала в радость, а для Федора Михайловича дополнительным источником вдохновения. Сначала возникла взаимная симпатия, по мере продвижения работы возникли притяжение и нежность.
Против их свадьбы были и родственники Федора Михайловича, и родственники Анны. Но они уже были достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно принимать решения.
Началась «полная безграничного счастья жизнь» – писала впоследствии Анна Григорьевна. Достоевский писал, что не может переносить даже короткой разлуки с женой. Каждое расставание он мог переносить, только если писал письма своей любимой. Его письма к жене полны любви, уважения и нежности.
Анна Григорьевна писала: «…эти письма были и есть моя величайшая гордость, … я читала и перечитывала их сотни раз». Сама она полностью погрузилась в любовь к Федору Михайловичу. Л.Н. Толстому она сказала: «Мой муж представлял собой идеал человека! Все высшие нравственные и духовные качества, которые украшают человека, проявлялись в нем в самой высокой степени. Он был добр, великодушен, милосерд, справедлив, бескорыстен, сострадателен – как никто!» У них родилось трое детей. Их безоблачные отношения длились четырнадцать лет, до самой смерти Достоевского.
Это состояние обозначается как совершенная гармония и оценивается как великое счастье ("одно сердце и одна душа") и, конечно, по праву... ибо это истинное переживание божества, которое, овладев человеком, гасит и поглощает все индивидуальное в нем... мужчина и женщина становятся орудиями продолжающейся жизни. К.Г. Юнг
А. Маслоу в своей работе «Любовь и самоактуализация» говорит о том, что для описания любви нужно подобрать такие слова, чтобы «можно было бы доходчиво изложить сущность любовного переживания человеку, который сам не испытал его». В описании любви, приведенном ниже, старался достичь именно этой цели.
Вот, что такое любовь после психологического анализа и выделения отдельных ее признаков:
Определение любви по Е. Пушкареву:
Любовь устойчивое гармонизирующее, психостимулирующее, смыслоформирующее состояние (отношения и чувства) исключительного приятия, прошедшее этапы зарождения и развития, основанное на неизменных, на протяжении всей жизни психологических функциях (например, базис К. Юнга), и их лучшей сочетаемости у партнеров, а поэтому с годами становится крепче и благотворнее.
Ведь еще апостол Павел сказал: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (1Кор.13:8)
Это утверждение можно использовать не только как библейскую мудрость, а как тестовый признак: чувство, которое прошло, это была не любовь, а влюбленность. А не иссекающее чувство, которое длится: поддерживает, усиливает, согревает до скончания века это любовь как высшая форма ценностных отношений.
Это же философ ХI века Ибн Хазм выразил так:
«… тяготение сходных душ, беспричинная и потому вечная любовь»
- Вдвоем интересно, уютно, свободно, преобладает готовность к радости, оптимизму, спокойно (или успокаивающе), отсутствует готовность защищаться, оправдываться.
«…здоровую любовь, или любовь здорового, самоактуализированного человека можно определить как состояние беззащитности или, иначе говоря, как состояние предельной спонтанности и абсолютной искренности». А. Маслоу
- Естественное распределение психологических обязанностей (один шутит, другому смешно, один делает логические выстраивания, планирует, другого это устраивает наилучшим образом и т.д.), специфический вклад каждого в оптимальные ход, ритм и насыщенность жизни.
- Партнер понятен от этого очевидная прогнозируемость, уверенность в устойчиво стабильном эмоциональном благополучии в будущем, его желанность.
- И в себе ощущаешь, и в партнере чувствуешь признательность, нужность, полезность.
- Возникает ощущение дополнения друг друга, чувствуешь в партнере вторую половину – собственную завершенность, самодостаточность, происходит дезактуализация личностных проблем и комплексов, остаешься самим собой естественным, отпадает необходимость в себе что-то менять, сдерживать или наоборот усиливать, быть не искренним, подыгрывать, приспосабливаться. Это приводит к раскрепощению, наиболее полному раскрытию способностей.
- В паре начинаешь ощущать свою исключительность и незаменимость, от этого повышаются самооценка, уверенность в себе, собственной полноценности, значимости.
- Ко всем вышеописанным признакам любви быстро привыкаешь, они становятся будничными, малозаметными и не воспринимаются как феномены, а как само собой разумеющееся. Это как здоровье, когда оно есть, его не замечаешь, а замечаешь, когда оно пошатнулось или утрачено.
