От желающих ждут одну пятую от расходов на создание «города-сада»
В Приамурье стартовал экспериментальный проект по благоустройству муниципалитетов не только за государственный счет, но и за счет платежей местных жителей, ожидается, что люди внесут не менее 20% от запланированных расходов, сообщает Vostok.Today.
Белогорск определён «пилотной» территорией, где будет опробован местный проект по обустройству дворовых территорий «комплексно», его главное условие софинансирование всех мероприятий владельцами помещений в многоквартирных жилых зданиях. Соответствующее постановление подписал губернатор Василий Орлов.
Областное финансирование в 2021 году для Белогорска составляет 15 млн рублей, доля городского бюджета - 1,5 млн рублей, «вливание» жильцов - 3,5 млн рублей (или в 2,3 раза более, чем городской бюджет). Финансирование строго целевое - только асфальтирование, городское освещение, спортивные и детские площадки. Все то, чем обычно и занимаются органы местного самоуправления на собранные с населения и коммерсантов налоговые платежи и сборы.
Официальные органы власти уточняют, что проект внедряется для того, чтобы расширить возможности участия граждан в развитии городов.
«Мы ремонтируем прилегающие к домам территории за счет программы "Формирование комфортной городской среды". Но этого мало: 50-60 дворов в год. Поэтому и родился такой проект для амурчан готовых участвовать в обустройстве своих дворов и физически, трудом, и финансово», - рассказал глава заксобрания Приамурья Вячеслав Логинов.
Депутаты и чиновники с воодушевлением расхваливают данную инициативу, примечательно, что все спикеры входят в партию власти - «Единую Россию», чьи сторонники в основном и занимаются распределением государственных средств на нужды муниципальных образований. В телеграм-каналах такой новелле, мягко говоря, удивились.
«Поскольку автором идеи является мэр-единорос Станислав Мелюков, то и начнут с Белогорска. Только проблема в том, что амурчане и без того платят за текущий и капитальный ремонты домов, не говоря уже о куче налогов и отчислений. Теперь им предлагают ещё скинуться на ремонт дворов, забывая, что народ изрядно потрёпан «коронокризисом». На минуточку, в Амурской области свыше 15% населения живут за чертой бедности. Что партия власти ещё придумает переложить на плечи неплатёжеспособного населения?» - интересуются авторы телеграм-канала «Амурские волны».
В 2020 году, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, обстановка на рынке труда в г. Белогорск ухудшилась. В 2020 году в Центре занятости населения г. Белогорска зарегистрировано в течение года в качестве безработных 2 750 человек, на 1 318 человек больше по сравнению с 2019 годом.
«Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций Белогорска (без учета субъектов малого предпринимательства) в 2020 году составила 53 525 рублей», - говорится в стратегии социально-экономического развития Белогорска на период до 2025 года (в ред. от 28.01.2021 56/01).
Возможно, чиновники ориентируются на собственные данные о благосостоянии местных жителей, но данные статистики о медианной зарплате чуть ли не в два раза ниже. И если в славном городе Белогорске все так замечательно, то как расценивать официальные показатели миграции?
«Численность населения г. Белогорск по состоянию на 01.01.2021 составила 64 964 человека, в том числе городское население 64 511 человек (99,3%), сельское 453 человека (0,7%). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года снижение составило 1,2 или 812 человек. Сокращение численности населения на 45% обусловлено естественной убылью населения и на 55% миграционным оттоком», - признают авторы вышеупомянутой Стратегии.