Найти тему

Выпрями спину! Или как сохранить позвоночник ребенка здоровым.

«Не сутулься!», «Сядь ровно!», «Выпрями спину!», ­– кто из нас в детстве не слышал этих фраз от старших? И кто из нас не повторяет их уже своим детям? Эти слова произносятся на автомате, как бы мимоходом. А ведь они связаны с очень важным аспектом человеческого здоровья – правильной осанкой. Держать осанку – задача не только (и не столько) эстетического характера. Это едва ли не основной показатель и одновременно определяющий фактор крепкого здоровья. Позвоночник является основой скелета, к нему крепятся все жизненно важные органы. Поэтому здоровый позвоночник – это здоровый организм.

Позвоночный столб можно сравнить с тугой пружиной. Он не прямой, как струна, а имеет три естественных изгиба, которые образуются с момента рождения. Первый (шейный) появляется, как только ребёнок начинает держать головку. Затем – грудной, когда ребёнок учится сидеть. И, наконец, встав на ноги, он «обзаводится» поясничным изгибом.

Далее происходит комплексное формирование и укрепление мышечно-скелетной системы, которое завершается примерно к 25-ти годам. То есть все предпосылки к правильной или неправильной осанке закладываются в раннем детстве. Отсюда следует необходимость уделять особо пристальное внимание этому вопросу, дабы избежать проблем в зрелом возрасте.

Чем грозит нарушение осанки?

  • проблемами с дыханием (как следствие деформации грудной клетки);
  • плохой насыщаемостью кислородом и кровью головного мозга;
  • болезнями органов пищеварения и мочеполовой системы;
  • задержкой развития мускулатуры, деформацией суставов.

И это далеко не полный список.

Современные реалии таковы, что едва ли не половину времени (а то и больше) дети сидят. Следите, чтобы ребёнок прерывался и вставал из-за стола как минимум раз в час. Разминался, делал упражнения, да хотя бы просто ходил по квартире. Чередуйте сидячие занятия с физической активностью: посещением спортивных секций, прогулками на свежем воздухе, играми со сверстниками.

-2

Базовые правила посадки за столом

Кстати, и во время еды тоже.

1. Спина плотно прижимается к спинке стула, которая повторяет естественные изгибы позвоночника и перекрывает затылок, поддерживая прямое положение головы.

Бытует мнение, что вот в наше-то время всё делалось строго по ГОСТУ и с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм: вроде ровных, как кусок фанеры, детских стульев. Это миф. Такое происходит, как правило, из-за банальной экономии, ведь оборудование для изогнутых спинок стоит в несколько раз дороже да и делаются прямые спинки по времени намного быстрее.

2. Высота столешницы позволяет расслабленно положить на неё руки под прямым или немного тупым углом.

3. Изгиб тазобедренных и коленных суставов так же равен девяноста градусам.

4. Книга или монитор компьютера располагаются на расстоянии вытянутой руки.

5. Свет лампы мягкий, не бьющий в глаза, и в то же время хорошо и равномерно покрывающий рабочую зону.

6. Ноги не болтаются в воздухе, ступни плотно и ровно прижимаются к полу. Если используете детский растущий стул, установите подножку в соответствии с длиной ног ребёнка. Также контролируйте, чтобы он не закидывал ногу на ногу и не подкладывал их под себя.

Соблюдение режима дня столь же важно, сколь и грамотная организация рабочего места.

Главное, о чём следует помнить: как и одежда с обувью, мебель ребёнка должна соответствовать его возрасту и физиологическому состоянию (росту, прежде всего). А между красотой, престижностью и функциональностью делайте выбор в пользу последней. И забудьте о таком анахронизме, как «купить на вырост».

Возникает законный вопрос: дети растут непрерывно, особенно подростки, – что же, им каждый год новые столы со стульями покупать? Совсем не обязательно. Хорошим решением является регулируемая мебель, в частности растущий стул.

Мы, производители детской растущей мебели Конёк-Горбунёк, полностью понимаем озабоченность родителей и вопросами здоровья ребенка, и вопросами финансовыми, особенно в условиях постоянного роста цен. Растущий стул позволяет решить множество проблем, в том числе и финансовых:

  • здоровье, - спина ровная и имеет опору;
  • безопасность, - ребенку сложно опрокинуть, а родители спокойны;
  • удобство, - более 20 регулировок для комфортного сидения ребенка любого возраста;
  • психология, - ребенок сидит на одном уровне с родителями, совсем как взрослый;
  • экономия, - одна покупка, а срок службы и гарантии 10 лет.
     Детский растущий стул станет надежным спутником вашему ребенку всё его детство!
Детский растущий стул станет надежным спутником вашему ребенку всё его детство!

Кстати, именно стремление родителей обеспечить ребенка физическим и психологическим комфортом с самого раннего возраста подтолкнуло нас к созданию сообщества «Здоровое поколение», в котором мы обсуждаем различные вопросы и проблемы, возникающие у родителей по мере взросления ребенка. Будем рады, если Вы поддержите нашу инициативу и мы встретимся с Вами на одном из наших эфиров.

И помните! Когда мы следим за ребенком, он тоже следит за нами, перенимая модель поведения родителей. Так что держите спину ровно, плечи расправленными, а подбородок чуть гордо приподнятым. Будьте здоровы!