Поэт Борис Слуцкер до трагедии в своей жизни не писал вообще стихов о любви. Но когда у него умерла жена Татьяна, он написал больше 400 стихов о любви. При жизни Татьяны его любовь не волновала потому, что она у него была, и всю величину, значимость любви он ощутил только, когда потерял эту любовь.
«Когда другой сойдет в могилу, тогда поймет один из нас любви безжалостную силу – в тот страшный час, последний час!» Д. Мережковский
Если попытаться все перечисленные признаки вместить в одно предложение, то получится - после достаточного общения мы приобрели новые позитивные качества вследствие чего, каждому понравилось, как он изменился, и какое место стал занимать в этом мире. Г.Г. Маркес точно подметил: «Я тебя люблю не за то, какая ты есть, а за то, каким становлюсь я, когда рядом с тобой». Это происходит потому, что при взаимодействии мужчины и женщины с наилучшей психотипической сочетаемостью происходит перерождение, качественное усиление их индивидуальностей.
Д.филос.н. В.М. Розин об этом так сказал: «Я уверен, что целое в любви – не половое влечение, телесное наслаждение, общение или семья, а личность (субъектом любви является личность), поэтому все перечисленное в любви преображается и устанавливается по-новому».
Об этом же писал и В.С. Соловьёв, что половая любовь у человека, служит не целям размножения и решению исторических задач. Смыслом половой любви является сама индивидуальность.
Половая индивидуальная любовь это многокомпонентное базовое состояние в состав, которого входят следующие чувства:
- по В.И. Мустейну: альтруизм, интимность, восхищение, уважение, участие, доверие, согласие, гордость;
- по Т. Рейку: одной из главных характеристик любви является безопасность;
“В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви”. 1Иоан.4:18
- по Р. Мэю: особо выделяет дружбу и силу;
- по Э. Фромму: забота, ответственность, уважение, знание; наиболее фундаментальный вид любви, составляющий основу всех типов любви, это братская любовь;
- по З. Рубину: привязанность, интимность – доверие, забота;
- по К. Изарду: сердечность (warmth) и привязанность (attachment)
- по Л. Гозману: альтруизм, восхищение, пространственная близость, частота встреч, сотрудничество;
- по Е. Пушкареву: гармонизация, психостимулирование.
"…любовь значительно увеличивает полноту восприятия ценностей". В. Франкл
А вот в любовь как высшую реализацию человеческого духа или любовь к жареной картошке или в любую другую, входят естественно другие компоненты. Половая любовь не хуже и не лучше, она не ниже и не выше других любовей, потому, что это разные явления, по большому и трагическому недоразумению обозначаемые одним словом.
Это как дождь не может быть хуже или лучше реки, а река хуже или лучше моря, хотя суть и одного, и другого, и третьего одна – движение воды в естественной природе.
В продолжение идей Э. Фромма. Морган Скотт Пек: «Я уже сказал, что любовь – это действие, деятельность. Здесь мы подходим еще к одному серьезному недоразумению относительно любви, которое следует внимательно рассмотреть. Любовь – не чувство». Все-таки нужно уточнить: во-первых – любовь это действие, деятельность по жизни и уже, во-вторых, это благотворные, стимулирующие чувства их сопровождающие.
«Любя женщину, человек любит в ней, собственно говоря, свои наслаждения; но, объективируя их, он считает все причины своего наслаждения находящимися в этой женщине и, таким образом, в его сознании рядом с представлением о себе стоит сияющий всякими красотами образ женщины. Он должен любить ее больше себя, потому что в свой идеал я никогда не внесу из собственных страстных ощущений те, которые для меня неприятны. В любимую женщину вложена только лучшая сторона моего наслаждения.
… заканчиваю историю развития страстей. Из разобранных примеров читатель легко мог убедиться, что и этого рода явления в сущности суть рефлексы головного мозга, только осложненные примесью страстных элементов…» И.М. Сеченов «Рефлексы головного мозга»
Именно наилучшая психотипическая сочетаемость является главным драйвером, запускающим и поддерживающим стабильную, на всю оставшуюся жизнь работу "системы вознаграждения" от фабрики любви, сложную нейрохимическую программу, основным солистом, которой является окситоцин. На всю оставшуюся жизнь это потому, что психотипическая характеристика личности неизменна на протяжении всей жизни.
