Если кратко — это простые и быстрые действия, направленные на улучшение городской среды. Ярмарка на городской площади, установка уличной мебели, временный парк на месте заброшенной парковки, день без машин и много других малых дел, которые в итоге могут повлиять на городское пространство.
Кто это делает? Кто угодно. Это может быть группа инициативных местных жителей или архитектурная студия, а может быть администрация района или города. Одна из целей тактического урбанизма — привлечь внимание к проблемным локациям и показать, что изменения требуются и возможны.
Другая цель — показать, что не всегда для создания удобной среды требуется много средств и времени. Смысл тактического урбанизма в том, что если нужный эффект не будет достигнут, внесенные изменения можно легко убрать. Это работает и в обратную сторону — если жители поняли, что в этом месте им нужны места для отдыха вместо парковки, значит стоит подумать о том, чтобы убрать эту парковку навсегда.
Например, в Баймаке (Республика Башкортостан) в начале лета мы на одни выходные закрыли площадь от машин и нарисовали на ней план будущего благоустройства.
А вот другие примеры со всего мира:
Разноцветный пешеходный переход в Боготе, Колумбия
Скамейки из паллет в Кейптауне, ЮАР
Путешествующий ковер из искусственной травы, который можно расстелить где угодно, превратив любую площадь в место для активных игр
Самодельная детская площадка в Лиме
Самодельная детская площадка в Малабо, Экваториальная Гвинея
Места для отдыха на улице Монреаля, Канада
Качели под автомобильным мостом в Сан-Паулу, Бразилия