С 1 июля налоговики камералят декларации и расчеты по новым правилам. Теперь в Налоговом кодексе названы шесть причин, по которым инспекторы посчитают ваш отчет несданным. Чтобы аннулировать отчет, достаточно наличия хотя бы одной из них.
1. Декларацию или расчет подписал неуполномоченный человек. Право подписывать декларации и расчеты есть только у директора компании или индивидуального предпринимателя. Остальным для этого нужна доверенность (ст. 29, п. 4, 5 ст. 80 НК). Если отчетность подписывает не директор, а другое уполномоченное лицо, приложите к отчету копию доверенности, которая подтверждает право подписи (абз. 3 п. 5 ст. 80 НК).
Проверить лиц, имеющих право действовать без доверенности можно на сайте налоговой или в сервисе «Главбух Контрагенты», раздел «Реквизиты». Для этого просто активируйте бесплатный доступ и введите в строке поиска ИНН Компании.
2. Отчетность подписал дисквалифицированный директор. Руководителя могут дисквалифицировать за административные правонарушения (ч. 3 ст. 3.2 КоАП). Чаще всего так наказывают за повторные нарушения трудового законодательства или за неисполнение предписаний контролирующих органов, а также за повторную подачу недостоверных сведений при регистрации юрлиц.
Проще всего проверить, не попал ли ваш директор в список дисквалифицированных в сервисе «Главбух Контрагенты». Просто вводите ИНН в строке поиска и если у вашего директора появилась черная метка, сервис вас тут же предупредит.
3. На отчетности стоит подпись человека, которого уже не было в живых на дату подписания декларации или расчета. ФНС сейчас сама ведет Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Налоговикам не составит труда проверить, был ли жив человек в тот день, когда была подписана отчетность.
Чтобы вы могли себя обезопасить от подобных ситуаций, в сервисе «Главбух Контрагенты» можно проверить действительность паспорта. Функция проверки паспортов находится в верхнем меню, справа от строки поиска >> вкладка Еще
4. В ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений в отношении директора. Чаще всего такая отметка появляется в ЕГРЮЛ, когда налоговики уверены, что в реестре вместо фактического директора числится номинал.
Чтобы убедиться, что отметок о недостоверности у директора нет, можете запросить выписку из ЕГРЮЛ в ФНС или просто проверить через «Главбух Контрагенты». Если появилась метка, информация об этом сразу же появится в светофоре, а ниже сервис даст развернутую рекомендацию, что делать.
5. Компания прекратила свое существование раньше даты, которая стоит на декларации или расчете. Налоговики сравнят дату на отчете с датой записи о прекращении юрлица. Если дата на декларации или расчете позднее, отчет посчитают несданным. При этом не важно, по какой причине в ЕГРЮЛ появилась такая запись — из-за реорганизации, ликвидации или исключения из реестра. Поэтому обязательно перед сдачей отчетности проверяйте всех контрагентов из декларации.
В сервисе «Главбух Контрагенты» можно сделать массовую проверку буквально в один клик. Просто перейдите в раздел «Массовая проверка» и загрузите декларацию. Сервис мгновенно проверит всех контрагентов и опасных отметит красным.
6. В декларации по НДС и в расчете по взносам не выполняются контрольные соотношения или есть ошибки.
Проверьте по ИНН, есть ли к чему придраться по вашей компании
Налоговики сейчас особенно внимательны к компаниям, с которых есть что взять. Начинается все с мелочей, а заканчивается миллионными доначислениями. Но как заранее узнать, где подстелить соломки?
Поможет в этом досье, которое сами налоговики и ведут. Сервис "Главбух Контрагенты" собирает все данные с сайтов налоговой в одном окне и показывает портрет компании целиком. Кроме того, если в данной компании налоговикам есть за что зацепиться, «Главбух Контрагенты» предупреждает и даст рекомендации, какими документами подстраховаться на случай проверки.
Активируйте бесплатный демо-доступ к сервису "Главбух Контрагенты" и проверьте свою компанию.