Окситоцин «гормон объятий», «гормон любви», гормон моногамности, объятий, доверия, эмпатии у окситоцина немало имен. Он очень древний, встречается у всего живого на планете и отвечает за чувство удовлетворенности, душевное спокойствие, тихую радость, великодушие и добросердечие.
Окситоцин включает взаимопонимание, альтруизм и стремление решить вопрос неконфликтно. Окситоцин — гормон коммуникации. А уровень сопереживания другому как раз находится в прямой пропорциональной зависимости от уровня окситоцина в организме — чем его больше, тем глубже сочувствие и готовность помочь и поделиться.
Окситоцин усиливает ощущение "мы родные", доверие, снижает страхи и тревоги с близкими нам людьми. Подчеркнем: не с физически близким партнером, коллегой, соседом и т.д., а с душевно близким человеком потому, что не окситоцин вызывает любовь, а многокомпонентная программа со сложным набором определяющих факторов, а окситоцин это всего лишь инструмент, хотя и очень важный.
В психотерапии уже несколько лет используется окситоцин в виде аэрозоли, впрыскиваемой в нос. Это позволяет в сложных, конфликтных супружеских ситуациях хотя бы на время добиться доверия, симпатии для принятия сложных решений.
Важную роль в управление программой надежной привязанности играет также вазопрессин это тесно связанные друг с другом гормоны, вырабатываемые, по большей части, в гипоталамусе и половых железах, или гонадах.
Можно еще раз подчеркнуть, что у животных, как и у человека, работают по сути дела одни и те же системы регуляции этих сложнейших форм поведения. В центральной нервной системе существуют очень древние нейронные контуры, нейронные сети, специализирующиеся именно на управлении половым и социальным поведением.
А вот во влюбленности работает уже другая нейрохимическая бригада, другие нейронные контуры, хотя некоторые гормоны присутствуют и там, и там.
"…окситоциновая структура обеспечила поразительный эволюционный успех людей палеолита, не только сумевших избежать вымирания, но и ставших доминирующим видом на Земле. Внутригрупповое доверие управляется окситоцином и связанными с ним нейронными цепями. Гормон создает «социальную смазку» не только для индивидуального взаимодействия, но и для общества в целом". Ларри Янг, Брайан Александер «Химия любви Научный взгляд на любовь, секс и влечение»
"Любовь — это эволюционное преимущество, обеспечивающее возможность вырастить, воспитать здоровое, гармоничное потомство спасающее этнос, вид от саморазрушения". Е. Пушкарев
Любовь не является всепоглощающим чувством. Сохраняется интерес ко всему.
Рей Шорт профессор социологии университета Висконсин в Платтевилле:
«Любовь существует тогда, когда ваши сильные нежные чувства к другому человеку уравновешены разумом и глубоким уважением. Суждения о человеке совершенно объективны и рациональны».
Греки говорили, что «эмоции должны согревать рассудок, но рассудок должен управлять эмоциями».
Если это настоящая любовь, то рассудок правит балом эмоций.
«Любовь — это отчизна души…» Н.В. Гоголь
Любовь ассоциируется с чувством самоуверенности, доверия и безопасности.
Любовь выживает в разлуке.
Подтверждением этому может быть счастливый брак гениального виолончелиста Мстислава Леопольдовича Ростроповича и выдающейся певицы, оперной дивы Галины Павловны Вишневской. 27 марта 2007 года М.Л Ростроповичу исполнилось 80 лет. 52 из них они были в браке.
Г. П. Вишневская: «Он мне за 4 дня вскружил голову и вот с 1955 года мы вместе. Долгие годы мы не отказывались каждый от своей творческой жизни. Нередко мы встречались в прихожей, когда я уезжала на гастроли, а он возвращался со своих. У нас были пересекающиеся встречи и в аэропортах. Мы иногда по полгода врозь жили. У нас обоих всегда была насыщенная творческая жизнь, и это не помешало нам воспитать хороших детей. Мы оба счастливы в своем браке…
Иногда я называла Славу Буратино. Потому что он был очень худой и у него торчал острый нос. А Ростропович всегда называл меня Жабочка. Из-за этого я даже начала собирать коллекцию всевозможных лягушек. Уже много набралось — штук триста.
В доме у нас всегда одни женщины были: я, дочки, домработница, Славины сестра и мать. Бабье царство! А он один у нас — главный. И другого нам не нужно. Мне с другими мужчинами даже разговаривать неинтересно было».
Читать главу полностью: Что такое любовь.